Стиль зимнего конкурса 2023 - English Strong Ale (17A BJCP 2021). Определён путем голосования (https://bonda.by/viewtopic.php?f=37&t=6637)
39 Конкурс домашних пивоваров пройдет 24 февраля 2023. Площадкой проведения станет хоспер-паб Hops (ул. Колесникова, 38)
Члены жюри будут оценивать пиво участников конкурса в соответствии с ВJСР. Фестивальной части конкурса, не будет.
Участникам следует пройти предварительную регистрацию на конкурс. Заполненные анкеты
принимаются до 22 февраля (включительно).
Правило подачи пива на конкурс:
Пройти предварительную регистрацию https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp ... A/viewform
Подготовить пиво в четырех стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков
Наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, который будет отправлен вам на еmail до 22 февраля.
Остудить пиво за сутки до конкурса
Принести пиво в хоспер-паб Hops (ул. Колесникова, 38), с наклеенным номером, 22-23 февраля с 18-00 до 22-00 или 24 февраля с 16-00 до 17-00.
Если вы не из Минска и не можете сами привезти пиво, а также если хотите присутствовать на конкурсной части - свяжитесь с нами заранее (+375 29 1103558 Александр).
Предварительная регистрация на конкурс заканчивается 22 февраля!
ОПИСАНИЕ СТИЛЯ:
Общее впечатление: эль с респектабельной крепостью, традиционно разлитый в бутылки и хранящийся в подвалах. Может иметь широкий спектр интерпретаций, но большинство из них будут иметь различную степень солодового богатства, позднего хмеля и горечи, фруктовых эфиров и теплоты алкоголя. Вкус и интенсивность солода и добавок могут широко варьироваться, но любая комбинация должна давать приятный вкус.
Внешний вид: цвет от янтарного до темно-красновато-коричневого; многие довольно темные. Обычно прозрачный, хотя более темные версии могут быть почти непрозрачными. Пенная шапка от умеренной до слабой от кремовой до светло-коричневой со средней удерживаемостью.
Аромат: солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью сухофруктов, карамели, орехов, ириски или других специальных солодовых ароматов. Некоторые алкогольные ноты допустимы, но они не должны быть горячими или растворяющими. Хмелевые ароматы могут сильно различаться, но обычно имеют земляные, смолистые, фруктовые или цветочные ноты. Баланс может варьироваться в широких пределах, но большинство образцов будут иметь смесь солода, фруктов, хмеля и алкоголя разной интенсивности.
Вкус: солодовый характер от среднего до сильного, часто насыщенный ореховым, ирисковым или карамельным вкусом. Легкие шоколадные нотки иногда встречаются в более темном пиве. Может иметь интересную сложность вкуса из-за пивоваренного сахара. Баланс часто солодовый, но может быть хорошо охмелен, что ухудшает впечатление солодовости. Обычны умеренные фруктовые эфиры, часто с характером темных фруктов или сухофруктов. Послевкусие может варьироваться от средне сухого до слегка сладкого. Крепость алкоголя должна быть очевидной, а не подавляющей. Низкий диацетил необязателен, но обычно нежелателен.
Ощущения во рту: плотное тело от среднего до полного. Алкогольная теплота часто очевидна и всегда приветствуется. Карбонизация от слабой до умеренной. Гладкая текстура.
Комментарии: категория входа больше, чем стиль; сила и характер примеров могут широко варьироваться. По стилю занимает промежуточное положение между пивом нормальной плотности и ячменным вином. Может включать светлое солодово-хмелевое пиво, английское зимнее пиво, крепкий темный майлд, мелкий эль Burton и другие уникальные сорта пива с общей плотностью, не подпадающие под другие категории. Судьи должны учитывать значительный диапазон характеров, поскольку пиво находится в диапазоне крепости алкоголя и имеет интересный «британский» характер, оно, вероятно, соответствует стилю.
История: коллекция не связанных друг с другом второстепенных стилей, каждый из которых имеет свое наследие. Не используйте эту группировку категорий для вывода об исторической взаимосвязи между примерами — ни одна из них не предназначена. Это современная британская специализированная категория судейства, где «особым» признаком является уровень алкоголя.
Характерные ингредиенты: засыпь варьируется, часто на основе светлого солода с карамельным и специальным солодом. Некоторые более темные образцы предполагают легкое использование темных солодов (например, шоколадного, черного солода). Часто встречаются сахаристые и крахмалистые добавки (например, кукуруза, ячменные хлопья, пшеница). Финишный хмель традиционно английский.
Сравнение стилей
Значительно перекликается по плотности со Old Ale, но не имеет выдержанного характера. Возможен широкий спектр интерпретаций. Не должно быть таким богатым или крепким, как английское ячменное вино. Крепче, чем крепкий повседневный крепкий биттер, британский коричневый эль и английский портер. Более характерный солодовый или сахарный характер, чем у американского крепкого эля.
Горечь: 30 - 60
Начальная плотность (OG): 1,055 - 1,080
Конечная плотность (FG): 1,015 - 1,022
ABV: 5,5% - 8%
Коммерческие примеры:
Fuller’s 1845, Harvey’s Elizabethan Ale, J.W. Lees Moonraker, McEwan’s Champion, Samuel Smith’s Winter Welcome, Shepherd Neame 1698.
Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 24 фев 2023, 02:38
- Контактная информация:
Re: Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
Конкурс хоть был? Мот и результаты уже есть?
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 28 апр 2020, 14:55
- Контактная информация:
Re: Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
Был. Александр должен был итоги выложить на форум.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 24 фев 2023, 02:38
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 28 апр 2020, 14:55
- Контактная информация:
Re: Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
Да все уже переехали в мессенджеры. Там общение идёт.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 24 фев 2023, 02:38
- Контактная информация:
Re: Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
Ссылку в студию!
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Зима 2023. English Strong Ale (17A BJCP 2021)
Результаты конкурса:
1 Бохонович Константин №4 (Bohonovich Brewery) 146 https://untappd.com/b/bohonovich-brewer ... ne/5244649
2 Сидо Алексей №5 (PINTA_HB) 142 https://untappd.com/b/pinta-hb-the-garrison/5244887
3 Барбиков Владимир №1 (Naša Piva) 128 https://untappd.com/b/nasa-piva-challenger/5241460
4 Сребняк Александр №7 (Sav_ale) 127 https://untappd.com/b/sav-ale-black-seals/5245858
4 Лесник Вячеслав №3 (Lesnik Brewer) 127 https://untappd.com/b/lesnik-brewer-beetlejuice/5243557
5 Фурс Андрей №2 (Dr. Pivo) 111 https://untappd.com/b/dr-pivo-adieu-2022/5223589
За названием пивоварни указано количество баллов от 4 судей.
Анкеты всем участникам разосланы.
1 Бохонович Константин №4 (Bohonovich Brewery) 146 https://untappd.com/b/bohonovich-brewer ... ne/5244649
2 Сидо Алексей №5 (PINTA_HB) 142 https://untappd.com/b/pinta-hb-the-garrison/5244887
3 Барбиков Владимир №1 (Naša Piva) 128 https://untappd.com/b/nasa-piva-challenger/5241460
4 Сребняк Александр №7 (Sav_ale) 127 https://untappd.com/b/sav-ale-black-seals/5245858
4 Лесник Вячеслав №3 (Lesnik Brewer) 127 https://untappd.com/b/lesnik-brewer-beetlejuice/5243557
5 Фурс Андрей №2 (Dr. Pivo) 111 https://untappd.com/b/dr-pivo-adieu-2022/5223589
За названием пивоварни указано количество баллов от 4 судей.
Анкеты всем участникам разосланы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость