Самастойна ўзгздаваны солад.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 17:44
- Контактная информация:
Самастойна ўзгздаваны солад.
З Новым Годам!
Шчыра вітаю, браце!
Хто небудзь мае досьвед, аб самастойным прыгатаваньні соладу?
Шчыра вітаю, браце!
Хто небудзь мае досьвед, аб самастойным прыгатаваньні соладу?
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Информации по проращиванию солода в учебниках и интернете на форумах о пиве и покрепче (видео и фото) очень много. Я одно время хотел сделать фотоотчет по проращиванию ячменя и выложить тут, но не видя интереса у форумчан - передумал. Если нужно могу описать лично свою методу от зерна до солода. Или дам ссылки от куда
сам брал инфу.
П.С. добавлю, что ростить солод в условиях квартиры выгоднее, но значительно геморойнее покупки готового
солода. Тем более, что многие сходятся во мнение о разовом объеме для ращения - это 3-5 кг.
С большим объемом работать не удобно. Зато можно при желании взять количеством, а не объемом зерна.
сам брал инфу.
П.С. добавлю, что ростить солод в условиях квартиры выгоднее, но значительно геморойнее покупки готового
солода. Тем более, что многие сходятся во мнение о разовом объеме для ращения - это 3-5 кг.
С большим объемом работать не удобно. Зато можно при желании взять количеством, а не объемом зерна.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Вчера начал ращение новой партии солода.
Итак инструкция как я ращу солод.
Мешок ячменя в 40 кг мной приобретён по небольшой цене в 85 тыс.бел.руб. И цена 1 кг ячменя( пусть с мусором)
составляет 2 125 руб. По этой причине становиться целесообразной вся нижеописанная возня по получению солода
пивоваренного, светлого, домашнего приготовления.
Вот собственно мерка ячменя, которая подвергается проращиванию и собственно ведро для ращения.
Можно обойтись и пластиковыми ящиками, застеленными материалом(типа спанбонд) или кошачими туалетами
Итак инструкция как я ращу солод.
Мешок ячменя в 40 кг мной приобретён по небольшой цене в 85 тыс.бел.руб. И цена 1 кг ячменя( пусть с мусором)
составляет 2 125 руб. По этой причине становиться целесообразной вся нижеописанная возня по получению солода
пивоваренного, светлого, домашнего приготовления.
Вот собственно мерка ячменя, которая подвергается проращиванию и собственно ведро для ращения.
Можно обойтись и пластиковыми ящиками, застеленными материалом(типа спанбонд) или кошачими туалетами
Последний раз редактировалось Vimax 04 янв 2014, 19:45, всего редактировалось 2 раза.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Вот вес ведра вместе с ячменём. Ведро 5.5 литра
Для статистики хочу запомнить вес зерна перед всеми операциями,
чтобы потом знать сколько готового светлого солода получу.
Для статистики хочу запомнить вес зерна перед всеми операциями,
чтобы потом знать сколько готового светлого солода получу.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Вес пустого ведра. С помощью вычитания получаем чистый вес зерна в ведре 3.6 кг И это аккуратно вписывается
в озвученные мной выше объёмы относительно безболезненно ращения в условиях квартиры.
Но это грязное, не помытое зерно. Понятно что после промывки взвешивать зерно бессмысленно.
в озвученные мной выше объёмы относительно безболезненно ращения в условиях квартиры.
Но это грязное, не помытое зерно. Понятно что после промывки взвешивать зерно бессмысленно.
Последний раз редактировалось Vimax 04 янв 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Далее я пересыпаю ячмень в таз с горячей водой, даю постоять минут 15
и начинаю тщательно мешать зерно, для того чтобы всплыло как можно
больше мусора.
и начинаю тщательно мешать зерно, для того чтобы всплыло как можно
больше мусора.
Последний раз редактировалось Vimax 04 янв 2014, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Весь всплывший мусор, не жалея, собираю шумовкой и канализирую.
Само зерно мою до "чистой воды" холодной водой, мешаю и выбираю всплывающие зёрна.
По Кунце эта операция очень затратна по-воде на пром. солодовнях. Поэтому там стараются
экономить воду. Мы не промышленность, воды приходиться не жалеть, не смотря на счётчик
Само зерно мою до "чистой воды" холодной водой, мешаю и выбираю всплывающие зёрна.
По Кунце эта операция очень затратна по-воде на пром. солодовнях. Поэтому там стараются
экономить воду. Мы не промышленность, воды приходиться не жалеть, не смотря на счётчик
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Тем временем делаю крепкий раствор марганцовки. Не знаю как теперь обстоит дело с её
приобретением в аптеках( у меня старые запасы) Вливаю в таз с зерном и даю постоять минут 20-30. Цвет воды очень быстро меняется до
бурого. Уверяю себя, что это убивается возможная "кака" живущая на ячмене.
После этого опять промываю зерно пересыпав его в ведро с дырками, так я думаю
это делать проще.
приобретением в аптеках( у меня старые запасы) Вливаю в таз с зерном и даю постоять минут 20-30. Цвет воды очень быстро меняется до
бурого. Уверяю себя, что это убивается возможная "кака" живущая на ячмене.
После этого опять промываю зерно пересыпав его в ведро с дырками, так я думаю
это делать проще.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Далее по классике жанра необходимо первый раз замочить зерно в воде.
И делать это налив воды выше зерна на 2-3 см.
Ведро возвращаю опять в таз и заливаю опять холодной водой, до уровня перелива таза.
По рекомендации у меня не получается. Положенных "два пальца воды" над зерном из-за
объёмов ведра-зерна-таза у меня нету. Ну и хрен с ним. Зато вокруг зерна есть свободный
объём воды. И в таком состоянии оставляю до утра. Т.е. первая замочка у меня проходит как раз ночь.
Чтобы с утра у меня была возможность достать и повесить его на день для дыхания.
За это время стараюсь раз в 3-4 часа проливать зерно холодной проточной водой из
дождика. В целях смывания не желательной микробиоты, которая может попасть
за это время на зерно и подпортить его Примерно так зерно у меня и весит целый день, временами принимая холодный душ.
И делать это налив воды выше зерна на 2-3 см.
Ведро возвращаю опять в таз и заливаю опять холодной водой, до уровня перелива таза.
По рекомендации у меня не получается. Положенных "два пальца воды" над зерном из-за
объёмов ведра-зерна-таза у меня нету. Ну и хрен с ним. Зато вокруг зерна есть свободный
объём воды. И в таком состоянии оставляю до утра. Т.е. первая замочка у меня проходит как раз ночь.
Чтобы с утра у меня была возможность достать и повесить его на день для дыхания.
За это время стараюсь раз в 3-4 часа проливать зерно холодной проточной водой из
дождика. В целях смывания не желательной микробиоты, которая может попасть
за это время на зерно и подпортить его Примерно так зерно у меня и весит целый день, временами принимая холодный душ.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Далее замачиваю зерно в тазу опять, на ночь, второй раз. По Кунце влажность ячменя промышленно определяют
лабораторным способом. Она должна быть в районе 44 - 47 %. Так как я не обладаю такими методами, ориентируюсь
на опыт прошлых ращений. Можно сжать зерно между большим и указательным пальцем. Хорошо замоченное зерно должно сгибаться, но не раскалываться.
Чем черевато недозамочка ячменя?
Если зерно недовымочить и пустить его на проращивание в таком виде, это
может привести к тому, что влаги в зерне не хватит для формирования зародыша в 2/3 - 3/4 длинны зерна и появления
3-4 корешков.
Что произойдёт если перемочить ячмень?
Зерно с большой влажностью прорастёт нормально, но росток, который должен быть расположен под оболочкой
зерна, во время роста, с большой долей вероятностью прорвётся наружу. И испортит качество солода.
По возможности я постараюсь не перемочив зерна , при ращении, найти и сфотографировать зерно с прорвавшейся
оболочкой и вылезшим наружу ростком.
лабораторным способом. Она должна быть в районе 44 - 47 %. Так как я не обладаю такими методами, ориентируюсь
на опыт прошлых ращений. Можно сжать зерно между большим и указательным пальцем. Хорошо замоченное зерно должно сгибаться, но не раскалываться.
Чем черевато недозамочка ячменя?
Если зерно недовымочить и пустить его на проращивание в таком виде, это
может привести к тому, что влаги в зерне не хватит для формирования зародыша в 2/3 - 3/4 длинны зерна и появления
3-4 корешков.
Что произойдёт если перемочить ячмень?
Зерно с большой влажностью прорастёт нормально, но росток, который должен быть расположен под оболочкой
зерна, во время роста, с большой долей вероятностью прорвётся наружу. И испортит качество солода.
По возможности я постараюсь не перемочив зерна , при ращении, найти и сфотографировать зерно с прорвавшейся
оболочкой и вылезшим наружу ростком.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость