Активная фаза брожения
- Evgen
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:02
- Контактная информация:
Активная фаза брожения
Доброго времени суток) Поделитесь опытом, сколько у кого длится активная фаза брожения (объем 15-20 л)? Сколько дней держится шапка и работает гидрозатвор. Интересует пока верховое брожение, однако будет интересно почитать и про лагеры.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
ГЗ работает пока в нем есть вода. в противном случае он не работает.
А что до булькания так это не показатель. Очень много факторов влияет на продолжительность активной фазы брожения.
Основной показатель окончания брожения -- конечная плотность. обычным временем для сбраживания считается 14 дней.
За это время почти любые дрожжи сбраживают сусло до расчетной КП. Если температура при брожении выше нормы -
сбродит быстрее и набродит лишних эфиров, если ниже - бродить будет дольше. Это главное, что надо знать про брожение.
Ну и то, что лишний раз открывать бродильник не стоит. А все эти "у кого сколько булькает ГЗ" абсолютно не нужная информация,
сбивающая процентов 80 новичков с толку и разводящая панику. Ну скажут тебе что ГЗ булькает 5 дней, а у тебя отбулькало за 2,
а у меня вовсе не булькало, потому что ГЗ нет, а у кого-то ГЗ есть но не булькал, потому что крышка сифонит.
Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
А что до булькания так это не показатель. Очень много факторов влияет на продолжительность активной фазы брожения.
Основной показатель окончания брожения -- конечная плотность. обычным временем для сбраживания считается 14 дней.
За это время почти любые дрожжи сбраживают сусло до расчетной КП. Если температура при брожении выше нормы -
сбродит быстрее и набродит лишних эфиров, если ниже - бродить будет дольше. Это главное, что надо знать про брожение.
Ну и то, что лишний раз открывать бродильник не стоит. А все эти "у кого сколько булькает ГЗ" абсолютно не нужная информация,
сбивающая процентов 80 новичков с толку и разводящая панику. Ну скажут тебе что ГЗ булькает 5 дней, а у тебя отбулькало за 2,
а у меня вовсе не булькало, потому что ГЗ нет, а у кого-то ГЗ есть но не булькал, потому что крышка сифонит.
Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Сбраживаю в ведрах без гидрозатвора, начинаю отпивать из баков (в научно-эксперементальных целях) с третьего-четвертого дня.
Если визуально, то было, что пена и 36ч не держалась и оставались только мелкие островки 5-копеечные, а было что и 4-5 дней сантиметра 2-4 см. Не о том беспокоишься)
Пиво паники не любит: померил плотность, записал показатели, употребил отлитое и нет ни переживаний, ни сомнений)
Если визуально, то было, что пена и 36ч не держалась и оставались только мелкие островки 5-копеечные, а было что и 4-5 дней сантиметра 2-4 см. Не о том беспокоишься)
вот-вотKaZiK писал(а):Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
Пиво паники не любит: померил плотность, записал показатели, употребил отлитое и нет ни переживаний, ни сомнений)
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
А вот именно для отслеживания окончания брожения я бы посоветовал покупать рефрактометр. Будет немного дороже - но для замеров достаточно 1-2 капель сусла. И если для определения реальной плотности пива его нужно использовать осторожно - то для отслеживания динамики брожения он идеален. Я после его покупки ареометром пользуюсь только узнать начальную плотность после варки. Иногда смотрю конечную при разливе, но в последнее время ленюсь...
Дело в том, что безболезненно взять каплю из бродилки можно многими вещами - начиная от прокипяченной пипетки и заканчивая свежевскрытым шприцем (стерильным по определению). А вот набрать 100 мл сусла (столько нужно обычно аэрометру) - уже проблемно и велик риск заражения.
Это так сказать моя точка зрения...
Дело в том, что безболезненно взять каплю из бродилки можно многими вещами - начиная от прокипяченной пипетки и заканчивая свежевскрытым шприцем (стерильным по определению). А вот набрать 100 мл сусла (столько нужно обычно аэрометру) - уже проблемно и велик риск заражения.
Это так сказать моя точка зрения...
- Evgen
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:02
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Ареометр купил...да вот только опомнился поздно) В следующую варку буду осваивать. И совсем я не паникую, а собираю информацию у единомышленников) Опыт- он такой...без практики сам не появится.KaZiK писал(а):
Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Готов подписаться под этими словами.KaZiK писал(а):ГЗ работает пока в нем есть вода. в противном случае он не работает.
А что до булькания так это не показатель. Очень много факторов влияет на продолжительность активной фазы брожения.
Основной показатель окончания брожения -- конечная плотность. обычным временем для сбраживания считается 14 дней.
За это время почти любые дрожжи сбраживают сусло до расчетной КП. Если температура при брожении выше нормы -
сбродит быстрее и набродит лишних эфиров, если ниже - бродить будет дольше. Это главное, что надо знать про брожение.
Ну и то, что лишний раз открывать бродильник не стоит. А все эти "у кого сколько булькает ГЗ" абсолютно не нужная информация,
сбивающая процентов 80 новичков с толку и разводящая панику. Ну скажут тебе что ГЗ булькает 5 дней, а у тебя отбулькало за 2,
а у меня вовсе не булькало, потому что ГЗ нет, а у кого-то ГЗ есть но не булькал, потому что крышка сифонит.
Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Т.е. слить через краник 100мл это гемор, а пересчитывать показания рефрактометра не лень? НунуParsuchoK писал(а):А вот именно для отслеживания окончания брожения я бы посоветовал покупать рефрактометр.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Так для отслеживания окончания брожения пересчитывать показания рефрактометра и не нужно - нужно только смотреть меняются значения или нет. Если меняются, значит бродит - остановилось на одном месте - значит отбродило свое.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Тут понимаешь какое дело. Ну вот померял рефрактометром, не изменилось показание. И вот решил пивовар немного пиво еще осветлить.xzFantom писал(а):Так для отслеживания окончания брожения пересчитывать показания рефрактометра и не нужно - нужно только смотреть меняются значения или нет. Если меняются, значит бродит - остановилось на одном месте - значит отбродило свое.
Вынес на балкон в прохладу. Всякая муть осела, сверху пиво осветлилось. Взял каплю на замер и результат поменялся.
И теперь что? Брожение идет? нет. Просто сусло немного расслоилось. Но показания рефрактометра будут говорить, что процесс типа еще идет.
Я это уже проходил на собственном опыте Имхо рефрактометр игрушка дорогая и модная. Но покупать его ради определения окончания брожения
в таком виде - нет никакого смысла. имхо конечно же. я брал поюзать рефрактометр у товарища и пришел к выводу, что мерять гидрометром
надежнее. Но у каждого свой путь
А еще я когда-то плотность замерял каждые 3 дня А теперь всего два раза. Как залью в ферментер и перед розливом.
Последний раз редактировалось KaZiK 10 ноя 2015, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Активная фаза брожения
Ну тут не был вопрос о том стоит его покупать или нет, а про определение динамики брожения и о том что этом случае не важны абсолютные показания, а относительные. Я вообще до розлива не обращаю на бродилку внимания, если в первые пару дней в гидрозатворе были бульки, но люди разные и кому-то это может быть интересно, а 10 раз по 100мл это уже литр, да и не всегда их удобно слить, особенно через сифон, а тут продезинфицированная пипетка и вперед. Но, опять же, не вижу в этом особого смысла в домашнем пивоварении - у меня нет ЦКТ, каждый день простоя которых мне может влететь в копеечку.
Также рефрактометр не заоблачных денег стоит - завтра на али распродажа, можно отхватить за 18 баксов, а так около 30. Я лично во время варки использую рефрактометр, не нужно остужать, результат виден сразу и достаточно одной пипетки, но конечную плотность измеряю уже ареометром, хотя если правильно все делать, то разности показаний почти нет (для интереса измерял так и так и забивал в БирСмит, так что сложности в пересчете тоже никакой нет, не вручную же это делать).
Ну и странно измерять плотность пива после того как отнес его в прохладу для осветления - это уже подразумевает конец брожения.
Также рефрактометр не заоблачных денег стоит - завтра на али распродажа, можно отхватить за 18 баксов, а так около 30. Я лично во время варки использую рефрактометр, не нужно остужать, результат виден сразу и достаточно одной пипетки, но конечную плотность измеряю уже ареометром, хотя если правильно все делать, то разности показаний почти нет (для интереса измерял так и так и забивал в БирСмит, так что сложности в пересчете тоже никакой нет, не вручную же это делать).
Ну и странно измерять плотность пива после того как отнес его в прохладу для осветления - это уже подразумевает конец брожения.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей