Помогите с первой варкой.

Обсуждение тем, никаким боком не связаных с темой форума
kvest
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:19
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение kvest »

Доброго времени всем!Ребят подскажите пару вопросов.Купил я пивной набор для Stella Artois и там в рецепте есть такое (остудить до Т-20-22 *С.Регедрировать дрожжи.Задать дрожжи в емкость Аэрировать 15-20минут или встряхивать емкость 2-3 мин.Брожение при Т15-18*С 6-8 дней.Снять с осадка на вторичное брожение 7-9дн.)
1) Остудить до 20-22 задать дрожжи и ждать пока они активно забродят? Или сразу темп опускать до15-18*С?
2)Как правильней задать дрожжи и аэрировать или аэрировать,а потом дрожжи?

kvest
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:19
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение kvest »

Сварил я свое первое ПИВО!И сделал выводы,остудив до 20-22 С и задав дрожжи надо подождать пока они хоть не множко забродят,потому как если сразу температуру понизить до 15-18 не забродившее сусло начинает остывать и всасывать воздух через затвор внутрь бродильного бака.(Ответ на мой первый вопрос)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение italia88 »

Просто с более высокой (20-22С) температурой дрожжи быстрее заведутся, чем при более низкой (15-18С).
Насчет второго вопроса: мне кажется, что сначала нужно аэрировать, а потом задавать, но сам никогда специально не аэрировал. Просто в ферментер с небольшой высоты маленькой струей заливаю сусло. Заводились всегда, даже немного просроченные дрожжи :D

trey
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение trey »

Добрый день форумчане. Сварил я первое пиво. Варил из венского и карамельного солода, дрожжи US-05. Бродили почти 10 дней, хотя пришлось обходиться без ареометра, племяш малой разбил))) на 9-й день сидел почти час смотрел пузырьков в гидрозатворе не было. разлил по бутылкам на корбанизацию, прошло 3 недели. Вчера проба была) Так вот у меня появился вопрос. При разливе пенная шапка большая, но довольно быстро опадает(не больше минуты) и после опадения пены на поверхности видна еле уловимая пленка, похожая на масляную. Увидев пленку, пиво только попробовали, пить не стали. Неужели заряжение? Хотя при розливе на карбонизацию ничего подобного не наблюдалось. На вкус кисли и каких то посторонних вкусов не чувствуется, очень похоже на наше Лидское Бархатное))) По запаху, как сказали домашние пиво как пиво. Стоит ли беспокоиться? Можно ли его употреблять, в плане вреда здоровью (проблем с желудком или чем ещё не будет)???
Весь процесс делал по инструкции: все как положено затирание, варка,охлаждение, брожение. Все дезинфицировал. почти 2 пузырька йода извёл)) Единственное что меня беспокоило, это скачки температуры во время брожения. За пару дней в кладовке температура изменялась от 25 до 15 градусов, как это влияет на брожение?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение xzFantom »

Сложно сказать, но если оно выглядит как пиво, пахнет как пиво и на вкус как пиво, то скорее всего ничего страшного.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение стыч »

Присоединюсь: если выглядит, пахнет и вкус норм- значит все ок. по крайней мере не сильно там все плохо.
В "домашнем" способе варки всегда пиво будет зараженным. всегда. просто из-за перевеса дрожжей особо ничего не развиваться не успевает. Иногда успевает.
Если пленка а-ля прозрачная "тонкая промокашка на поверхности жидкости", то (если не ошибаюсь :!: ) ничего страшного, кроме плохой эстетики. Какие-то там то ли пылевые, то ли пленочные дрожжи если не ошибаюсь :!: 2).
Вроде как на соседних форумах советуют деканировать и не трогать пленку(мол - меньше в бутылку попадет). По вкусу проблем ни у кого не было. Помидоры кушаете, купленные на рынке или в магазине?...они могут быть намного "ядовитее". Яблоки зимой-весной кушаете? Вот те которые в хранилищах с СО2 - мертвечина ;)

я вон 2 года варю без ареометра. что варю не знаю, что получается -не знаю. темное-светлое-пшеничку - какая разница какой сорт, если вкусно? Кстати купил его-ареометр этот. Лежит в чехле. лучше бы второй градусник про запас купил) Правда я ставил изначально варить нормальное(приемлемое) бухло , которое нравится мне, а не следовать сортам.
Варите в удовольствие. Пейте в удовольствие! :cheers:

Аватара пользователя
Alicia
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 18:45
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение Alicia »

Я нифига не эксперт, но, реально, если все устраивает, кроме поверхностной пленки, может, имеет смысл попробовать в небольших количествах, если каких-то грозных реакций от организма не воспоследует, - то почему бы и не пить :oops: ? Мне бы просто жаль стало всего истраченного добра, ну и обманутых надежд. :cheers:

trey
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение trey »

Доброго времени суток) В общем, после месяца отпуска в деревне сварил три партии пива. С первым были подозрения, о которых писал выше. Но все обошлось, пиво оказалось вкусным, всем понравилось. Последующие партии ещё вкуснее. Теперь домашние уже не говорят "Здзецінеў". Ничего страшного и сложного в этом нет. Главное начать. Теперь вот мастерю себе бак с фильтр системой. Думаю так удобнее будет, в мешке у меня вся кухня потом липкая :lol: Всем удачи в пивоварении :cheers:

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение KaZiK »

trey писал(а): Теперь вот мастерю себе бак с фильтр системой. Думаю так удобнее будет, в мешке у меня вся кухня потом липкая :lol: Всем удачи в пивоварении :cheers:
Нечего там мастерить. Кусок медной трубки с прорезями 1.5-3 мм и фитинг с краном :) Отлично фильтрует. Главное врезать как можно ближе ко дну.

Noiseinc
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 21:35
Контактная информация:

Re: Помогите с первой варкой.

Сообщение Noiseinc »

Прошу совета сообщества. Дальше будет много текста... По возможности укажите на ошибки или недочеты.
Вчера была третья моя варка. В качестве цели был выбран русский имперский стаут, закупил игредиенты, поехал на дачу. Желание сварить именно РИС было вызвано любовью к стаутам, а также недавняя дегустация Ивана Кожедуба в Москве, которое мне очень понравилось... В этот раз я имел в арсенале все атрибуты: термометр, ареометр. Варю я в обычной эмалированной кастрюле на 25 литров. Планируемый объем варки 20 литров.

Использовал: 10,5 кг засыпи: 6,5 бел солод (надо отметить что 4,5 кг из них полежали около 2х месяцев молотыми, остальное все было свежак) + 4 кг спец солода в ассортименте. Посторался разбить их на "два мешка", т.к. такой объем тупо не влазил в кастрюлю. Этап первый: залил 12 литров, положил мешок с примерно 5 кг в кастрюлю (у меня был грубо говоря мешок из занавески, сшитый). Нагрел до 67 градусов, поставил на затирание на час. Далее промыл и тут произошел фэил: мешок прогорел. Я как смог промыл, отфильтровал остатки солода... получил плотность 1.030 (не знаю уместно ли замерять на этапе до варки). Потом в это же сусло опустил другой мешок... ну как мешок, из-за провала в котором у меня прогорел мешок пришлось задействовать детские колготы, кстати оказалось удобно. Второй раз нагрел до 67 градусов, опять оставил на час (когда снимал с затирания, померял температуру -- 57 градусов). Второй раз промыл. Блин плохо промывалось и я подозреваю, что я просто хреново это делаю. Я налил 6 литров воды, температурой 80 градусов и повесил колготы над кастрюлей. Подождал 30 минут пока стекло, и отправил все на варку (долив до 20 литров водой и промытым суслом). Потом варка, за 40 минут добавил 30 граммов хмеля (не хотел большой горечи), за 10 минут клюквы 150 граммов. Итоговая плотность: 1.040, КАРЛ! Понимаешь, КАРЛ? Я впал в осадок... Столько всего потрачено, и такой низкий результат... я в печали.

Я написал это сочинение, чтобы вы помогли понять, что я делаю плохо. Ну понятно, я неумеха и плохо все промыл (лентяй, однако). Колготы остались висеть ночь и еще с них капало утром.... я выкинул, так надо было уезжать, хотя подозреваю, что можно было еще раз отправить в кастрюлю. Жаааааалко... Итого, кратко вопросы:

1. Как вы промываете дробнину?
2. У меня пригорает мешок на газовой плите... у всех так бывает или я криворукий? Или вы просто раскладываете как марлю "мешок" а не в буквальном смысле его бросаете в воду?
3. Я правильно понимаю, что с такой закладкой плотность должна была быть вдвое выше, как минимум?
4. Возможно, в такой кастрюле не стоит варить 20 литров?
5 Нормально ли, что у меня в кастрюле, закутанной в ватное одеяло падает температура при затирании с 67 до 57 градусов за час? Как это влияет на процесс?
6. Что теперь будет? у меня получился вместо имперского, сельский стаут с крепостью около 5 градусов? :D

Спасибо за ответы!

P.s. Если у кого есть в заначке РиС, с удовольствием ПОМЕНЯЮ его на свежеобжаренный кофе (работаю в компании-производителе) -- пить нечего) :cheers: Ну это если кто захочет в ЛС)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей