Какой хмель всегда должен быть в наличии
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56
Какой хмель всегда должен быть в наличии
Если с базовыми сортами солода все более меннее ясно, всегда болжен быть или пилснер или пэйль эль, на крайний случай мюнхенский светлый или венский, то с хмелем тяжелее.
Хотелось бы определиться с минимальным набором хмелей. Кто что думает?
Хотелось бы определиться с минимальным набором хмелей. Кто что думает?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Всегда должен быть горечный хмель, что нибудь типа магнум или нозерн брюер, с высоким содержание альфы. хмель = естественный консервант для пива, без него долго не простоит. Кстати, разный хмель будет к концу марта, сейчас организовываю
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Из горького хмеля сложно получить ароматы. А из ароматного - горечь можно. Так что на мой взгляд - ароматный. Но я спрашивал а наименованиях. Сортов очень много и разобраться сложно. Особенно когда начинаешь.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Чтоб достичь нужной горечи ароматным хмелем его нужно много. Много хмеля с начала варки = "травяной" вкус (именно вкус, не аромат) - а он не всегда к месту. Дело в том что кроме альфа-кислот которые дают горечь, в хмеле еще всякого добра полно, и при долгой варке всё это переходит в сусло.henaro писал(а):Из горького хмеля сложно получить ароматы. А из ароматного - горечь можно. Так что на мой взгляд - ароматный. Но я спрашивал а наименованиях. Сортов очень много и разобраться сложно. Особенно когда начинаешь.
А по ценам будет дешевле чем в Москве или Литве, да и ездить не надо будет никуда. Ориентировочная себестоимость литра пива 8-9 тыс
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Мне кажется, что нужно бы добавить ароматный хмель в ассортимент продаж. А то надумал сварить ИПА (и не только), а хмеля нет. Приходится в Москве покупать ароматный хмель. Да и "жменька" вкусного хмеля пиво не испортит ИМХО. Поэтому думаю в наличии он тоже должен быть.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:42
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Мне приятель прислал 800 грамм сушеных шишек хмеля. Предполагаю, что какой либо "родословной" у этого хмеля нет и он не принадлежит к пивным сортам. Есть предложения по его использованию, можно ли его использовать при варке или не рисковать?
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Для пивоварения используют неопыленные шишки женского пола (не знаю что там у мужских, но именно неопыленные). Если аромат приятный, без посторонних стремных запахов, то я бы использовал, хотябы ради интереса.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:42
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Да.. запах - замечательный
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
- Откуда: Речица
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
Дикий что растет в лесу или на огороде
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Какой хмель всегда должен быть в наличии
ОчЭнь палЭзный таблица : "Таблица сортов хмеля и их аналоги". Взято с малт бай.
http://malt.by/blog/tablitsa-sortov-khm ... h-analogi/
http://malt.by/blog/tablitsa-sortov-khm ... h-analogi/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей