Брожение и Карбонизация
-
- Контактная информация:
Брожение и Карбонизация
Привет всем.
Все моё пиво очень быстро сбраживается максимум за 2-а дня, вопрос: это нормально ? (мое мнение: да нормально)
Бродит при температуре 21-24*С (S-33).
Сбродило за два дня, стоит ли ждать еще 5-7 дней или можно разливать ? (мое мнение: подождать еще 3-5 дней). (эту варку я выждал рекордный для себя срок аж 10 дней )
Замерял конечную плотность FG.1020, было OG.1050, на вкус очень приятное запах супер (но сейчас не об этом), сладковатый, значит сахар в нем присутствует.
Вопрос по "карбонации" обязательно ли добавлять (сахар, глюкозу, фруктозу, мед, итд.) если пиво на вкус сладковатое, может ему для "корбанации" хватит своих сахаров и хватит ли ему своих дрожжей (не уснули ли они и не умерли ли они ? ) ?
Разлил вчера вечером, бутылка контрольная даже не надулась (раньше добавлял глюкозу, к утру надувалась бутылка), может стоит сегодня добавить глюкозы пока не поздно ?
Обсуждаем и делимся своим опытом.
Все моё пиво очень быстро сбраживается максимум за 2-а дня, вопрос: это нормально ? (мое мнение: да нормально)
Бродит при температуре 21-24*С (S-33).
Сбродило за два дня, стоит ли ждать еще 5-7 дней или можно разливать ? (мое мнение: подождать еще 3-5 дней). (эту варку я выждал рекордный для себя срок аж 10 дней )
Замерял конечную плотность FG.1020, было OG.1050, на вкус очень приятное запах супер (но сейчас не об этом), сладковатый, значит сахар в нем присутствует.
Вопрос по "карбонации" обязательно ли добавлять (сахар, глюкозу, фруктозу, мед, итд.) если пиво на вкус сладковатое, может ему для "корбанации" хватит своих сахаров и хватит ли ему своих дрожжей (не уснули ли они и не умерли ли они ? ) ?
Разлил вчера вечером, бутылка контрольная даже не надулась (раньше добавлял глюкозу, к утру надувалась бутылка), может стоит сегодня добавить глюкозы пока не поздно ?
Обсуждаем и делимся своим опытом.
Без подписи.
-
- Контактная информация:
Re: Брожение и Карбонизация
была такая же дилема. одна из варок была FG 1020, тоже S-33, добавил глюкозы из расчета 9 гр/л. в итоге пробка вылетала как из под шампанского, а пиво было на вкус сладкое. на следующей варке решил добавить глюкозу из расчета 4 гр/л, но в итоге вообще забил. пиво стояло пару недель, первую неделю я каждый день переворачивал бутылки, открыл - шпок, и дымок и пена, и газиков как надо. и самое главное - вкус неиспорченный недосброженным сахаром.
так что тепрение, переворачивай бутылки, и все будет ок.
ЗЫ. со временем ко мне лично приходит понимание, что чем проще процесс - тем лучше. всякие фетиши типа магнитных мешалок, бактерицидных ламп, белых перчаток и тд - всё от лукавого)
так что тепрение, переворачивай бутылки, и все будет ок.
ЗЫ. со временем ко мне лично приходит понимание, что чем проще процесс - тем лучше. всякие фетиши типа магнитных мешалок, бактерицидных ламп, белых перчаток и тд - всё от лукавого)
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Контактная информация:
Лучше первичное брожение проводить 10-12 дней. Хоть плотность уже и упала после пару дней, но дрожжи по прежнему работают, подъедая продукты своей же жизнедеятельности (диацетил, ацелальдегид). Если разлить через пару дней, то дозревать в бутылке будет минимум месяц. 1.020 можно бутлировать без сахара.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
Господа, я на вас удивляюсь. Неужели беларус всегда все должен делать по своему? Наш путь конечно самый правильный, но вторичное брожение не просто так придумали. Хотя в Беларуси вторичка может и не нужна. При начальной плотности 1050 - 1020 при розливе по бутылкам - явный недоброд. Потому шампанское и получается. Пиво во всю бродит в бутылке. Первичка 4-5 дней, даже если бурная ферментация закончилась через день, и 14-20 дней вторички. И только после этого розлив по бутылкам. Ускорить выброд позволяет только ЦКТ и то в промышленных маштабах. Если нет запасной емкости для вторички можно держать не переливая, но все равно не раньше 24 дней после начала ферментации. А вы на 3-й день в бутылки!
-
- Контактная информация:
вторичное или без вторичного - это дело рецепта и технологии. нигде не встречал, что вторичка есть абсолютная необходимость, и кто ее не сделает - будет гореть в аду
-
- Контактная информация:
Да ладно, на счет 3 день по бутылкам ни кто не лил, по крайней мере я ждал минимум 7 дней.
"Америкосы" уже многие отказываются от вторички (где то читал), правда первичка 10-14 дней (может больше).
Обычно после 5-7-10 дней переливают на вторичку, и ждут еще 7-10 дней и по бутылкам, итого получаем 12-14-20 дней (все зависит со сорта, стиля и рецепта).
Так что каждый выбирает свое. Я хочу попробовать все этапы (7 дней первички, или больше, это не важно), этим и отличается домашнее пиво от заводского.
Есть так сказать поле для творчества.
Ни кто не мешает пиву зреть в бутылках месяц и больше, 2 недели я держусь, потом выпиваю тестовую бутылку (0,5-1л) на 3 недели я могу выпить 1-2л., даже допускаю что если нет запасов пива, можно выпить 5 литров за месяц. Думаю что за месяц 15 литров точно останется и созреет
Сейчас выпил пиво которому 2 месяца и 4 дня, отличается от 2-3 недельного только тем что стало более прозрачное, осадок сидит на дне более "плотно" (не так муть подымается при розливе), и не много букет изменился. Так что пока не попробуешь не узнаешь
И даже 3 дневка розлитая по бутылкам через 2-3 недели будет вкуснее магазинного.
Литература это хорошо, но правила для того и существуют чтобы их нарушать
И вообще давайте обсуждать вкус устриц те кто их пробовал.
Это я к чему, пора может собраться и провести небольшую дегустацию домашнего пива ?
Как "загадочные" пивные блогеры http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=6614, которые провели дегустацию "пилснеров"
"Америкосы" уже многие отказываются от вторички (где то читал), правда первичка 10-14 дней (может больше).
Обычно после 5-7-10 дней переливают на вторичку, и ждут еще 7-10 дней и по бутылкам, итого получаем 12-14-20 дней (все зависит со сорта, стиля и рецепта).
Так что каждый выбирает свое. Я хочу попробовать все этапы (7 дней первички, или больше, это не важно), этим и отличается домашнее пиво от заводского.
Есть так сказать поле для творчества.
Ни кто не мешает пиву зреть в бутылках месяц и больше, 2 недели я держусь, потом выпиваю тестовую бутылку (0,5-1л) на 3 недели я могу выпить 1-2л., даже допускаю что если нет запасов пива, можно выпить 5 литров за месяц. Думаю что за месяц 15 литров точно останется и созреет
Сейчас выпил пиво которому 2 месяца и 4 дня, отличается от 2-3 недельного только тем что стало более прозрачное, осадок сидит на дне более "плотно" (не так муть подымается при розливе), и не много букет изменился. Так что пока не попробуешь не узнаешь
И даже 3 дневка розлитая по бутылкам через 2-3 недели будет вкуснее магазинного.
Литература это хорошо, но правила для того и существуют чтобы их нарушать
И вообще давайте обсуждать вкус устриц те кто их пробовал.
Это я к чему, пора может собраться и провести небольшую дегустацию домашнего пива ?
Как "загадочные" пивные блогеры http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=6614, которые провели дегустацию "пилснеров"
Без подписи.
-
Цель "вторичного" или если хотите длительного брожения в том, что бы дрожжи остались в бродильном чане и не попали в бутылку, из которой они потом попадут в кружку. Это раз. Второе, остаточное давление будет таким в бутылке, что пиво не выскочит из нее быстрее пробки. Это два. И третье - созревание пива на осадке, особенно большом, не способствует улучшению вкуса пива. Это три. А так и первичку можно в бутылках проводить.
-
- Контактная информация:
После прекращения брожения стоит выдержать еще как минимум 5 суток, Что бы дрожи улеглись, и подели все то что осталось.
После этого стоит разливать по по суде, добавляя праймер(сахар, глюкозу, неохмеленку, и т.п. и т.д.)
Вторичное брожение даст газ.
После этого стоит разливать по по суде, добавляя праймер(сахар, глюкозу, неохмеленку, и т.п. и т.д.)
Вторичное брожение даст газ.
-
- Контактная информация:
Правильно ли я понял:
Если я измерил конечную плотность, и получилось 1020, то можно смело разливать в бутылки без добавления глюкозы,
и с карбонизацией всё будет хорошо? (конечно при условии что весь сахар добродит)
Насколько надёжны стеклянные бутылки? Разливаю в стекло впервые, боюсь, что бы не бахнуло.
Если я измерил конечную плотность, и получилось 1020, то можно смело разливать в бутылки без добавления глюкозы,
и с карбонизацией всё будет хорошо? (конечно при условии что весь сахар добродит)
Насколько надёжны стеклянные бутылки? Разливаю в стекло впервые, боюсь, что бы не бахнуло.
-
- Контактная информация:
Прошу поправить если не прав:brewmaster писал(а):Правильно ли я понял:
плотность же конечную не знаешь. А вдруг у тебя там одна паузы на затирании плотного пива была в 72*с в течении 30 минут...так у тебя несбраживаемой шляпы(в хорошем смысле этого слова) должно быть пол вагона в пиве...А вот будет пауза в полтора часа на 72*с -так совсем другая картина: порежут ферменты твои несбраживаемые сахара на сбраживаемые рандомно (крайнее описание процесса может и неверно, но по тому, что получаем на финише- верное). во!
А так, наверное проще праймер...
А ты пластиковых пару бутылок контрольных поставь, если совсем страшно - в них +0.5 -1гр сахара закинь на литр. вот тебе и образец безопасности, который и пощупать приятно).brewmaster писал(а):Насколько надёжны стеклянные бутылки? Разливаю в стекло впервые, боюсь, что бы не бахнуло.
я, стыдно признаться, до сих пор не приобрел ареометр...
что варю - неизвестно, какая плотность - неизвестно, хмелеем от алкоголя или просто самовнушение- тоже неизвестно, когда кончилось брожение- неизвестно (бродит без гидрозатворов, просто под крышкой ), начинаю усугублять еще прямо из ферментера.
так и живем...мучаемся...