все можно сделать,только ты сам не знаешь что ты хочешь, и никто на себя такую ответственность не возьмет что бы сказать то что тебе делать. Дубль2...гугли читай десятки страниц по своей теме на всевозможных сайтах ( ссылки в ЛС я скину если попросишь), потрать на это неделю, месяц, может больше и определись сам для себя что тебе подойдет. когда у тебя в голове точно сложится то что тебе нужно ты сам будешь подбирать для себя комплектующие этого продуманного конструктора.Сергей2008 писал(а):В общем я понимаю что вопрос в необходимости прикручивания мешалки...
Итого вердикт "не годен"?
Бойлер как варочник
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Позволю себе проигнорировать комментарии на тему моего личного самоопределения. Я считал что форум для того, чтобы делиться идеями и их обсуждать.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Если вернуться к теме по существу вопроса - я посмотрел вживую несколько подобных бойлеров. Пообщался с опытными людьми. Опыт собственной варки у меня на газу только - поэтому он нерелевантен. Использовать термостат электропечи оказалось неэффективно в силу большой инерции и малой мощности.
Суть в том, что если просто термостат - для того чтобы поддерживать температуру - бойлер вполне можно рассматривать, особенно если в нем массивное дно и ТЭНы утоплены по дно - тогда их низко/высокотемпературность второстепенна. В аппаратах типа Braumeister кроме собственно термостата есть фишка второй емкости - позволяющей извлечь солод (аналог мешка только стальной) и насос, который гоняет сусло. Таким образом температура поддерживается в проточном сусле.
Причина по котоорой стал изучать вопрос - цену Braumeister в 2-3 тыс евро я слишком высокой для домашней пивоварни (личное субъективное мнение). Но, наряду с аппаратами типа BRUMAS они считаются одними из лучших решений для автоматизации процесса. Вероятно что с руками и мозгами можно сделать аналог с вполне разумными деньгам. Или найти менее раскрученные аналоги и привезти.
Суть в том, что если просто термостат - для того чтобы поддерживать температуру - бойлер вполне можно рассматривать, особенно если в нем массивное дно и ТЭНы утоплены по дно - тогда их низко/высокотемпературность второстепенна. В аппаратах типа Braumeister кроме собственно термостата есть фишка второй емкости - позволяющей извлечь солод (аналог мешка только стальной) и насос, который гоняет сусло. Таким образом температура поддерживается в проточном сусле.
Причина по котоорой стал изучать вопрос - цену Braumeister в 2-3 тыс евро я слишком высокой для домашней пивоварни (личное субъективное мнение). Но, наряду с аппаратами типа BRUMAS они считаются одними из лучших решений для автоматизации процесса. Вероятно что с руками и мозгами можно сделать аналог с вполне разумными деньгам. Или найти менее раскрученные аналоги и привезти.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Для бойлера термостат не нужен, там нужно, что бы кипело и желательно активно. Для заторника без принудительного перемешивания тут тоже не получится - то что внизу 100 градусов, а вверху 50 делу не поможет, проще для этого какой-нибудь бак утеплить или взять термос большой, там за 1 час температура упадет на 1-2 градуса, что не так критично. У браумайстера и клонов насосы гоняют сусло, поэтому все перемешивается.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Про температуру понятно. Но идеально чтобы заторник и бойлер могли быт единым устройством.xzFantom писал(а):Для бойлера термостат не нужен, там нужно, что бы кипело и желательно активно. Для заторника без принудительного перемешивания тут тоже не получится - то что внизу 100 градусов, а вверху 50 делу не поможет, проще для этого какой-нибудь бак утеплить или взять термос большой, там за 1 час температура упадет на 1-2 градуса, что не так критично. У браумайстера и клонов насосы гоняют сусло, поэтому все перемешивается.
Фактически нужно сначала догреть до температуры паузы - тут как раз термостат пригодится.
А потом кипятить - тут термостат должен давать возможность кипятить.
Если я правильно понимаю - простейший вариант перемешивания - это насос на сливной краник, который переливает все вверх. Но при таком способе температура будет падать и термостат опять-таки не помешает.
Можно конечно вручную сливать сусло и вливать сверху. Но заниматься этим час - странно будет.
Пока я склоняюсь к бюджетному варианту бойлера из нержавейки с термостатом. Самому конструировать блок управления я наверное пока не готов - теоретическая база позволяет, практически электроникой не занимался лет 10.
Фильтр - вариантов конструкции куча. Насос - центробежный тоже предлагают.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Ты правильно понимаешь. У меня именно так и сделано. Единственное, что не обойтись без внутренней емкости с фильтром. Правда она спонтанно получилась внешней (что тоже неплохо )Сергей2008 писал(а):Если я правильно понимаю - простейший вариант перемешивания - это насос на сливной краник, который переливает все вверх
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Я посмотрел на твою конструкцию и подумал что на самом деле идея внешнего заторника-фильтра сильно упрощает всю конструкцию. Можно взять даже термопот - типа такого на 5 л, его помпу заставить качать в заторник. А из заторника самотеком через фильтр возвращать обратно в термопот. Задача термопота будет держат температуру нужную. После окончания затора сусло можно перелить на варку в кастрюлю или, если удасться найти термопот или бойлер большого объема - варить в бойлере.bitloggerob писал(а): Правда она спонтанно получилась внешней (что тоже неплохо )
Если удасться найти термопот с точной регулировкой температуры - все может получиться.
А вообще, судя по фото http://modernlife.ucoz.ru/_pu/0/79074845.jpg - вполне может оказаться возможным взять термопот и переставить ТЭН в большую емкость - литров на 30. Судя по фото - насос там есть, термостат есть. Выбрать регулировку температуры как на модели типа http://catalog.onliner.by/prodimage/brand4504/2#6 и можно пробовать собрать конструктор.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
напоминает пост одного итальянца где он из стиралки пивоварню делал...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Поздравляю! Ты изобрел RIMS!Сергей2008 писал(а):Можно взять даже термопот - типа такого на 5 л, его помпу заставить качать в заторник. А из заторника самотеком через фильтр возвращать обратно в термопот. Задача термопота будет держат температуру нужную. ... Если удасться найти термопот с точной регулировкой температуры - все может получиться.
А если серьезно, то от меня несколько ускользает смысл использования всяких термопотов, особенно на больших емкостях, но чем черт не шутит. В любом случае: "всё это уже было в Симпсонах" (С)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Бойлер как варочник
Интересная идея )))zdfter писал(а):напоминает пост одного итальянца где он из стиралки пивоварню делал...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость