Первый раз, из того, что есть

Спрашивайте!
Ответить
pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

Спасибо за ответы. Буду пробовать в духовке.
А сколько перловки нужно брать, чтоб на выходе получилось 400г?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение xzFantom »

Точно не скажу - высыпал туда весь 500г пакет, потом отмерял 400г, немного оставалось, но остаток я не взвешивал, так что сколько ушло на ужарку не скажу.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
Oldmyrtle
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение Oldmyrtle »

pavel_zu писал(а):Спасибо за ответы. Буду пробовать в духовке.
А сколько перловки нужно брать, чтоб на выходе получилось 400г?
Примерно столько и бери, +- 50г ничего не решает.

В свои стауты на 20л жарю 0,9 крупы ячневой.
Дымит-не дымит: думаю, еще зависит от плиты.
В моем случае - 200*С - 2ч, каждые 10мин перемешиваю.
К концу жарки едва дымит.
Untappd: MishMash Family Brewers

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

Купил прозрачное пластиковое ведро с крышкой, на 20л. Есть китайский электронный термометр.
Купил кусок фатина 1.4х3.
Завтра подгонят кастрюлю.
Есть хмель Магнум, Премиант и Нозерн Брюер и белсолод, дрожжи US-05.
Солод смолол кофемолкой, получилось мелко. Вот думаю, фатин этот в один слой или лучше в два? Как-то вроде крупновата сетка в нём для такой муки.
Стаут решил пока не варить, боюсь что жена из дома выгонит, когда буду жарить перловку)
Решил че-нить светлое сварить, типа такого.
Богемский пилзнер

на 15 л

3.5 кг Пилзнера

Затирать при 70 оС, 4 л воды на 1 кг солода

Варка 18 литров сусла: 2 часа.
Хмель Премиант 10%
60 мин до конца варки - 10 г
45 мин - 10 г
5 мин - 10г

сбраживать US-05, при переливе на вторичку добавить еще 20 г Премианта

1.053-1.015
5.2% алкоголя
36 IBU

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

при переливе на вторичку добавить еще 20 г Премианта
поясните пожалуйста, это в какой момент добавлять? перед разливом в бутылки?
Сколько оно должно бродить и как понять что уже готово, без гидрозатвора?

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

поставил охлаждаться. попробовал сусло - как-то очень горько.

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

че-то где-то я лоханулся с водой: после охлаждения слил всего 10 литров :oops:

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение xzFantom »

Вторичка у дом. пивоваров - это когда после основного брожения (в среднем, дней 5-7) молодое пиво переливают в другую емкость для брожения, снимая с дрожжей и оно потом еще где-то неделю бродит так. В среднем пиво бродит около 2х недель, неважно, с вторичкой или без и это время, при возможности, лучше его не трогать совсем :)
Сусло в начале может быть довольно горьким, но при выдержке станет мягче, так что рано еще волноваться.
А на счет того, что осталось 10л - по какой инструкции варил пиво? Видно, не учел, что за час кипения довольно много выкипает. Рекомендую скачать документик тут - http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=134 и распечатывать перед каждой варкой, тогда гораздо легче ничего не забывать.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение Denri »

я бы первый раз не советовал делать сухое охмеление. Вышло мало у вас пиво, потому что невнимательно слушали :D
untappd Denri

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

А на счет того, что осталось 10л - по какой инструкции варил пиво?
да по всем сразу...
нагрел до 75с 14л воды.
закинул 3кг Пилзнера, 350г поджаренного в духовке Пилзнера (до цвета карамели), и 300г ячневой крупы.
долил кипятка чтоб получилось 70с, укутал, выждал 1.5 часа. сделал йодную пробу - все ок.
Достал мешок, дал стечь. Дальше пытался промыть дробину во второй небольшой кастрюле. Но мешок туда влез впритирку, и промыл я как-то хреновато. Слил все в кастрюлю и поставил вариться. сначала варил с открытой крышкой, потом прикрыл крышку на половину, ибо очень уж сильно парило.
Хмель закидывал как здесь:
Хмель Премиант 10%
60 мин до конца варки - 10 г
45 мин - 10 г
5 мин - 10г
Через 2 часа поставил кастрюлю в ванную. примерно через пол часа слил шлангом в стерильное пластиковое ведро. В кастюле остался толстый слой осадка. В ведре получилось 10 литров. Горькая мутная жижа похожая по цвету на квас.
Закинул 6г US-05, закрыл крышкой, взболтал, слегка приоткрыл крышку. Стоит бродит. Активного брожения не видно, но из-под приоткрытой крышки пахнет хлебным квасом.

Первая моя ошибка была в том, что я не померял кастрюлю. Взял у друзей, какую дали, огромная. Надо было померять и поставить засечки хотя бы с шагом 5л, или сделать линейку. Но я поленился, думал и так все верно отмеряю.
Когда наливал 14л фильтрованой воды из ведра, на десятом литре вода закончилась. Ну я решил поставить греться то что есть, и в процессе отфильтровать и долить еще 4л. Сейчас мне кажется, что я забыл долить эти 4 литра, отсюда и недостача.

Что делать с тем что бродит? Это можно будет пить? или можно не тратить время, выливать и варить заново?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей