Розлив пива в корнелиус-кег
-
- Контактная информация:
Re: Розлив пива в корнелиус-кег
фоток нет. я на самом деле очень кустарно делал. просто на краник герметично насадил трубочку, на трубочке уплотнение чтоб к бутылке стыковалось герметично. открываешь краник чуть-чуть - идет газ, полностью - пиво. так вот и наполнял. результат был хороший.
в планах было сделать из 2 шаровых кранов и фиттинга тройника, но пока не доходит дело
в планах было сделать из 2 шаровых кранов и фиттинга тройника, но пока не доходит дело
- bitloggerob
- Контактная информация:
Да, я тож так хочу сделать, только не знаю, где резиновых пробок купить, кроме как на eBayпросто на краник герметично насадил трубочку, на трубочке уплотнение чтоб к бутылке стыковалось герметично
При розливе в бокал пока что не удалось побороть излишнее пенообразование. Нормально пиво льется только если давление в кеге сбросить почти до нуля.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Контактная информация:
я брал прокладку от бугельной бутылки, в середину просовывал трубку. На прокладку трубку большего диаметра и прижимал. к горлышку бутылки. жалко фоток нет))
ты бокал предварительно в морозилке подержи. пена резко прёт при резком повышении температуры. т.е. при соприкосновении пива с теплым стеклом
ты бокал предварительно в морозилке подержи. пена резко прёт при резком повышении температуры. т.е. при соприкосновении пива с теплым стеклом
- bitloggerob
- Контактная информация:
Попробую. Правда оно еще в шланге начинает вспениваться (( Возможно я его просто перегазировал.recoil писал(а):ты бокал предварительно в морозилке подержи. пена резко прёт при резком повышении температуры. т.е. при соприкосновении пива с теплым стеклом
- bitloggerob
- Контактная информация:
Опробовано газирование без угольного фильтра. К сожалению, предупреждение от Пивного Барона насчет некачественного газа со спиртовых производств, оказалось верным. Примерно за неделю American Pale Ale полностью потерял весь свой хмелевой вкус и аромат, да и вообще вкусовая картина изменилась до неузнаваемости в худшую сторону. Такие же симптомы описывают и на зарубежных форумах.bitloggerob писал(а):Я не был уверен в качестве газа (несмотря на то, что заявлен пищевой), поэтому установил магистральный фильтр с угольным картриджем.xzFantom писал(а):Видимо газ в баллоне не пищевой очистки, для дополнительной фильтрации.Vimax писал(а):А с какой целью подключен фильтр-колба?
Так что будьте осторожны, заправляйтесь в проверенных местах, а если не уверены -- ставьте в линию угольный фильтр (хотя я и не уверен, что это панацея). Самые дешевые фильтры не покупайте -- например, у моего, не смотря на все старания, корпус не держит газ ((
- bitloggerob
- Контактная информация:
Приехал будущий кегераторbitloggerob писал(а):Следите за новостямиxzFantom писал(а):Здорово Осталось воткнуть в холодильник и вывести кран на кухню
Краны едут следом...
Дальнейшие подробности будут в этой теме.
Последний раз редактировалось bitloggerob 23 апр 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
- mttzzz
- Контактная информация:
пипец. как я тебе завидую!
Растолкуй плиз.
1. Сколько обойдется комплект для розлива и употребления в пива из корнелиус кег и что в него входит
2. Если я всё это заказжу и куплю поможешь первый раз?
Растолкуй плиз.
1. Сколько обойдется комплект для розлива и употребления в пива из корнелиус кег и что в него входит
2. Если я всё это заказжу и куплю поможешь первый раз?
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Untappd = Mttzzz
- Denri
- Контактная информация:
- bitloggerob
- Контактная информация:
Корнелиус-кег -- самый популярный за рубежом вид кегов для домашнего пивоварения, его по сути так часто и называют: "homebrew keg". У нас они не водятся (как и многое другое), поэтому приходится покупать за границей. Я покупал в Польше, в Броваматоре, с помощью очень хорошего человека под ником oraneh.mttzzz писал(а):1. Сколько обойдется комплект для розлива и употребления в пива из корнелиус кег и что в него входит
Кеги эти действительно очень удобные:
1) гигиеничны: имеют более-менее широкое отверстие под крышку, через которое внутренности кега можно легко мыть (правда, моя рука туда не пролазит, прошу мыть кег жену ), полностью разбираются если нужна более тщательная очистка, легко дезинфицируются;
2) имеют удобный объем (18-19 литров), и размеры для складирования или использования в кегераторах;
3) не слишком тяжелые, особенно в наполненном состоянии;
4) имеют удобную конструкцию: соединители легко снимаются/присоединяются, крышка устанавливается просто, верх и низ кега обычно мягкие, обрезиненные;
5) крайне долговечны: два моих кега датированы 1996 годом (!), но отлично работают. Дело в том, что изношенные запчасти в них можно легко заменять, и по сути кеги могут служит практически вечно, особенно в условиях бережного домашнего обращения
6) можно использовать для ферментации, добавив гидрозатвор так, так или даже так. Либо можно добавить устройство контроля давления и проводить опыты с ферментацией под давлением
7) в случае использования в роли ферментера, можно перекачивать пиво из него в другой кег с помощью CO2, т.е. вообще без доступа воздуха.
Корнелиусы бывают разных моделей. Наиболее распространенные -- такие, как я показывал в начале этой темы. Еще я покупал два бэушных кега, они оказались другого форм-фактора: более низкие и широкие.
Преимущества перехода на кеги очевидны:
1) не нужно мыть и дезинфицировать горы бутылок;
2) перелив из ферментера в кег занимает пару минут;
3) не нужно ждать несколько недель, пока пиво загазируется (в случае форсированной карбонизации);
4) не нужно хранить горы пустых бутылок;
5) пиво в кеге хранится достаточно долго;
6) из кега с помощью устройства розлива с противодавлением можно, при желании, наполнить бутылки на хранение.
Но есть и недостатки:
1) нужно специальное устройство для розлива по бутылкам, если захотелось передать кому-то бутылочку-другую без потери качества напитка;
2) если не наполнять из кега бутылки, то нужно охлаждать сам кег;
3) важно качество CO2.
Утверждение о том, что если начать пить из кега, то нужно выпивать весь кег в течение нескольких дней, моим опытом не подтверждается. Дома -- не разливайка. При нормальном отношении к гигиене, плюс охлаждение, кеги держатся на розливе без последствий больше месяца точно (дольше не удается проверить в связи с полным опустошением емкостей ).
Полный комплект выглядит так:
1) кег;
2) 2 быстросъемных соединителя со штуцерами: на газ и на пиво;
3) баллон с CO2 (про важность качества газа я уже писал);
4) редуктор для CO2;
5) шланг для газа;
6) шланг для пива;
7) хомуты, чтобы зажать шланги на штуцерах;
8) устройство для розлива (кран).
Редуктор я покупал российский, на два независимых выхода (чтобы иметь возможность выставлять разное давление для разных кегов, например, один кег газировать, второй разливать). Это необязательно -- можно брать и с одним выходом. Просто этот довольно дешевый, хоть и немного неудобный. Видимо со временем буду менять на более дорогой. И, кстати, лучше всего брать редуктор со шкалой в PSI.
На первое время можно взять пластиковый краник для розлива, но лучше иметь нормальные краны. Я выбрал американские, фирмы Perlick, поскольку они более гигиеничны в режиме домашнего использования, чем те краны, которые используются и продаются у нас, и к тому же целиком сделаны из нержавейки. Плюс они дешевле того китайского рожна из бронзы, которое у нас предлагают.
Конечно! О чем речь!mttzzz писал(а):2. Если я всё это заказжу и куплю поможешь первый раз?
Ага... примерно как здесьDenri писал(а):эх, как же можно развернуться в частном доме
Жаль я в двушке живу...
Последний раз редактировалось bitloggerob 23 апр 2014, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
- mttzzz
- Контактная информация:
Спасибо. Сколько стоит новый комплект?
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Untappd = Mttzzz