IPA "попроще"
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Так вроде это и есть его задача - осветлять пиво, осаждая белки и все твердые частицы. Хотя я, если честно, особой пользы от него не вижу. При нормальной варке и так белок оседает. Хотя у меня ещё есть полторы пачки - сыплю его по привычке.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Лучше сварить, перезарядить ,и ещё раз сварить, чем задавать 100500 вопросов, когда ответы на каждый из них есть на этом форуме.pavel_zu писал(а):А можно ли использовать ирландский мох?
Где-то краем глаза читал, что для IPA его лучше не использовать, но так и не понял, почему.
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Блин, в который раз я с объёмами и плотностью промахиваюсь. Думал это из-за варки в мешке, сделал уже нормальный заторник с фильтром, а все равно мимо.
Варил по рецепту antrc, только докинул 300г несоложенки.
Как я понимаю из картинки:
Est. pre-boil vol: 19.6 - это тот объём, который должен попасть в варочник.
Est. pre-boil gravity: 1.039 - плотность на момент начала варки.
Est. original gravity: 1.048 - плотность сусла после кипячения.
Затирал 12л 67С. Мэш-аут - долил 6л кипятка. Отфильтровал до того как показалась дробина, около 10л. померял плотность - вроде 1.055. Начал лить промывочную воду и продолжать фильтрацию, собрал 16л, померял, а плотность сусла уже 1.035. Т.е. плотность уже ниже, чем нужно, а нужного объёма нету.
Расстроился, поставил варить то что есть. за 20 мин до конца взял пробу, чтоб определиться, что делать дальше - долить воды или еще покипятить. плотность 1.045. Ниже запланированной, доливать не нужно. Поварил 20 мин, поставил охлаждаться, около 13л. Слил с осадка, на дне куча бруха, по этому в ферментер пошло 11л. Осадок отстоял, собрал пол литра чистого сусла, может пригодится для стартера. померял плотность - 1.053.
Не понятно, как могла за 20 мин кипячения измениться плотность с 1.045 до 1.053. Или это нормально?
Если бы я все верно померял в конце варки, сколько нужно было бы долить воды, что бы получить плотность 0.049?
Варил по рецепту antrc, только докинул 300г несоложенки.
Как я понимаю из картинки:
Est. pre-boil vol: 19.6 - это тот объём, который должен попасть в варочник.
Est. pre-boil gravity: 1.039 - плотность на момент начала варки.
Est. original gravity: 1.048 - плотность сусла после кипячения.
Затирал 12л 67С. Мэш-аут - долил 6л кипятка. Отфильтровал до того как показалась дробина, около 10л. померял плотность - вроде 1.055. Начал лить промывочную воду и продолжать фильтрацию, собрал 16л, померял, а плотность сусла уже 1.035. Т.е. плотность уже ниже, чем нужно, а нужного объёма нету.
Расстроился, поставил варить то что есть. за 20 мин до конца взял пробу, чтоб определиться, что делать дальше - долить воды или еще покипятить. плотность 1.045. Ниже запланированной, доливать не нужно. Поварил 20 мин, поставил охлаждаться, около 13л. Слил с осадка, на дне куча бруха, по этому в ферментер пошло 11л. Осадок отстоял, собрал пол литра чистого сусла, может пригодится для стартера. померял плотность - 1.053.
Не понятно, как могла за 20 мин кипячения измениться плотность с 1.045 до 1.053. Или это нормально?
Если бы я все верно померял в конце варки, сколько нужно было бы долить воды, что бы получить плотность 0.049?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Что-то мне подсказывает, что мерял ты ареометром и не сильно заморачивался на то, что отградуирован он обычно на температуру 20 градусов. По моему у тебя спутана плотность горячего и холодного сусла.
- niksar
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Что-то ты не то намерил, при таком раскладе при плотности 1.055 кол. 10л чтоб получить 1.035 нужно просто чистой воды добавить 6л итого 16л, а ты промывал и получил тож 16л. Что ты тогда промывал, воздух?pavel_zu писал(а):около 10л. померял плотность - вроде 1.055. Начал лить промывочную воду, собрал 16л, померял, а плотность сусла уже 1.035. Т.е. плотность уже ниже, чем нужно, а нужного объёма нету.
Untappd - Niksar
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
По плотности и температуре - я понял, в следующий раз буду более внимателен к охлаждению перед замером. Так-то я охлаждал до "тёплого", но сколько там было точно - хз. В большинстве замеров скорее было 30-35с, чем 20с.
По фильтрации и промывке - пока не совсем понял. вроде много про это где написано, но как попасть в нужный объём и плотность - не понятно.
Пиво бродит ровно неделю, сегодня замерял плотность и попробовал. плотность примерно ~1.007, но дрожжи еще не осели, плавают сверху. пахнет приятно, но горечь почему-то слабая. Пару варок назад получилось гораздо более горькое пиво, хотя вроде не должно было =)
Меня смущает то, что дрожжи еще не осели. В прошлые разы такого не наблюдал: через неделю брожения уже стабильно все лежало на дне. В этот раз брожение проходило при гораздо более низкой температуре, чем обычно, может в этом дело?
Не понимаю, уже можно переливать на вторичку или еще подождать? по плотности вроде уже можно, но дрожжи все еще плавают.
По фильтрации и промывке - пока не совсем понял. вроде много про это где написано, но как попасть в нужный объём и плотность - не понятно.
Пиво бродит ровно неделю, сегодня замерял плотность и попробовал. плотность примерно ~1.007, но дрожжи еще не осели, плавают сверху. пахнет приятно, но горечь почему-то слабая. Пару варок назад получилось гораздо более горькое пиво, хотя вроде не должно было =)
Меня смущает то, что дрожжи еще не осели. В прошлые разы такого не наблюдал: через неделю брожения уже стабильно все лежало на дне. В этот раз брожение проходило при гораздо более низкой температуре, чем обычно, может в этом дело?
Не понимаю, уже можно переливать на вторичку или еще подождать? по плотности вроде уже можно, но дрожжи все еще плавают.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Выбродило пиво или нет лучше всего считать по степени сбраживаемости дрожжей. Так, если степень сбраживаемости штамма 75%, то при начальной плотности 13Plato конечная должна быть около 3,3.
Так должно быть, если всё шло правильно.
Ну а если недоброд по какой то причине - то ждать, пока конечная плотность будет неизменна в течении примерно недели. Тогда и разливать.
А если выбродило больше, чем дрожжи могут даже теоретически - тут искать того, кто помог это сделать и думать на каком этапе произошло заражение.
Сроки тут абсолютно не показатель. Осаждение дрожжей тоже зависит от штамма, вернее от его флокуляции. Есть штаммы, как S-04 например, которые ложатся плотно, а есть те, которые долго плавают во взвеси, как например пшеничные.
Так должно быть, если всё шло правильно.
Ну а если недоброд по какой то причине - то ждать, пока конечная плотность будет неизменна в течении примерно недели. Тогда и разливать.
А если выбродило больше, чем дрожжи могут даже теоретически - тут искать того, кто помог это сделать и думать на каком этапе произошло заражение.
Сроки тут абсолютно не показатель. Осаждение дрожжей тоже зависит от штамма, вернее от его флокуляции. Есть штаммы, как S-04 например, которые ложатся плотно, а есть те, которые долго плавают во взвеси, как например пшеничные.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
[quote="pavel_zu"]
Павел посоветую Бирсмит программу, там и калькуляторы коррекции по температуре, и сбраживание можно посчитать. Научившись работать в BS многое становится понятным )
Павел посоветую Бирсмит программу, там и калькуляторы коррекции по температуре, и сбраживание можно посчитать. Научившись работать в BS многое становится понятным )
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
22.06 разлил по бутылкам.
Сегодня попробовал. Все получилось супер: вкус, цвет, запах, горечь, пена.
Спасибо всем, кто помогал, и отдельное спасибо antrc за рецепт.
Сегодня попробовал. Все получилось супер: вкус, цвет, запах, горечь, пена.
Спасибо всем, кто помогал, и отдельное спасибо antrc за рецепт.
- chesnokk
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Не увлекись дегустацией, всего-то 1,5 недели прошло. Подержи еще недели 3, приятно удивишься.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей