2. Если метаболизм неактивный - хватит запасов и внутри клетки. Замораживать дрожжи на 6-12 месяцев? Зачем их морозить, 6 месяцев они отлично переживут в холодильнике под суслом. Прямо сейчас болтаю на мешалке дрожжи, которые хранились в холодильнике с 1 апреля. Результатом удовлетворен.
Короче вилка получается - если метаболизм активный - куда деть углекислоту, если нет - запасы есть в клетке. Я останусь на глицерине. Метод проверен и работает.
3. Не каждый различит, не на всяком оборудовании, и вообще клетка не умерла, она спит.
Цитата
Как нам говорили в школе - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Просто 3 несвязанные между собой по смыслу предложения. Все 3 ИМХО неверные. Я привел способ, как КАЖДЫЙ под микроскопом отличит живую клетку от мертвой. Вообще в микроскоп смотрят не просто так. Основное время занимает как раз подготовка препарата.Дрожжи не расслаиваются на мертвые и живые клетки. От 50 до 75% осадка в зависимости от используемого солода и рецепта, который Вы находите в своей бродильной емкости, это органический мусор и белок. Мертвую клетку от живой даже под микроскопом не каждый отличит.
4. Текстового варианта просто нету. Смотреть и ловить кого-то на чём то - вот сейчас не хочу. Только хочу сказать что йод, как и любая химия - это не панацея. Перед химией должна быть механическая очистка поверхности. А тут и просто споласкивание с мыльным раствором удаляет порядка 90-95% микробиоты. Если целенаправленно заразить образец - то химия в большинстве случаев будет бессильна. Особенно слабая химия, которая безопасна для человека. И кстати чем же тогда пользоваться для дезинфекции? Навскидку только 72 градусный спирт приходит на ум. Но сильно не бюджетно получается.
Резюмируя - лучше читать серьезную литературу и критически относиться к любым высказываниям. А лучше вникнуть глубже и понимать непосредственно основополагающие принципы. Тогда на многие вещи можно смотреть совсем по другому.