Аромат и вкус пива после ферментации

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Andrewfless
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 19:05
Контактная информация:

Аромат и вкус пива после ферментации

Сообщение Andrewfless »

Всем привет. Вопрос касательно вкуса и аромата непосредственно после ферментации. Много информации насчёт продукта брожения остаются для меня не ясными. Некоторые пишут, что аромат и вкус божественный, и после карбонизации и выдержки вкус немного ухудшается. Некоторые пишут, что неприятный вкус пропадает с дозреванием и в последствии ок. Некоторые вообще категорически отказываются от дальнейших действий сливая всё в утиль. Собственно какое у вас получается пивко при вскрытии ферментера. Лично у меня при первом опыте варки Баварского пшеничного, и при его розливе, возник не совсем положительный эффект. Из ферментера пахло резко, пивным запахом и что-то напоминающее газировку, прям как из сатуратора (вода + углекислый газ) Тем не менее из кружки с пробным напитком запах казался намного приятнее, почти что божественным.. но вот на вкус что то не очень. Перебивала некая кислинка что ли. Я так и не смог понять нормально или нет. Но эффекта ВАУ! не произвело. В дальнейшем конечно будет известно что да как, но всё-таки хочется услышать совета бывалых. Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Аромат и вкус пива после ферментации

Сообщение Multik_13 »

При вскрытии ферментера вкус будет отдалённо напоминать будующее пиво. После выдержки вкус становится более сбалансированным, уходят лишние привкусы и кислинка твоя должна уйти. Эффект ВАУ! должен быть после недели карбонизации и двух недель выдержки при низкой температуре.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Аромат и вкус пива после ферментации

Сообщение домашнее пиво »

любые тесты/пробы стоит воспринимать серьезно только после полноценного брожения (7-14 дней), а затем дображивания в бутылке (3-4 недели). за это время вкус будет постоянно меняться, в этом отличие живого пива. дрожжи продолжают жить, кушать и выделять продукты жизнедеятельности, до самого момента ухода в спячку (когда всё съедено). После этого вкус стабилен на протяжении нескольких месяцев (до 6 мес в пластике, до года в стекле), если пиво хранится при правильных условиях (ниже 25 оС). По истечении этого срока или при хранении в горячем месте, дрожжи начинают постепенно умирать, живые собратья их съедают и появляются посторонние привкусы ("тухлятина", "металл", "бульон").

В общем любое пиво само по себе - кислый продукт (pH около 4), излишняя кислинка может быть вызвана многими факторами - заражением, неполной карбонизацией (пиво недозрело в бутылке - сахар "недопереработан"), расой дрожжей (пшеничные, например), присутствием пшеничного солода или пшеничной несоложенки в засыпи, излишней карбонизацией (слишком много газа растворившись в воде дает угольную кислоту).

Для пшеничного пива легкая кислинка допустима
Flavor: Low to moderately strong banana and clove flavor. The balance and intensity of the phenol and ester components can vary but the best examples are reasonably balanced and fairly prominent. Optionally, a very light to moderate vanilla character and/or low bubblegum notes can accentuate the banana flavor, sweetness and roundness; neither should be dominant if present. The soft, somewhat bready or grainy flavor of wheat is complementary, as is a slightly sweet Pils malt character. Hop flavor is very low to none, and hop bitterness is very low to moderately low. A tart, citrusy character from yeast and high carbonation is often present. Well rounded, flavorful palate with a relatively dry finish. No diacetyl or DMS.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость