По шлангам: производство EJ Beverages, называются Ultra Barrier Silver Tubing. Предыдущие мои шланги были производства английской фирмы Valpar (пищевой ПВХ, на сколько я понимаю).
Шланги EJ обладают следующими свойствами:
1. Внутренний диаметр 4,8 мм (против 7 у Valpar) -- чем это хорошо для домашнего кегератора, расскажу чуть ниже;
2. Антимикробное внутреннее покрытие (доказанная эффективность против 4 самых распространенных бактерий, вредных для пива);
3. Не содержит PVC (ПВХ), DEHP (не знаю, что это такое
), фталатов и других пластификаторов;
4. Высокая гибкость, не дубеет на холоде (вообще по ощущениям похож на нечто среднее между силиконом и ПВХ, отличная гибкость в холодильнике);
5. Ультра-низкая проницаемость, барьерные свойства (не накапливает и не передает вкусы при смене напитков).
Почему для домашнего кегератора шланг со внутренним диаметром 7 мм не подходит? Всё дело в сопротивлении, которое оказывает линия потоку пива.
Для того, чтобы пиво не теряло газ, и одновременно с этим не перегазировалось, нужно, чтобы в кеге было выставлено правильное давление. По сравнению с коммерческим использованием кегов, в домашнем кегераторе пиво пьется относительно редко, так что это очень важно. Однако при правильно выставленном давлении, проходя через шланг и выходя наружу через кран, поток пива может иметь слишком высокую скорость, что приводит к излишнему пенообразованию.
Соответственно, систему нужно как-то балансировать. Для этих целей можно либо использовать краны с компенсаторами (их мы видим в каждом баре, они имеют небольшую ручку сбоку), либо (как в моем случае) правильно подобранный шланг -- как по длине линии, так и по внутреннему диаметру. Для шланга с внутренним диаметром в 7 мм требуется просто нереальная длина линии -- больше 10 метров, что для кегератора совершенно неприемлемо
Чтобы получить устраивающую меня скорость потока и шапку пены, для шланга EJ вполне хватило 3-х метров. Даже, думаю, его можно будет еще укоротить.
Шланг тонкий, гибкий, работать с ним одно удовольствие. Для моего относительно небольшого кегератора это просто находка, особенно с учетом того, что в максимальной комплектации он будет вмещать 4 кега, и свободного пространства внутри почти не останется.