Дынное пиво
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Дынное пиво
Всем привет,
Задумали тут сварить пиво с дыней и мятой - опять слегка экспериментальная варка.
Основа - обычная пшеничка на WB-06.
Вопрос - на каком этапе добавлять дыню и мяту? Вторичное брожение? Кипячение?
Думаю дыню и мяту засунуть в блендер, прокипятить, процедить жмых и, еще раз прокипятив, добавить.
Мне кажется рецепт может быть схожим с тыквенным пивом - может кто поделится секретом?
Задумали тут сварить пиво с дыней и мятой - опять слегка экспериментальная варка.
Основа - обычная пшеничка на WB-06.
Вопрос - на каком этапе добавлять дыню и мяту? Вторичное брожение? Кипячение?
Думаю дыню и мяту засунуть в блендер, прокипятить, процедить жмых и, еще раз прокипятив, добавить.
Мне кажется рецепт может быть схожим с тыквенным пивом - может кто поделится секретом?
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
А вот это уже интересная затея! Крафт собственной персоной))
Дыню, действительно лучше как и тыкву добавить или в затор, или на кипячение. Предварительно можно в духовке потомить как тыкву, но, может и не стоит. Также, можно и на вторичку для аромата немного добавить (по примеру фруктового пива), но обязательно обрабатывать нагревом (например в духовке, градусов до 80С на 30-60 мин). Мяту, мелиссу и прочие травы можно добавлять в виде спиртовой настойки ("вытяжка" по-моему еще ее называют). А можно и на варку, и на вторичку тоже. Опыта такого у меня нет - экспериментируй и не забудь отписаться о результатах))
Но что-то мне подсказывает, что пшеничная основа с добавлением дыни и мяты (с ней главное угадать меру, а то выйдет мекстура) выльется в прекрасное пиво!
И, как вариант, можно попробовать более нейтральные пшеничные дрожжи, чтобы особенно выделить дыню. Например weyast 1010. Такие есть, могу подкинуть.
Дыню, действительно лучше как и тыкву добавить или в затор, или на кипячение. Предварительно можно в духовке потомить как тыкву, но, может и не стоит. Также, можно и на вторичку для аромата немного добавить (по примеру фруктового пива), но обязательно обрабатывать нагревом (например в духовке, градусов до 80С на 30-60 мин). Мяту, мелиссу и прочие травы можно добавлять в виде спиртовой настойки ("вытяжка" по-моему еще ее называют). А можно и на варку, и на вторичку тоже. Опыта такого у меня нет - экспериментируй и не забудь отписаться о результатах))
Но что-то мне подсказывает, что пшеничная основа с добавлением дыни и мяты (с ней главное угадать меру, а то выйдет мекстура) выльется в прекрасное пиво!
И, как вариант, можно попробовать более нейтральные пшеничные дрожжи, чтобы особенно выделить дыню. Например weyast 1010. Такие есть, могу подкинуть.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Спасибо, в пятницу варка запоанирована, от дрожжей конечно не откажусь глядишь потом и заморозить получится на осень - к тыквеitalia88 писал(а):А вот это уже интересная затея! Крафт собственной персоной))
Дыню, действительно лучше как и тыкву добавить или в затор, или на кипячение. Предварительно можно в духовке потомить как тыкву, но, может и не стоит. Также, можно и на вторичку для аромата немного добавить (по примеру фруктового пива), но обязательно обрабатывать нагревом (например в духовке, градусов до 80С на 30-60 мин). Мяту, мелиссу и прочие травы можно добавлять в виде спиртовой настойки ("вытяжка" по-моему еще ее называют). А можно и на варку, и на вторичку тоже. Опыта такого у меня нет - экспериментируй и не забудь отписаться о результатах))
Но что-то мне подсказывает, что пшеничная основа с добавлением дыни и мяты (с ней главное угадать меру, а то выйдет мекстура) выльется в прекрасное пиво!
И, как вариант, можно попробовать более нейтральные пшеничные дрожжи, чтобы особенно выделить дыню. Например weyast 1010. Такие есть, могу подкинуть.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Интересная затея, конечно, но у меня есть подозрение, что дыню во вкусе пива будет очень тяжело получить. Очень нестойкий аромат, да ещё варка и брожение..... Тут из тыквы вытянуть что-то - нужно очень постараться, а вот с дыней - ....
Но если что получится - очень интересно будет почитать про опыт и результат.
И ещё по поводу усиления именно вкуса и аромата дыни - можно добавить пастеризованную мякоть на вторичку, но сахара в ней много - дрожжи почти всё подъедят.
Но если что получится - очень интересно будет почитать про опыт и результат.
И ещё по поводу усиления именно вкуса и аромата дыни - можно добавить пастеризованную мякоть на вторичку, но сахара в ней много - дрожжи почти всё подъедят.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Думаю прикипячении добавлять не стоит - слишком тонкий аромат у дыни который может улетучиться.
Вторичка - самый мне кажется нормальный вариант.
Ну и затирание сделать с паузой на 72 градуса подольше.
Вторичка - самый мне кажется нормальный вариант.
Ну и затирание сделать с паузой на 72 градуса подольше.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Внимание рецепт.
Medication for the MELONcholy (c) Rob Zombie
На 21-22 литра выхода пива.
Солод:
- Ячменный светлый (Белсолод) - 2 кг
- Пшеничный - 2 кг (1 кг солода + 1 кг пшеничной крупки)
- Munich - 0.4 кг
- Cara 150 (Белсолод) - 150г - добавляется на паузу 72 градуса
Хмель:
- Теттнанг 25г - кипятить 45 минут
Дрожжи:
- Wyeast 1010 - спасибо italia88 за босяцкий подгон )
Паузы:
- 66-68 градусов 60 минут (весь солод кроме карамельного)
- 72 градуса - добавляем карамельный, исключительно чтобы подсластить, держим 30 минут
Начальная плотность - 13 по ареометру.
Варка:
- 60 минут, хмель закидываем на 15й минуте
Первичное брожение - 7 дней.
Вторичное брожение:
Берем дыню, 4.8 кг(можно больше), чистим, убирем семечки, режем на куски и засовываем в соковыжималку. Вышедший жмых - еще раз в соковыжималку, таким макаром еще грамм 300 сока получили. Сок кипятим 10 минут. Самое обидное тут было то, что запах начал меняться, в сторону карамелицации сахара.
Мята - 70 грамм свежей мяты рубим ножом, вместе со стеблями. В небольшое количество воды, прокипятить и процедить. Поправка: мяты можно брать как минимум в 2 раза больше, слишком прозрачный привкус, который по мере стояния бутылок теряется.
Добавляем оба ингридиента на вторичное брожение еще на неделю.
Рассчетный алкоголь - 5.5-6
Дегустация:
Очень и очень приятное пиво. Цвет - приятный янтарный. Пена - обильная, не очень стойкая. Запах - солодовость, карамель, нотки мяты и дыни. Вкус - вмеру сладковатое, ощущается дыня и мята на корне языка как послевкусие. Перед употреблением - взболтать Рекомендую
Medication for the MELONcholy (c) Rob Zombie
На 21-22 литра выхода пива.
Солод:
- Ячменный светлый (Белсолод) - 2 кг
- Пшеничный - 2 кг (1 кг солода + 1 кг пшеничной крупки)
- Munich - 0.4 кг
- Cara 150 (Белсолод) - 150г - добавляется на паузу 72 градуса
Хмель:
- Теттнанг 25г - кипятить 45 минут
Дрожжи:
- Wyeast 1010 - спасибо italia88 за босяцкий подгон )
Паузы:
- 66-68 градусов 60 минут (весь солод кроме карамельного)
- 72 градуса - добавляем карамельный, исключительно чтобы подсластить, держим 30 минут
Начальная плотность - 13 по ареометру.
Варка:
- 60 минут, хмель закидываем на 15й минуте
Первичное брожение - 7 дней.
Вторичное брожение:
Берем дыню, 4.8 кг(можно больше), чистим, убирем семечки, режем на куски и засовываем в соковыжималку. Вышедший жмых - еще раз в соковыжималку, таким макаром еще грамм 300 сока получили. Сок кипятим 10 минут. Самое обидное тут было то, что запах начал меняться, в сторону карамелицации сахара.
Мята - 70 грамм свежей мяты рубим ножом, вместе со стеблями. В небольшое количество воды, прокипятить и процедить. Поправка: мяты можно брать как минимум в 2 раза больше, слишком прозрачный привкус, который по мере стояния бутылок теряется.
Добавляем оба ингридиента на вторичное брожение еще на неделю.
Рассчетный алкоголь - 5.5-6
Дегустация:
Очень и очень приятное пиво. Цвет - приятный янтарный. Пена - обильная, не очень стойкая. Запах - солодовость, карамель, нотки мяты и дыни. Вкус - вмеру сладковатое, ощущается дыня и мята на корне языка как послевкусие. Перед употреблением - взболтать Рекомендую
Последний раз редактировалось mortefer 19 сен 2017, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Работа над ошибками:
Вместо карамельного 150 засыпали 400г karamelmalt extrahell
Дрожжи: wb-06.
160 гр мяты + где-то 7-8 кг дыни вместе были отправлены в соковыжималку. Получившийся зеленый сок в количестве 7ми литров был стерелизован и добавлен на вторичку.
Результат:
Ярковыраженный запах дыни и мяты.
Первый вкус - дыня, послевкусие - мятная прохлада. Алкоголь не чувствуется вообще.
Хорошо будет зпхрдить летом в жару... Или зимой, чтобы вспомнить, что жара все-таки бывает
Очень и очень достойно, буду варить еще.
Вместо карамельного 150 засыпали 400г karamelmalt extrahell
Дрожжи: wb-06.
160 гр мяты + где-то 7-8 кг дыни вместе были отправлены в соковыжималку. Получившийся зеленый сок в количестве 7ми литров был стерелизован и добавлен на вторичку.
Результат:
Ярковыраженный запах дыни и мяты.
Первый вкус - дыня, послевкусие - мятная прохлада. Алкоголь не чувствуется вообще.
Хорошо будет зпхрдить летом в жару... Или зимой, чтобы вспомнить, что жара все-таки бывает
Очень и очень достойно, буду варить еще.
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Хочу попробовать сварить такое пиво,но вот незадача...купил 12 кг дыни,запихнул в соковыжималку...в итоге 5-6 литров сока....интересненько...ну и что такое пшеничная крупка так и не понял и не нашел...mortefer писал(а):Работа над ошибками:
Вместо карамельного 150 засыпали 400г karamelmalt extrahell
Дрожжи: wb-06.
160 гр мяты + где-то 7-8 кг дыни вместе были отправлены в соковыжималку. Получившийся зеленый сок в количестве 7ми литров был стерелизован и добавлен на вторичку.
Результат:
Ярковыраженный запах дыни и мяты.
Первый вкус - дыня, послевкусие - мятная прохлада. Алкоголь не чувствуется вообще.
Хорошо будет зпхрдить летом в жару... Или зимой, чтобы вспомнить, что жара все-таки бывает
Очень и очень достойно, буду варить еще.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Я трижды пропускал жмых через соковыжималку.lordviper писал(а):Хочу попробовать сварить такое пиво,но вот незадача...купил 12 кг дыни,запихнул в соковыжималку...в итоге 5-6 литров сока....интересненько...ну и что такое пшеничная крупка так и не понял и не нашел...
В этом году буду пробовать запекать - как тыкву.
Крупка - молотая пшеница - не мука, помол крупнее.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 23:02
- Контактная информация:
Re: Дынное пиво
Сильно не заморачивался, добавил дыню на кипячение, а также корки на вторичку. Дыня была небольшая, около 2кг. Все прошло удачно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 9 гостей