Сложно сказать, универсальных рецептов тут нет. Тут каждый подбирает оборудование под свои возможности и желания. Если ты варил пиво с концентратов, то попробуй похожий способ и с зерновым методом, посмотришь нюансы и отличия и более ясно представишь что тебе надо. С оборудованием лучше сильно не торопиться, из необходимого в принципе только варочник и бродилка. Остальное просто облегчает процесс и повышает эффективнос и производительность. Солод на первые разы можно смолоть или на кофемолке или может здесь у кого попросить. Я вот до сих пор не разжился отдельным заторником

Приходится, конечно, переливать сусло 2 раза - один раз из бака в бродилку, а потом когда выброшу дробину (тут я как раз использую что-то похожее на метод варки в мешке - весь солод в мешке, хоть и фильтруется через фильтр-систему, но это для удобства, что бы быстро его можно было вытащить и выбросить), а потом обратно и тут уже бак как варочник. Так же можно обойтись без чиллера (но придется тащить бак в холодную воду, например, ванну). Но, по мне, первым что бы я докупил был бы все-таки чиллер, гораздо удобнее с ним. В качестве бака у меня пока нержовая кастрюля на 20л, но если бы была возможность, брал бы литров на 36 сразу.
Вот в принципе и все что надо, а потом уже можно собирать и 2х и 3х -емкостную систему (HERMS'ы, RIMS'ы), или наоборот что-то вроде Braumeister'a. А можно оставить все как есть

Для большинства современных сортов нужна всего одна пауза + по желанию мэшаут и если дефицит места, можно не заморачиваться. По мне так проще сыпануть на пол кило больше солода, чем заморачиваться с точным поддержанием температуры и т.д. БирСмит оценивает мою систему в 70-72% эффективности, что по мне вполне достаточно

Вот буду жить в частном доме, тогда можно и что-то вроде
http://www.theelectricbrewery.com/ мутить
