Дайте совет по брожению
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Еще... не ждите от домашнего пива вкуса пива недорогого белорусского производителя. Можно случайно попасть во вкус Fullers London Pride (у меня такое было), но во вкус заводского ширпотреба вы вряд ли попадете))
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
да, за 30 варок у меня были разные вкусы, но заводского ширпотреба не было и близко )
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:30
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Господа, есть вопрос.
Собираюсь попробовать перелить свое пиво на вторичное брожение. Я читал что в таком случае (перелива из одного ферментера в другой), для того чтобы предотвратить контакт пива с кислородом, его нужно наливать по самые края (по горлышко в моем случае). У меня же объем ферметера почти в два раза больше объема пива. И для того чтобы избавиться от воздуха в ферментере я подумываю сыпануть туда немного декстрозы, чтобы выделившийся углекислый газ выдавил воздух наружу. Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
Собираюсь попробовать перелить свое пиво на вторичное брожение. Я читал что в таком случае (перелива из одного ферментера в другой), для того чтобы предотвратить контакт пива с кислородом, его нужно наливать по самые края (по горлышко в моем случае). У меня же объем ферметера почти в два раза больше объема пива. И для того чтобы избавиться от воздуха в ферментере я подумываю сыпануть туда немного декстрозы, чтобы выделившийся углекислый газ выдавил воздух наружу. Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
При вторичном брожении происходит дображивание пива, т.е. чисто логически дрожжи выделят углекислый газ, который должен вытеснить кислород.Балодзя писал(а):Господа, есть вопрос.
Собираюсь попробовать перелить свое пиво на вторичное брожение. Я читал что в таком случае (перелива из одного ферментера в другой), для того чтобы предотвратить контакт пива с кислородом, его нужно наливать по самые края (по горлышко в моем случае). У меня же объем ферметера почти в два раза больше объема пива. И для того чтобы избавиться от воздуха в ферментере я подумываю сыпануть туда немного декстрозы, чтобы выделившийся углекислый газ выдавил воздух наружу. Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
При вторичке важно просто аккуратно, не разбрызгивая слить пиво из первичного ферментера прямо на дно вторичного. Для этого шланг помещается на самое дно. Собственно, я так делаю, может кто посоветует что дельнее.
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
не годится, пройдет достаточно времени прежде чем дрожжи выделят достаточно углекислого газа чтобы вытеснить воздух. Т.е. контакт с кислородом будет в любом случае. Проблем потом с карбонизацией не будет, возможно только повышенное содержание алкоголя в пиве, но это зависит от дозы декстрозы.Балодзя писал(а):Такой способ решения проблемы вообще годится? Не будет ли дальше проблем (с карбонизацией к примеру)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
Я бы предложил продуть вторичную бродилку углекислотой, но не думаю что у вас она есть. Потому имхо лучше всего не загоняться и поступать как написал предыдущий юзер.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Уже писал где то. Соединяю краны двух вёдер шлангом. Одно ставлю немного выше - другое ниже. Разницей высоты можно регулировать скорость перелива.
Если нужно непременно немного углекислоты на дно - соды в уксус - результат реакции - углекислый газ. Он тяжелее воздуха и его можно собрать на дне
Если нужно непременно немного углекислоты на дно - соды в уксус - результат реакции - углекислый газ. Он тяжелее воздуха и его можно собрать на дне
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
і ўсё роўна не забывайце, што СО2 не "выціскае" кісларод наверх - проста атрымоўваецца сумесь газаў, дзе СО2 дамінуе, але кісларод усё роўна ёсьць.
ІМХО, у дамашке сэнса асабліва на другаснае пераліваць няма, на першасным можна ўсе маніпуляцыі рабіць.
ІМХО, у дамашке сэнса асабліва на другаснае пераліваць няма, на першасным можна ўсе маніпуляцыі рабіць.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:30
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
У меня после нескольких первых варок с только первичным брожением большой осадок в бутылках на карбонизации образуется и привкус дрожжей в молодом пиве довольно сильный. Пропадает только после ооочень долгой выдержки. Вот я и решил попробовать частично решить проблему с помощью вторичного брожения.
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
все правильно, так и делай. Если позволяет размер бродилки есть возможность то перед переливом на вторичку и разливом делай cold crash - охлаждение пива с осаждением дрожжей. Дрожжевого привкуса и запаха будет меньше, как и осадка в бутылках.Балодзя писал(а):У меня после нескольких первых варок с только первичным брожением большой осадок в бутылках на карбонизации образуется и привкус дрожжей в молодом пиве довольно сильный. Пропадает только после ооочень долгой выдержки. Вот я и решил попробовать частично решить проблему с помощью вторичного брожения.
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 01:16
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Я тоже абсолютно не вижу смысла заморачиваться со вторичкой в домашних условиях. а чтобы получить пиво с минимумом осадка можно просто использовать дрожжи с высокой флокуляцией (те, которые образуют хороший плотный осадок и не дают дрожжевой взвеси в молодом пиве, типа S-04). Дополнительно в холодное время года ферментер перед розливом за 1-2 дня можно вынести на балкон, если позволяют условия. Тогда дрожжи еще лучше осядут на дно. Во время розлива послендние литры пива с самого дна я обычно заливаю в отдельные пластиковые бутылки и жду, пока вся дрожжевая взвесь осядет, после чего из них уже переливаю в нормальную тару.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость