Ребят, вы как-то упускаете из виду, что в данном случае дображивание происходит... в кеге А затем можно сделать розлив через дезинфицированную линию в дезинфицированную бутылку... К тому же и в бутылку из кега тоже попадают дрожжи (по крайней мере, если не использовать желатин).mttzzz писал(а):Я не согласен, что с бирганом или пегасом можно "НА ДОЛГО" наливать бутылки. Какое бы там противодавление не было. Уверен, что даже через месяц будет разница по сравнению с дображиванием в бутылке. ИМХО.
Просто использование кега очень сильно ускоряет процесс "от зерна до стакана" (grain to glass).
А к следующему лету баллон продавать будешь?sel84 писал(а):Ну мне осталось только баллон прикупить, на лето не хотел его брать (жарко, стремно баллон в квартире с женой и ребенком оставлять), а по осени куплю баллон и проверю, что там с пивом в кеге и в бутылке.
С баллонами такая фигня:
1) Стоит брать только поверенные (аттестованные) баллоны.
2) Если баллон не оставлять на солнце, или в багажнике машины, то можно не париться по поводу температуры окружающей среды.
3) При заправке в баллон могут залить слишком много углекислоты -- под самое горлышко, не оставляя достаточной газовой прослойки. По крайней мере у нас в Могилеве мне так два раза заправили, и похоже исправляться не собираются. Давление в баллоне при этом многократно возрастает, и может сильно превышать рабочее. Нужно сразу же после заправки присоединить редуктор и проверить давление в баллоне: если оно превышает 6 МПа, то газ нужно стравить. Из выхода редуктора в таком случае будут вылетать хлопья углекислоты в виде "снега", а сам редуктор будет сильно охлаждаться, поэтому стравливать нужно понемногу. Оттаивать редуктор можно тряпкой, смоченной в ХОЛОДНОЙ воде.