На наших рынках можно так же купить россыпь виноград Кишмиш (5000руб./кг) и сделать из него вино. Но следует сказать, что вино будет жестковатым и кисловатым на вкус. И после своего первого опыта я решил его больше не делать. Тем не менее, от вина уже остались лишь воспоминания. Из всех столовых белых сортов это вино все же лучше по вкусу, хорошо осветляется и хранится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1. Ягоды обрываем с гроздей. Ввиду отсутствия косточек и для повышения сокоотдачи решил перемолоть его на кухонном комбайне (но это не обязательно).
2. Ягодную массу ссыпаем в 20л бутыль для брожения.
3. Процесс брожения занимает 3-4 недели. 2 недели идет бурное брожение. В процессе брожения образуется шапка из ягод, а сок стекает вниз, поэтому в гидрозатворе нет необходимости. Следует сказать, что для белых вин не используется сбраживание с кожурой ягод, тем не менее, я оставил их на две недели, а затем уже слил сусло.
4.Сливаем виноматериал после брожения с помощью трубки и шланга. Жмых выбрасываем. Запах чем-то напоминает Шампанское.
5. Закрыв бутыль с вином, оставляем его на дображивание и успокоение на 2-4 недели.
6. Осветляем вино яичным белком. Здесь следует сказать, что осветляется оно медленнее красного вина, поэтому возможно нужно подождать 1-2 недели.
7. Сливаем вино с осадка.
8. Сухое белое вино нежно золотистого цвета готово к употреблению. Можно подвергнуть вино дальнейшей выдержке, а так же смягчить вкус добавлением фруктозы.
НЕДОСТАТКИ БЕЛЫХ ВИН.
Все же следует отметить, что без опыта виноделия не стоит делать вина из столовых белых сортов винограда продаваемых у нас на рынках, поскольку мне удалось выявить следующие недостатки:
1. Низкие вкусовые качества.
2. Вино после осветления при малейшем контакте с воздухом буреет (стоит открыть бутылку и оставить на сутки ее даже закрытую) Это не относится к вину из Кишмиша. Возможно, поможет окуривание серой емкости для хранения.
3. Трудности с осветлением.
Думаю можно использовать белый виноград, если далее вы хотите приготовить чачу или коньяк.
Вино из винограда Кишмиш
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Вино из винограда Кишмиш
а плодово-ягодные вина делаешь? (в нормальном смысле, не чернила)
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Вино из винограда Кишмиш
в нормальном смысле делал вишневое, малиновое, ягодное ассорти (со вкусом белорусского бальзама).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей