Как делать сидр? Технология и рецепт.
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Я делал из белого налива (хоть он и не лучший кандидат) и антоновки. Первый слаже и крепче вышел. Второй более кислый, поэтому лучше дрожжи с низкой степенью сбраживаемости (как раз S-33 должны подойти) для антоновки, т.к. выйдет ооочень кисло. Выжимал обычной советской соковыжималкой, поэтому кристальночистый в итоге не вышел. Пробовал мини-партию, отжатую philips - почти кристально чистый, но 15 л ей не выжать быстро. Не варил, а просто довел до кипения. Чуть разбавлял водой, добавлял 1кг сахара на 15 л.
На US-05 сидр вышел вполне себе годным, только крепкий
В этом году буду пробовать на винных.
Кстати, на диких тоже делал - там алкоголь был запредельный, вкус ближе всего к французскому сидру, но присутствовал затхлый аромат.
На US-05 сидр вышел вполне себе годным, только крепкий
В этом году буду пробовать на винных.
Кстати, на диких тоже делал - там алкоголь был запредельный, вкус ближе всего к французскому сидру, но присутствовал затхлый аромат.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
а кто как добивается дезинфекции сока? надо ли его кипятить? Говорят уходит аромат... Яблоки уже пошли, вот тоже думаю поставить партию...
untappd Denri
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Вроде ничего не ушло, когда доводил до кипения. Ну, на одном форуме советовали просто до 80 С нагреть - вроде работает.
В этом году попробую такую вещь http://www.savasalus.lt/lt/sidras/miele ... r-7-g.html заюзать и вообще не подвергать обработке.
В этом году попробую такую вещь http://www.savasalus.lt/lt/sidras/miele ... r-7-g.html заюзать и вообще не подвергать обработке.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
хм, эти типа дрожжи и одновременно убийцы диких?)
untappd Denri
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Вроде да. Как попробую - обязательно отпишусь, а если они так же как и обычные пойдут повторно, то с радостью поделюсь
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Сидр штука стремная также как и яблочное вино.
Дрожжи перерабатывают пектин из яблок в метанол, смертельный яд.
Поэтому яблочное вино дает сильный похмельный синдром и прочие последствия.
Если по уму - сок надо осветлять, что дома непросто.
Я сейчас поставил на пробу 10 литров из магазинного яблочного осветленного сока на пивных дрожах - осадок после ферментации залил.
Получилось очень неплохо. Надеюсь доживет до 2-3 месячной выдержки.
Дрожжи перерабатывают пектин из яблок в метанол, смертельный яд.
Поэтому яблочное вино дает сильный похмельный синдром и прочие последствия.
Если по уму - сок надо осветлять, что дома непросто.
Я сейчас поставил на пробу 10 литров из магазинного яблочного осветленного сока на пивных дрожах - осадок после ферментации залил.
Получилось очень неплохо. Надеюсь доживет до 2-3 месячной выдержки.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
сидр надо перегонять и заливать в бочку. нафих этот метанольный сок если можно сделать кальвадос
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
лишь малая часть, не пугайте людей...Сергей2008 писал(а): Дрожжи перерабатывают пектин из яблок в метанол, смертельный яд.
untappd Denri
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
А зачем осветлять? Если не выжимать последние капли, вполне себе годный и светлый продукт выходит, а все добавления химии в конечный продукт - не комильфоСергей2008 писал(а): Если по уму - сок надо осветлять, что дома непросто.
Я сейчас поставил на пробу 10 литров из магазинного яблочного осветленного сока
Да и про магазинный: по сравнению с моими дачными отборными яблоками то, что в магазине - мягко скажем помои , да еще и разбавленные, осветленные и т.д.
P.S. Похмелье от сидра было однажды, но там были конские объемы и сидр 12% ))) Так что не пугаемся и делаем.
P.P.S. У кого есть возможность и желание - могу подогнать сока/сидра на благородный кальвадос с последующим взаимовыгодным употреблением (а если еще и груш найти... )
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Да, богат урожай в этом году на яблоки(к радости) и очень был скуден на абрикосы.
Поэтому раз не удалось заабрикосиниться - буду кальвадосить
Совет для потенциальных метанолофобов: делайте сидр, а в последствие кальвадос по-белой схеме(т.е. без мезги)
при правильном подборе яблок мякоть не нужна.
И будет вам счастье, лишённое метилового спирта )))))))))))))))))))))))))))
Поэтому раз не удалось заабрикосиниться - буду кальвадосить
Совет для потенциальных метанолофобов: делайте сидр, а в последствие кальвадос по-белой схеме(т.е. без мезги)
при правильном подборе яблок мякоть не нужна.
И будет вам счастье, лишённое метилового спирта )))))))))))))))))))))))))))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя