zdfter писал(а): Если еще не разбавил и приборов для измерения (рефрактометра.ареометра) нету, то исходи из того что у тебя 15 бриксов сейчас. Если сахар добавлять не будешь то до сухача выбродит до 5бриксов , будет 5 градусов в нем.
zdfter писал(а): до сухача выбродит до 5бриксов
Когда будет СУХАЧ, то в нем не может оставаться ни 5 и ни сколько бриксов, на то он и сухач, что сахар в нем не остается. Поэтому в данном случае будет 0 сахара, который из первоначальных 15 бриксов перейдет в 8.5 град спирта, а не 5. Если вы все же пытались ЗАМЕРИТЬ бриксы В ВИНЕ, и ваш прибор показал вам 5 бриксов, то знайте, рефрактометр не предназначен для измерения остаточного сахара в вине, т.к. градуировка не производится для сахарно-спиртовых смесей, а только для сахарных. В этом случае когда замер производится в сухом в вине, прибор может показать любую информацию, а сахара в этом вине не будет.