Пшеничное не попал в рецепт
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Пшеничное не попал в рецепт
Уважаемые пивовары, прошу помочь разобраться в следующем вопросе.
Варил пшеничку по рецепту
что меня смутило: плотность после варки получилась 1,042 вместо 1,052 , после 10 дней брожения ГЗ еще побулькивает а плотность 1,016
Предыдущие варки попадал в плотность или строго или чуть выше, а сейчас мне так думается даже очень большая разбежка. Где я мог лохонуться?
Варил пшеничку по рецепту
что меня смутило: плотность после варки получилась 1,042 вместо 1,052 , после 10 дней брожения ГЗ еще побулькивает а плотность 1,016
Предыдущие варки попадал в плотность или строго или чуть выше, а сейчас мне так думается даже очень большая разбежка. Где я мог лохонуться?
Работа - не пиво... а жаль
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
все очень просто, эффективность в рецепте стоит 75%, по факту получили меньше, что ожидаемо для варки в мешке...
untappd Denri
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
так делал все как и прошлые разы, странно...может водички перелил, разолью посмотрю
Работа - не пиво... а жаль
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
День такой был просто, пятница 13
Тоже 13 варил вайсбир и тоже получил 1.045 вместо 1.054. С эффективностью всегда было ок, в 75% и даже выше попадал четенько, такого нежданчика еще не было... Но у меня молотая засыпь 3 месяца пролежала - может сказалось.
Теперь пристальней смотрю за pre-boil gravity чтоб хоть как отреагировать если что.
Тоже 13 варил вайсбир и тоже получил 1.045 вместо 1.054. С эффективностью всегда было ок, в 75% и даже выше попадал четенько, такого нежданчика еще не было... Но у меня молотая засыпь 3 месяца пролежала - может сказалось.
Теперь пристальней смотрю за pre-boil gravity чтоб хоть как отреагировать если что.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
26/03/15 решил разлить пшеничку, померил плотность 1,010 - удивило если честно.
Работа - не пиво... а жаль
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
Наверно стоило пройтись по всем паузам (35-52-63-72-78).
Вчера варил на самодельном солоде: 3.5кг - пилс, 5кг - пшеничный светлый, 0.3кг - карамельный + 0.7кг зеленый солод. Делал все вышеописанные паузы + отварка 5л гущи (шаг с 63 на 72С). Объем варки - 40л, объем в ферментер - 35л. НП - 1052
Кстати, а что йодная проба показала?
Вчера варил на самодельном солоде: 3.5кг - пилс, 5кг - пшеничный светлый, 0.3кг - карамельный + 0.7кг зеленый солод. Делал все вышеописанные паузы + отварка 5л гущи (шаг с 63 на 72С). Объем варки - 40л, объем в ферментер - 35л. НП - 1052
Кстати, а что йодная проба показала?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:55
- Откуда: Новополоцк
- Контактная информация:
Re: Пшеничное не попал в рецепт
не делал...italia88 писал(а):
Кстати, а что йодная проба показала?
по паузам по совету опытных товарищей сделал одну классическую
Работа - не пиво... а жаль
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей