Копченое пиво (Rauchbier)
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Копченое пиво (Rauchbier)
В качестве эксперимента решил сваять что-то похожее на испитое в Бамберге В результате сварил 2 партии, т.к. никак не мог определиться в каких пропорциях брать копченый солод к базовому. Солод коптил сам (из пилзнера) 20 минут на щепе черешни и можжевельника. Вышел настолько ароматный, что в городе за ночь вся квартира пропахла копченостями, хотя завернут он был в 3 мешка и помещен на лоджию.
Отчет и работа над ошибками ниже )
Первая варка.
Засыпал в пропорциях 60% копченого и 40% пилзнера. Дрожжи использовал промытые со стаута. После суток молчания гидрозатвора началась паника. Залез внутрь - легкая белесая пена, но активного брожения нет. Добавил еще разброженых на стауте дрожжей - ничего не изменилось. Через сутки закинул сухих собратьев в помощь и... снова только тоненькая пенка на поверхности.В итоге пиво простояло 8 дней на первичке и 14 дней в бутылках при комнатной температуре. Неделя в холодильнике и дегустация. Как выяснили позже - в копченом солоде дрожжам было слишком мало чего покушать, поэтому на следующую варку решил изменить пропорции.
За время, прошедшее с розлива по бутылкам, аромат сильно потерялся, вкус при этом почти не изменился. В итоге конечный продукт только слегка напоминает оригинал. Если же абстрагироваться от бамбергского шедевра, то пиво вышло хорошим даже для жары. Пилось легко как любителями темных сортов, так и сторонниками лагеров.
Вторая варка.
Учтя предыдущие ошибки, сделал засыпь: 70% пилзнера и 30% копченого. Закинул сразу сухие дрожжи (в первую варку грешил на промытые со стаута, но позже выснилось, что они были не виноваты). Через 14 часов процесс пошел как надо, брожение протекало активно и без неприятных неожиданностей. 12 дней брожения + 7 дней в бутылках + 5 дней в холодильнике (пока). Первая дегустация под копченую же рыбку зашла настолько, что попросили сварить еще 20 л как раз для подобных посиделок. Сам остался доволен, т.к. получилось ближе к оригиналу, хотя мне первое своей легкостью тоже нравится.
Замечания.
1) Вычитал на одном из форумов, что солод перед копчением желательно замачивать, тогда конечный продукт выйдет более копченым. Больше так делать не буду, т.к. намучался его молоть в кофемолке (благо от общего объема "замоченного" было всего 10%). Образуется что-то типа вязкой каши, которая забивает все и вся.
2) Начальная плотность была 1050, конечная - 1014, т.е. алкоголь 4,6%. При этом пьется пиво очень легко, будто там всего 2-3%. У первой же партии алкоголя и того меньше: 2,7%, поэтому и идет еще леге - почти как квас
3) По аромату вторая партия получилась ближе всего к оригиналу (именно запах копченостей, а не дыма), но вкус вышел более хлебный (мне так даже больше нравится), слегка сладковатый.
4) Однин из немногих сортов, который не пошел теплым. Так что перед употреблением лучше посильнее охладить.
P.S. Фотографии готового продукта загружу чуть позже.
Отчет и работа над ошибками ниже )
Первая варка.
Засыпал в пропорциях 60% копченого и 40% пилзнера. Дрожжи использовал промытые со стаута. После суток молчания гидрозатвора началась паника. Залез внутрь - легкая белесая пена, но активного брожения нет. Добавил еще разброженых на стауте дрожжей - ничего не изменилось. Через сутки закинул сухих собратьев в помощь и... снова только тоненькая пенка на поверхности.В итоге пиво простояло 8 дней на первичке и 14 дней в бутылках при комнатной температуре. Неделя в холодильнике и дегустация. Как выяснили позже - в копченом солоде дрожжам было слишком мало чего покушать, поэтому на следующую варку решил изменить пропорции.
За время, прошедшее с розлива по бутылкам, аромат сильно потерялся, вкус при этом почти не изменился. В итоге конечный продукт только слегка напоминает оригинал. Если же абстрагироваться от бамбергского шедевра, то пиво вышло хорошим даже для жары. Пилось легко как любителями темных сортов, так и сторонниками лагеров.
Вторая варка.
Учтя предыдущие ошибки, сделал засыпь: 70% пилзнера и 30% копченого. Закинул сразу сухие дрожжи (в первую варку грешил на промытые со стаута, но позже выснилось, что они были не виноваты). Через 14 часов процесс пошел как надо, брожение протекало активно и без неприятных неожиданностей. 12 дней брожения + 7 дней в бутылках + 5 дней в холодильнике (пока). Первая дегустация под копченую же рыбку зашла настолько, что попросили сварить еще 20 л как раз для подобных посиделок. Сам остался доволен, т.к. получилось ближе к оригиналу, хотя мне первое своей легкостью тоже нравится.
Замечания.
1) Вычитал на одном из форумов, что солод перед копчением желательно замачивать, тогда конечный продукт выйдет более копченым. Больше так делать не буду, т.к. намучался его молоть в кофемолке (благо от общего объема "замоченного" было всего 10%). Образуется что-то типа вязкой каши, которая забивает все и вся.
2) Начальная плотность была 1050, конечная - 1014, т.е. алкоголь 4,6%. При этом пьется пиво очень легко, будто там всего 2-3%. У первой же партии алкоголя и того меньше: 2,7%, поэтому и идет еще леге - почти как квас
3) По аромату вторая партия получилась ближе всего к оригиналу (именно запах копченостей, а не дыма), но вкус вышел более хлебный (мне так даже больше нравится), слегка сладковатый.
4) Однин из немногих сортов, который не пошел теплым. Так что перед употреблением лучше посильнее охладить.
P.S. Фотографии готового продукта загружу чуть позже.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:21
- Откуда: Беларусь, г. Могилев
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Нужно будет тоже как-нибудь попробовать сварить чтонить похожее. Копчение солода прям в квартире происходило? . Ждемс фоток:)
В процессе пивной деятельности сварено: 320 литров 7 видов
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Коптилось на даче, ибо дома дымно слишком выходит. С фотками сложнее... Разлил сегодня гостям 2,5 л, ушел за фотиком, а когда вернулся - только хитрые лица и полупустые, явно непригодные для фотосессии, бокалы Попробую завтра поймать момент )kad писал(а):Нужно будет тоже как-нибудь попробовать сварить чтонить похожее. Копчение солода прям в квартире происходило? . Ждемс фоток:)
Зато гости из Англии высоко оценили аромат и яркий вкус копчености, причем понравились обе партии.
Сильно переживал из-за этого пива, т.к. то солод никак не коптился, то брожение не начиналось, но в итоге уже 8 продегустировавших человек попросили сварить еще
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:21
- Откуда: Беларусь, г. Могилев
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
За дегустаторами нужен глаз да глаз
Насчет копчения согласен что наверное слишком дымно будет, как то жарил перловку в духовке в квартире, для стаута , так потом пару дней выветривался запах паленого:)
Насчет копчения согласен что наверное слишком дымно будет, как то жарил перловку в духовке в квартире, для стаута , так потом пару дней выветривался запах паленого:)
В процессе пивной деятельности сварено: 320 литров 7 видов
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Обещанные фото (сорри за качество).
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
И финальный аккорд
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:21
- Откуда: Беларусь, г. Могилев
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Кто пену съел?)
В процессе пивной деятельности сварено: 320 литров 7 видов
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Пена изначально была небольшой и опала за 2минуты + в этих бокалах шапка быстро исчезает и с другими сортами.kad писал(а):Кто пену съел?)
P.S. У кого-нибудь выходит сделать заветные "плотная, не опадает 5 мин"
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
надо хорошо мыть посуду ) 5 мин не бывает никогда, 2 мин это очень хорошо
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 26 янв 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Копченое пиво (Rauchbier)
Копченое - это здорово, но далеко не всем нравится обычно - сколько уж гневных отзывов на Шленкерлу начитался, а сам балдею
Ай-пи-эй, ай-пи-эй, наливай поскорей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя