Конкурс 10.11.12 - Портер
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Конкурс 10.11.12 - Портер
Итак, 10 ноября, в субботу, в 14.00 состоится первая встреча Клуба и конкурс-дегустация портеров.
Место проведения: пивной ресторан "Биркеллер"
По джентельменской договоренности с администрацией заведения, пиво домашнее - но закуски заказываем.
Примерное расписание:
14.00 Вступительное слово
14.10 Регистрация конкурсантов
14.10 - 16.50 Знакомство, дегустация, общение
17.00 Финал: объявление результатов и награждение
Конкурсанты приносят 2 литра портера. В принципе можно меньше, но тогда кроме судьи Ваше пиво попробует меньше гостей - кому достанется.
Также на случай победы подумайте, какой стиль Вы хотели бы сделать темой следующего конкурса, который пройдет через 2-2.5 месяца.
(например, бельгийский дуббель, вит, экстра специальный биттер, индия пэйл эль и т.д.)
Судейство будет проходить по схеме слепой дегустации и оцениваться судьями и гостями. Вес оценки гостей в конечном результате будет составлять 30%. Также будет выбран "народный чемпион", где будет учитывться только оценка гостей (100%).
Если в Вашем арсенале нет портера - не беда, приносите другие свои творения на народный суд. В конкурсе участвовать они не будут, но
есть хорошая возможность получить стороннее экспертное мнение и совет как улучшить продукт и избавиться от возможных недочетов.
ВОЛОНТЕРЫ из числа гостей: понадобится помощь стюарда и секретаря.
Стюард конкурса - Регистрирует имена конкурсантов и выдает номера участникам, разливает пиво так, чтобы судьи и гости не знали из какой бутылки налито (только номер).
Секретарь конкурса - Приносит ноутбук и помогает в подсчете голосов.
Количество мест ограничено, поэтому пожалуйста отметьтесь письмом на почту admin@bonda.by до 5 ноября
по форме "два человека гостей, одно пиво на конкурс" или "один гость, готов быть стюардом" чтобы я знал как лучше организовать места и судейство.
На данный момент подтвердили участие по е-мэйл:
Видов портера на конкурс - 9
Конкурсантов - 6
Гостей - 17
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Конкурс
Описание стиля по классификации
12A. Коричневый портер - Brown Porter
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.
Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.
Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.
История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как «Entire». Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.
Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести в категорию Специального Пива (23).
Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд).
Параметры:
OG: 1.040 - 1.052
FG: 1.008 - 1.014
IBUs: 18 - 35
SRM: 20 - 30
ABV: 4 - 5.4%
Коммерческие примеры: Fuller's London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey’s Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter
12A. Коричневый портер - Brown Porter
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.
Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.
Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.
История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как «Entire». Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.
Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести в категорию Специального Пива (23).
Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд).
Параметры:
OG: 1.040 - 1.052
FG: 1.008 - 1.014
IBUs: 18 - 35
SRM: 20 - 30
ABV: 4 - 5.4%
Коммерческие примеры: Fuller's London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey’s Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Конкурс
я буду, но к 10 ноября надо постараться
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 сен 2012, 09:06
- Контактная информация:
Re: Конкурс
А можно мне дегустатором побыть
Порой бывает так паршиво,
Что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво,
Которым запиваешь водку!
Что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво,
Которым запиваешь водку!
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: Конкурс
Всем привет
Ээх поучавствовал бы но неуспею сварить.
Сейчас в отпуске греюсь на солнце.
Но в качестве гостя поучавствую
Если возьмете.
PS: Возможно нужно было рецепт один для всех выложить?
Ээх поучавствовал бы но неуспею сварить.
Сейчас в отпуске греюсь на солнце.
Но в качестве гостя поучавствую
Если возьмете.
PS: Возможно нужно было рецепт один для всех выложить?
Без подписи.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Конкурс
стаут участвует?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Конкурс
если никому не скажешь что это стаут и особенно если никто не заметит, то да )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Конкурс
USS Stout (DDG-55) — эсминец УРО типа «Арли Бёрк». Построен на верфи Ingalls Shipbuilding, приписан к морской станции Норфолк (Виргиния), штат Виргиния.
http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Stout_(DDG-55)
которому противостояла флотилия в составе:
ракетный катер Жигулёвский
эсминец Фруктович
атомный крейсер Первач
http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Stout_(DDG-55)
которому противостояла флотилия в составе:
ракетный катер Жигулёвский
эсминец Фруктович
атомный крейсер Первач
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Конкурс
я думаю будет честно, если те, кто вне конкурса помогут с судейством ) ну и принесут своих творений
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя