главное терпение, должно все быть хорошоzadatok писал(а):Завелось часов через 60.
Надеюсь выбродить
Дайте совет по брожению
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
untappd Denri
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Аналогичная проблема.
Но с лагерными дрожжами - запустил их при температуре 15 градусов
при 13 уже стоит 3 суток - никакого движения- ни по плотности ни по пене.
Перенес сейчас в тепло - посмотрим что будет.
Собственно вопрос - 3 суток как то стремный срок - чтобы не завелось что.
Сколько времени можно ждать до запуска альтернативной порции дрожжей (уже верховых)?
Но с лагерными дрожжами - запустил их при температуре 15 градусов
при 13 уже стоит 3 суток - никакого движения- ни по плотности ни по пене.
Перенес сейчас в тепло - посмотрим что будет.
Собственно вопрос - 3 суток как то стремный срок - чтобы не завелось что.
Сколько времени можно ждать до запуска альтернативной порции дрожжей (уже верховых)?
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
писал выше про лаг фазу, но если лагерные сухие и дешевые, я бы не рисковал суслом и внес был еще порцию дрожжей.
untappd Denri
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Сухие (см фото ниже). Дешевые или нет - тут уж не мне решатьDenri писал(а):писал выше про лаг фазу, но если лагерные сухие и дешевые, я бы не рисковал суслом и внес был еще порцию дрожжей.
Дошло до +18 и разбродилось.
Непонятно - температура повлияла или срок подошел...
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.Maxim писал(а):Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась
Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Ареометр в помощь. Я вот раеьше гизрозатвором маялся (теперь в этой дырке термодатчик торчит) - теперь все просто и ясно.zadatok писал(а):У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.Maxim писал(а):Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась
Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Ага, дрожжи с характером Потихоньку осядут.zadatok писал(а):У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.
Я уже использовал их повторно - вообще сплошное веселье. Завелись за сутки, на второй день выплеснулись через верх ферментера, при том, что в 20 литровом баке было около 5 литров свободного места
Сергей2008, а что там с ареометром делать, пока идет активное брожение?
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Что значит "активное"?Maxim писал(а): Сергей2008, а что там с ареометром делать, пока идет активное брожение?
По изменению плотности можно следить за тем идет брожение или закончилось.
Независимо от того на сколько оно "активное".
Высота пены ненадежный индикатор активности брожения
Хотя сам 2 года определял по интенсивности бульканья гидрозатвора. Только вот утомился гермитизировать крышку...
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
Оно-то так, но пена в 2-3 см уже явный показатель того, что брожение не закончилось, пусть оно и не в самой активной фазе. А вот когда дрожжи осели, можно уже и брать пробу, чтоб узнать как сбродило. Я обычно замеряю 2 раза - после оседания дрожжей (4-5 день) и перед разливом (~12-20 день). Расхождения как правило не превышают 0,002 единиц плотности.Сергей2008 писал(а):По изменению плотности можно следить за тем идет брожение или закончилось.
Не вижу причин отбирать пробу при наличии такой дрожжевой шапки.
zadatok, ну, как, они наконец угомонились? Интересно, какая в итоге вышла степень сбраживания при таком объеме сусла и плотности...
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Дайте совет по брожению
С 1060 до 1016-1018. Варка была 15.11.14. Розлив по бутылкам 09.12.14. Вторичку в общем не делал. Так перилил в емкость для бутилирования за 5 дней до розлива (пять дней потому, что не смог на следующий разлить).Maxim писал(а):Оно-то так, но пена в 2-3 см уже явный показатель того, что брожение не закончилось, пусть оно и не в самой активной фазе. А вот когда дрожжи осели, можно уже и брать пробу, чтоб узнать как сбродило. Я обычно замеряю 2 раза - после оседания дрожжей (4-5 день) и перед разливом (~12-20 день). Расхождения как правило не превышают 0,002 единиц плотности.Сергей2008 писал(а):По изменению плотности можно следить за тем идет брожение или закончилось.
Не вижу причин отбирать пробу при наличии такой дрожжевой шапки.
zadatok, ну, как, они наконец угомонились? Интересно, какая в итоге вышла степень сбраживания при таком объеме сусла и плотности...
При розливе попробывал чутка... вскус этакой солодовый. Посмотрим что с выдержкой будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость