Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Все о предстоящих и прошедших сборах домашних пивоваров по разным поводам и без повода
Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение Slaver »

Темой осеннего конкурса 2017 года станет Double IPA. Его выбрал победитель весеннего. Темы и расписание ближайших конкурсов в специальном топике.

Двойной IPA

Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Аромат:

Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Большинство образцов с сухим охмелением, и может присутствовать дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не абсолютное требование. На фоне может быть некоторая чистая солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость, от эфиров или хмелей, хотя типичен чистый характер брожения. Может быть заметен алкоголь, но он не должен быть «жарким».

Внешний вид:

Цвет от золотого до светлого оранжево-медного; большинство современных образцов достаточно светлые. Хорошая прозрачность, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена умеренного размера, цвет от белого до кремового.

Вкус:

Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики современных хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от высокой до безумно высокой. Солодовый вкус от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы слабые уровни карамельных или тостовых вкусов. Обычно в послевкусии присутствует долгая, сохраняющаяся до конца горечь, но она не должна быть жесткой. Финиш от сухого до средне-сухого; не должен быть сладким или тяжелым. Не является ошибкой легкий чистый мягкий алкогольный вкус. Дуб не соответствует стилю. Может быть слегка сернистым, но в большинстве образцов нет этого характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Допустима сдержанная мягкая алкогольная теплота.

Комментарии:

Создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» спорно и просто подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».

История:

Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

Характерные ингредиенты:

В качестве базового типичен чистый двурядный солод; избыточно сложная засыпь может отвлекать. Карамельные солода часто замутняют хмелевые вкусы и в значительном количестве, как правило, считаются нежелательными. Для увеличения аттенюации часто используется сахар или другое высокосбраживаемое сырье, а также низкотемпературные паузы при затирании. Может использоваться сложный набор хмелей, обычно американских или Нового Света, часто с самыми современными профилями, дающими пиву выразительный, отличный от других характер. Современные хмели с необычными характеристиками не выходят за границы стиля. Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.

Сравнение стилей:

Больше, чем английский или американский IPA, и по крепости, и по общему уровню охмеления (горькому и финишному). Менее солодовый и глубокий, меньше тела, больше общей хмелевой интенсивности, чем у американского барливайна. Обычно не такая высокая плотность и содержание алкоголя, как в барливайне, так как высокая крепость и солодовость ограничивают питкость.

Характеристики:
  • Алкоголь по объему — 7,5-10,0%
  • Начальная плотность — 1,065-1,085
  • Конечная плотность — 1,008-1,018
  • Горечь — 60-120 IBU
  • Цвет — 6-14 SRM
Перевод: Profibeer

Prohvessor78
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 10:37
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение Prohvessor78 »

По хорошему бы сроки.

ForeverScorned
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 16:32
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение ForeverScorned »

В теме с конкурсами написано:
Осень 2017 (18 или 25 ноября 2017)

Jose
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 16:28
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение Jose »

Добрый день! Хотим выставить своё пиво на данной дегустации.
Каким образом можно зарегистрироваться?

WaclawSha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 20:28
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение WaclawSha »

Jose писал(а):Добрый день! Хотим выставить своё пиво на данной дегустации.
Каким образом можно зарегистрироваться?
Регистрация обычно начинается за пару недель до конкурса. Выше в теме писали, что конкурс будет во второй половине ноября.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение Slaver »

Предварительно 19 ноября состоится фестиваль Minsk Beer Fest. Место проведения — спорткомплекс «Динамо». Организаторы хотят, чтобы кроме коммерческих пивоварен, поучаствовали и домашние пивовары. Для этого будет организована отдельная зона, где домашники смогут выставить по несколько сортов. Участие домашних пивоваров будет (по крайней мере, так планируется) на равных правах с остальными: посетители фестиваля смогут пробовать ваше пиво за жетоны (т.е. частично будут покрыты расходы на производство пива). Но все эти вопросы будут обсуждать позже.

В общем, следующий мини-фестиваль домашних пивоваров можно провести в рамках Minsk Beer Fest. Желающие поучаствовать — пишите мне на info@pivo.by.

P.S. Правда, конкурсную часть придётся, наверное, провести отдельно, потому что жюри не будет интересно оценивать пиво, пока идёт фестиваль.

Аватара пользователя
nicronom1
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 16:55
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение nicronom1 »

Slaver, сходу вопрос - имеет ли значение доступный литраж? Имеет ли смысл пытаться вписаться, если можешь выставить на этот фест до 4-х литров одного сорта?
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение Slaver »

nicronom1 писал(а):Slaver, сходу вопрос - имеет ли значение доступный литраж? Имеет ли смысл пытаться вписаться, если можешь выставить на этот фест до 4-х литров одного сорта?
Мы обсуждали этот вопрос. Вероятно, что у всех домашников будет немного пива (если вот сейчас не станут варить под фест, да и не всё созреть нормально успеет). Поэтому такой литраж нормально. Возможно, домашников разделят на две сессии.

mortefer
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение mortefer »

Отлично, я считаю!

hoziain
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2017. DIPA (22A BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

Так, а что с конкурсной датой? 18 или 25?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость