Ну... при измерении начальной плотности сусло еще не имеет спиртов. И поэтому начальная плотность измеряемая рефрактометром является правильной.домашнее пиво писал(а):я для ареометра обхожусь 30 мл на одно измерение. минус рефрактометра в том, что он дает содержание сахаров, в то время как пиво и сусло - это сложная смесь белков сахаров спирта и тд. и на такой сложной системе рефрактометр дает погрешность. единственный его плюс - малый объем пробы.
нас интересует плотность, ведь так? ареометр это прибор для измерения плотности.
можно использовать рефрактометр и переводить по таблицам высчитывая погрешность. можно еще взять пробу - точный объем и взвесить на точных весах ))) а можно взять ареометр и измерить плотность напрямую .... вуаля! )
Сусло до брожения это сахара и белки, которые и составляют плотность пива.
Погрешность наступает только при измерении конечной плотности когда появляются спирты.
поэтому использую два прибора.
Да и вообще для меня является огромным интересом в процессе пивоварения, это проведение всяких там замеров...
чувствую себя алхимиком или там научным сотрудником, который рьяно следит по приборам за таинством этого увлекательного процесса...
Планирую еще приобрести П_аШ ометр
можно еще приобрести микроскоп и отслеживать выживание дрожжевых спор ))