К вопросам охмеления.
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
К вопросам охмеления.
Создаю тут. Если считаете, что лучше в "процесс, ферментация..." перенесите.
Предлагаю тут обсуждать вопросы охмеления. Что, когда, сколько, зачем итп.
Предлагаю тут обсуждать вопросы охмеления. Что, когда, сколько, зачем итп.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
А какие собственно вопросы?
60 мин для горечи, 45-30 для вкуса и 15-5 для аромата. Плюс сухое охмеление за 7-5 дней до разлива. Ну и FWH - добавление хмеля до кипения, еще при фильтраци, горечь получается чуть мягче и часть вкуса тоже остается.
60 мин для горечи, 45-30 для вкуса и 15-5 для аромата. Плюс сухое охмеление за 7-5 дней до разлива. Ну и FWH - добавление хмеля до кипения, еще при фильтраци, горечь получается чуть мягче и часть вкуса тоже остается.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
И у меня вопрос:
варил APA, благодаря Тарасу, в наличии было 3 вида хмеля: Амарилло, Мозаик и Каскад. для вторички использовал 3 ферментера (15л, 15л, 6л).
В каждый ферментер добавил разный хмель (примерно 1гр на литр). Сухое охмеление шло 5-6 дней. При розливе сделал пару бутылочек, в которые разливал по 1/3 бутылки из разных ферментеров (этакий купаж ). Как мне показалось, купаж приятнее на вкус моно-охмеленного. Также Мозаик очень понравился. Сухое охмеление делал впервые.
И сам вопрос - кто как делает сухое охмеление, в плане количества сортов хмеля?
варил APA, благодаря Тарасу, в наличии было 3 вида хмеля: Амарилло, Мозаик и Каскад. для вторички использовал 3 ферментера (15л, 15л, 6л).
В каждый ферментер добавил разный хмель (примерно 1гр на литр). Сухое охмеление шло 5-6 дней. При розливе сделал пару бутылочек, в которые разливал по 1/3 бутылки из разных ферментеров (этакий купаж ). Как мне показалось, купаж приятнее на вкус моно-охмеленного. Также Мозаик очень понравился. Сухое охмеление делал впервые.
И сам вопрос - кто как делает сухое охмеление, в плане количества сортов хмеля?
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
untappd Denri
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
желатин нежелательно не добавлять если есть сухое охмеление, потому как он заберет часть хмеля.italia88 писал(а):на вторичку добавлял хмель в гранулах, тоже на поверхности плавали дня 3, потом вынес на балкон (+3-5С), через день-два большая часть хмеля осадилась. на 5-й день добавил желатин (ч ложка на стакан воды примерно 60С на 15л ферментер) - через сутки очень чистое пиво, можно разливать.Tymek писал(а):вот, например:
Думаю уже разливать, а хмель с сухого (был в гранулах) лежит ровным слоем наверху. Подождать пока потонет (потонет ли?) и или как-то фильтровать...
Раньше всегда тонул.
Кто-то марлю или бинт на сифон/кран прикрепляет...
untappd Denri
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
сам делаю обычно 2-4 хмеля...хотя сейчас смотрю в сторону single hops, хочу все интересные сорта хмеля попробовать, так сказать что узнать каждый по ближе
п.с. сам делаю как описал выше. Мешок, туда хмель и груз. 4-6г на литр, но тут кому как нравиться, хмеля много не бывает
п.с. сам делаю как описал выше. Мешок, туда хмель и груз. 4-6г на литр, но тут кому как нравиться, хмеля много не бывает
untappd Denri
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
У меня и с ароматом, и с карбонацией (декстроза, 10 дней при комнатной) APA получился на ура.
В мешочке, кажется, тоже хороший вариант.
В мешочке, кажется, тоже хороший вариант.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Может зависит от хмеля, но Willamette у меня еще как потонул, а дело было в корнелиус-кеге -- перелив в другой кег на розлив превратился в адское мучение, потому что хмель набивался в заборный фитинг. Кег перед этим не охлаждал.Denri писал(а):он не потонет, странно как он раньше у тебя тонул... на будущие лучше использовать что то вроде мешочка, можно чулок жены естественно его хорошенько прокипятить и груз что бы хмель потонул.
Так что плюсую за мешочек с грузиком.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя