Брожение

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Брожение

Сообщение lordviper »

Доброго времени суток.. Есть такая диллемма... Сварил пиво, по рецепту первичное брожение 7 дней, вторичка 10 дней... Посчитал все и вот завтра наметил следующую варку, думал перелью это на вторичку и освобожу емкость, но, блин, продолжает булькать гидрозатвор и плотность 2% начальная была 12...рецепт баварское пшеничное..Вопрос знатокам переливать или не трогать с первички

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение ParsuchoK »

А всё остальное по рецепту выдерживал? Нормы засева, давление в бродильнике, температуру брожения?
Опять же пшеничка на вторичку как правило не переливается, бродится в одной емкости. Да и плотность не в % а в Plato.
Так что смотри на брожение, если сильно надо емкость - перелей, но я бы пока не трогал.

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение lordviper »

ParsuchoK писал(а):А всё остальное по рецепту выдерживал? Нормы засева, давление в бродильнике, температуру брожения?
Опять же пшеничка на вторичку как правило не переливается, бродится в одной емкости. Да и плотность не в % а в Plato.
Так что смотри на брожение, если сильно надо емкость - перелей, но я бы пока не трогал.
перелил на вторичку...всё делал по рецепту...пользуюсь пока готовыми наборами,бродильники герметично закрыты,температура поддерживается 20-23,ну,а насчет плотности,у меня ареометр АС-3 там только %

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение ParsuchoK »

Я к тому, что брожение в рецептах для домашних пивоваров смотреть нужно с оглядкой на условия.
Основной показатель - показания ареометра. Кстати AC-3 скорее всего размечен в Plato.

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение lordviper »

ParsuchoK писал(а):Я к тому, что брожение в рецептах для домашних пивоваров смотреть нужно с оглядкой на условия.
Основной показатель - показания ареометра. Кстати AC-3 скорее всего размечен в Plato.
Размечен он в %
Изображение

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение niksar »

Размечен он в brix, но это почти plato. В домашних условиях эту разницу никогда не заметишь.
Untappd - Niksar

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение lordviper »

Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение MasDen »

lordviper писал(а):Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо
Можешь глянуть вот здесь forum/viewtopic.php?f=4&t=737

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение Andrew Vladoff »

lordviper писал(а):Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо
У Мангрувов есть дрожжи с рекомендуемой температурой брожения +26-32. Лично не пробовал, возможно просто маркетинговый ход. Но как вариант для лета)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение

Сообщение ParsuchoK »

У мангрувов это не маркетинг, это бельгийские дрожжи для крепких фенольных сортов, типа дуббеля/триппеля. Просто нужно понимать, что повышенная температура брожения влечет повышенное образование фенолов. А вот это нужно в очень редких случаях. Так что правильное решение - смотреть в сторону охлаждаемого бродильника. Если интересно - переделывал под это старый холодильник. Результатом доволен полностью. Цена вопроса - цена холодильника (примерно 20$ + контроллер 15$)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей