система из кег
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
система из кег
Появилось в моем хозяйстве 2 кеги по 30 л, обошлись мне спекулятивно дешево: 20 баксов/штука.
Я их нежно распилил, используя нехитрое приспособление:
Далее вварил ниппель для 1/2 дюймового шарового крана (все фитинги из нержавейки, привозили из москы). и с обратной стороны 2 дырки под тэн, за 2 кеги работа обошлась 10 баксов.
Все вместе это выглядит так:
Вот помол на дробилке типа мясорубка. Тот что темнее - карамельные Веерман. Светлый - Белсолод. Белсолод очень сухой, поэтому крошиться хуже, желательно замачивать. Веерман заметно лучше - отделяет шелуху от внутренности как мух от котлет.
Так всё выглядит в процессе производства:
Это занятия пивовара в помент выдерживания пауз.
Первая варка с кегами была тестовая, хотел выяснить сразу на практике, что улучшать и как. Возникшие ньюансы:
1. Отпиленная от кеги крышка как таковой крышкой уже не является, т.к. после зачистки ее диаметр на см меньше. Надо найти крышку, из имеющихся в хозяйстве ни 1 не подошла.
2. тэн на 1,7 квт слабоват. воду нагревает гдето 1 градус в минуту, после 80 С и того медленнее. Надо или делать теплоизоляцию кега, или тэн мощнее. Поищу из США, там бывают 5,5 квт с польшой площадью, толстый такой, т.е. не будет пригорать и вышибать пробки, т.к. удельная нагрузка на 1 см площади будет такая же, как и в моем 1,7 квт. стоит 30-50 баксов у них там. он из нержавейки (мой тэн - не уверен, магнит липнет).
3. заторник надо утеплять однозначно, тепло потери без изоляции 6 градусов в час. или поставить туда тоже какойто тэн, но в совокупности с фальшдном это будет тесно.
4. в этот раз пользоватлся фильтром из трубок. работает ок, но буду делать фальшдно.
5. штуцер 1/4 был ошибкой, надо брать 1/2. т.к. 1/4 ооочень тоненькая дырочка, медленно течет и быстро забивается. приходилось продувать обратных ходом. при сливе прокипяченного сусла хмель в цветках тоже забивает, хотя раньше не было.
6. не подрасчитал гидромодуль, пришлось прибегнуть к отварочному способу.
7. надо сделать культурную розетку на тэн, с выключателем, чтоб не тягать провода по кухне. да и удобнее.
8. надо 3ю кегу. тогда все будет легко, быстро и отимально, без лишних телодвижений.
ЗЫ. в результате вышло OG 1055, засыпал S-33, как обычно сутки бродило бешено, на вторые булькает потихоньку.
Я их нежно распилил, используя нехитрое приспособление:
Далее вварил ниппель для 1/2 дюймового шарового крана (все фитинги из нержавейки, привозили из москы). и с обратной стороны 2 дырки под тэн, за 2 кеги работа обошлась 10 баксов.
Все вместе это выглядит так:
Вот помол на дробилке типа мясорубка. Тот что темнее - карамельные Веерман. Светлый - Белсолод. Белсолод очень сухой, поэтому крошиться хуже, желательно замачивать. Веерман заметно лучше - отделяет шелуху от внутренности как мух от котлет.
Так всё выглядит в процессе производства:
Это занятия пивовара в помент выдерживания пауз.
Первая варка с кегами была тестовая, хотел выяснить сразу на практике, что улучшать и как. Возникшие ньюансы:
1. Отпиленная от кеги крышка как таковой крышкой уже не является, т.к. после зачистки ее диаметр на см меньше. Надо найти крышку, из имеющихся в хозяйстве ни 1 не подошла.
2. тэн на 1,7 квт слабоват. воду нагревает гдето 1 градус в минуту, после 80 С и того медленнее. Надо или делать теплоизоляцию кега, или тэн мощнее. Поищу из США, там бывают 5,5 квт с польшой площадью, толстый такой, т.е. не будет пригорать и вышибать пробки, т.к. удельная нагрузка на 1 см площади будет такая же, как и в моем 1,7 квт. стоит 30-50 баксов у них там. он из нержавейки (мой тэн - не уверен, магнит липнет).
3. заторник надо утеплять однозначно, тепло потери без изоляции 6 градусов в час. или поставить туда тоже какойто тэн, но в совокупности с фальшдном это будет тесно.
4. в этот раз пользоватлся фильтром из трубок. работает ок, но буду делать фальшдно.
5. штуцер 1/4 был ошибкой, надо брать 1/2. т.к. 1/4 ооочень тоненькая дырочка, медленно течет и быстро забивается. приходилось продувать обратных ходом. при сливе прокипяченного сусла хмель в цветках тоже забивает, хотя раньше не было.
6. не подрасчитал гидромодуль, пришлось прибегнуть к отварочному способу.
7. надо сделать культурную розетку на тэн, с выключателем, чтоб не тягать провода по кухне. да и удобнее.
8. надо 3ю кегу. тогда все будет легко, быстро и отимально, без лишних телодвижений.
ЗЫ. в результате вышло OG 1055, засыпал S-33, как обычно сутки бродило бешено, на вторые булькает потихоньку.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: система из кег
При виде проводов стало страшно. Как нибудь из спрятать надобно, и заземление - штука необходимая! Я бы сказал, Жизненно необходимая
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: система из кег
розетку, конечно, надо делать закрытую, может и с предохранителем. пока только опытный образец. а замемлить как кегу, тупо на корпус?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: система из кег
По идее да, земля на кег, но лучше посоветоваться с электриком. Без земли очень рискованно, все же жизнь одна!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: система из кег
так обычные советские кипятильники без никакой земли же были.
в чем именно такие опасения? из бытовых приборов в квартире далеко не все имеют заземление
в чем именно такие опасения? из бытовых приборов в квартире далеко не все имеют заземление
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:13
- Контактная информация:
Re: система из кег
заземление защитит от пробоя на корпус
просто просверли где нибудь отверстие и провод болтом прикрути
сечение не ниже 2,5 мм2 по меди и 4 мм2 по алюминиевому заземлителю
но при перекосах фаз в сети может ток в нуле тоже быть или через нагрузку какую нибудь давать наводку
так что для полной уверенности поставь на шнур питающий УЗО(устройство защитного отключения) или дифавтомат
продается в хозтоварах или на рынке
с УЗО будет абсолютно безопастно
схема подключения в комплекте с аппаратом будет
просто просверли где нибудь отверстие и провод болтом прикрути
сечение не ниже 2,5 мм2 по меди и 4 мм2 по алюминиевому заземлителю
но при перекосах фаз в сети может ток в нуле тоже быть или через нагрузку какую нибудь давать наводку
так что для полной уверенности поставь на шнур питающий УЗО(устройство защитного отключения) или дифавтомат
продается в хозтоварах или на рынке
с УЗО будет абсолютно безопастно
схема подключения в комплекте с аппаратом будет
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: система из кег
Всем привет,
Вот и мне наконец то достался кег на 50 литров с фитингом "А".
Как снять фитинг "А" с кега:
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Берем плоскогубцы и нажимаем на черную резинку , спускаем остатки углекислого газа ! Далее, берем газовый ключ и откручиваем. И обрезаем болгаркой. Теперь у меня новый заторник фильтровальник на 50 литров.
Осталось дело за малым, кран и фальш дно приделать.
Вот и мне наконец то достался кег на 50 литров с фитингом "А".
Как снять фитинг "А" с кега:
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Берем плоскогубцы и нажимаем на черную резинку , спускаем остатки углекислого газа ! Далее, берем газовый ключ и откручиваем. И обрезаем болгаркой. Теперь у меня новый заторник фильтровальник на 50 литров.
Осталось дело за малым, кран и фальш дно приделать.
Без подписи.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: система из кег
Поставил себе термометр, фальшдно и тэн в заторник. Работает отлично. Процесс упростился и ускорился.
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: система из кег
Привет,
Наконец то опробовал свой "кег-заторник-фильтровальник на 50 литров", в полной комплектации (кран + термометр + фальшдно).
Остаток сусла и само фальшдно в полу разобраном виде.
5 Кг солода, сусловарник 35литров был полный, на утро уже бродило (S-33).
OG - 1040
Варил легкое светлое, по бирсмиту Alc. = 3.88.
Вывод, кран + термометр + фальшдно = очень упрощает и ускоряет дело.
Наконец то опробовал свой "кег-заторник-фильтровальник на 50 литров", в полной комплектации (кран + термометр + фальшдно).
Остаток сусла и само фальшдно в полу разобраном виде.
5 Кг солода, сусловарник 35литров был полный, на утро уже бродило (S-33).
OG - 1040
Варил легкое светлое, по бирсмиту Alc. = 3.88.
Вывод, кран + термометр + фальшдно = очень упрощает и ускоряет дело.
Без подписи.
- luzer83
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
- Откуда: Камено
- Контактная информация:
Re: система из кег
Скажите,а кипение(варка) идёт в заторнике или в другой ёмкости?
untappd. EAM_BREWERY
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя