Это пекарские дрожжи, соответственно на выходе не пиво, а бражкаRadion239 писал(а):Может кому полезно будет есть такие турецкие дрожжи пакмая фасовка 10,80,100гр я брал 10гр и сыпал на 20 литровый бутыль +-3литра получалось вполне питейно для начального уровня чтоь руку набит и понять процессы приготовления пива продают в маркетах видел в мартине и др. Так что в совокупности с самавырощеным солодом и подзаборным хмелем я считаю то что надо для начала
Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Как по мне так это совсем не для начала: левые дрожжи, левый хмель, солод. Чтобы из этого нормальное пиво сварить опыт нужен или очень большая удача. Зачем придумывать колесо, если все можно уже купить. Для старта это самое главное: доступность базовых ингредиентов. А если начинать с экспериментов, то дальше первой варки может дело и не пойти.Radion239 писал(а):Может кому полезно будет есть такие турецкие дрожжи пакмая фасовка 10,80,100гр я брал 10гр и сыпал на 20 литровый бутыль +-3литра получалось вполне питейно для начального уровня чтоь руку набит и понять процессы приготовления пива продают в маркетах видел в мартине и др. Так что в совокупности с самавырощеным солодом и подзаборным хмелем я считаю то что надо для начала
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
я бы воздержался от применения таких дрожжей... полученный продукт нельзя называть пивом.Radion239 писал(а):Может кому полезно будет есть такие турецкие дрожжи пакмая фасовка 10,80,100гр я брал 10гр и сыпал на 20 литровый бутыль +-3литра получалось вполне питейно для начального уровня чтоь руку набит и понять процессы приготовления пива продают в маркетах видел в мартине и др. Так что в совокупности с самавырощеным солодом и подзаборным хмелем я считаю то что надо для начала
untappd Denri
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
- Откуда: Речица
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
А я не воздерживаюсь а всем рекомендую если нет желания или возможности купит спец дрожжи а пиво свареное на них пробовали и люди с нашего сайта и многие мои знакомые и никто не сказал что это брага
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
- Откуда: Речица
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Хррошо когда есть ебей или ты в большом городе с доставкой на дом а когда нет зерна купил солод арорастил хмель в аптеке купил или в поле нарвал а ыот с дрожжвми засада я считаю самое то можнои на пекарских тренироваться понятно что они не айс для наших нужд но я сильно сомневаюсь что в 18 к примеру веке был мир бир или ебей эли грюйты они варили так что кому охота вперед и с песней с пекарскими или самовыращеными а все окружающие да и сам пивовар потом обсудят что это пиво или нет
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Обычные сухие дрожжи отлично выдерживают пересылку по почте и не обязательно их заказывать на ебее, можно и у литовцев и у поляков. Почта ж вроде есть не только в крупных городах? Можно повторно использовать раз 5-6, хранятся долго если не вскрывать, так что можно брать впрок. А пиво от их использования только выигрывает.
К тому же мы не в 18 веке и сложно сказать, стал бы я пить пиво которое тогда варили или нет.
К тому же мы не в 18 веке и сложно сказать, стал бы я пить пиво которое тогда варили или нет.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Древние пивовары не использовали пекарные дрожжи. По той простой причине, что не было никаких пекарских дрожжей и пивных тоже. Были дикие.Radion239 писал(а):Хррошо когда есть ебей или ты в большом городе с доставкой на дом а когда нет зерна купил солод арорастил хмель в аптеке купил или в поле нарвал а ыот с дрожжвми засада я считаю самое то можнои на пекарских тренироваться понятно что они не айс для наших нужд но я сильно сомневаюсь что в 18 к примеру веке был мир бир или ебей эли грюйты они варили так что кому охота вперед и с песней с пекарскими или самовыращеными а все окружающие да и сам пивовар потом обсудят что это пиво или нет
Но у пивоваров и пекарей была "волшебная палка", которой размешивали сусло или тесто. Т.к. палка та деревянная то на ней со временем заводилась та самая, нужная
пивоварам живность в виде дрожжей. Так и появлялась в каждой пивоварне своя культура дрожжей. А еще раньше пиво охлаждали не чилером, а выливали на специальный
"стол" и открывали окна В Германии есть небольшая община, которая до сих пор так варит и охлаждает пиво.
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Не знаком с вопросом полностью но знаю что в Прибалтики изначально применялись дрожи с дикого хмеля.KaZiK писал(а):Древние пивовары не использовали пекарные дрожжи. По той простой причине, что не было никаких пекарских дрожжей и пивных тоже. Были дикие.Radion239 писал(а):Хррошо когда есть ебей или ты в большом городе с доставкой на дом а когда нет зерна купил солод арорастил хмель в аптеке купил или в поле нарвал а ыот с дрожжвми засада я считаю самое то можнои на пекарских тренироваться понятно что они не айс для наших нужд но я сильно сомневаюсь что в 18 к примеру веке был мир бир или ебей эли грюйты они варили так что кому охота вперед и с песней с пекарскими или самовыращеными а все окружающие да и сам пивовар потом обсудят что это пиво или нет
Но у пивоваров и пекарей была "волшебная палка", которой размешивали сусло или тесто. Т.к. палка та деревянная то на ней со временем заводилась та самая, нужная
пивоварам живность в виде дрожжей. Так и появлялась в каждой пивоварне своя культура дрожжей. А еще раньше пиво охлаждали не чилером, а выливали на специальный
"стол" и открывали окна В Германии есть небольшая община, которая до сих пор так варит и охлаждает пиво.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Не суть откуда дрожжи. Суть в том, что они оставались жить в деревянном бродильном чане и на разного рода мешалках.vozik писал(а): Не знаком с вопросом полностью но знаю что в Прибалтики изначально применялись дрожи с дикого хмеля.
Таким образом и появлялась определенная расса дрожжей свойственная конкретной пивоварне.
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 07 июл 2013, 16:39
- Откуда: Речица
- Контактная информация:
Re: Начинаем готовить. Какие дрожжи выбрать?
Проблемы с наличием пивных дрожжей. Понимаю, что можно заказать, но пока отрабатываю технологию варки сусла, выбраживаю на саф-моменте. Результат в целом радует.
Исходя из этого собственно вопросы:
1. Кто-нибудь пробовал на хлебопекарных дрожжах выбраживать? И в чём ожидать разницу, когда начну пользоваться нормальными пивоваренными?
2. Насколько я понимаю в пакетике с саф-моментом находится чистая раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae (название говорит за то что они пивные). Но они пекарские, то есть привыкли жрать сахар из муки. А муку делают из зерна. И пиво тоже из зерна. В чем разница? Просветите тёмного провинциала?
ЗЫ: саф-момент лежит на дне, то есть низового брожения получается.
Пиво не делается на хлебопекарных дрожжах потому что они дают чрезвычайно много сивухи
Я пару раз использовал эти дрожжи. Очень хороший результат. Никакой серьезной побочки не заметил. Саф-Момент. Сбраживал ими пшеничное пиво(чуть не хватало фруктовых ноток, но все-равно получилось супер). Еще темный эль делал с ними(сравнивал с s-33): тоже получилось неплохо. Вот только сидр лучше получился на нотингеме, а на хлебопекарных вкус был не тот
Самое интересное, что посоветовал использовать дрожжи для хлеба мне очень известный пивовар(получивший не одну золотую медаль на выставках). Реально хороший выход, если нет под рукой хороших пивоваренных дрожжей.
Резюмируя: Если купил солод не понятно какой (или сам сделал, возможно неудачно, из непонятно какого ячменя), хмель с забора нарвал (какой там процент альфы?), не собираешся варить стилевое пиво (а так, чтобы было много своего и не задорого), то Ноттингем или СафМомент уже не принципиально. Это я к тому, что отсутствие настоящих пивных дрожжей не должно остановить новичка от получения первого опыта пивоварения.
Для начала можно и из самодельного солода, домашнего хмеля и хлебопекарных дрожжей Будет скорее всего вкусно. Но лучше потом пытаться сделать нормальные клоны хорошего пива, чтобы понимать как делается хорошее пиво .Эта вырезка из конспекта дом пивоваров с сайта HomeDistiller.ru я думаю и беларуским пивоварам будет полезен опыт российских коллег
Исходя из этого собственно вопросы:
1. Кто-нибудь пробовал на хлебопекарных дрожжах выбраживать? И в чём ожидать разницу, когда начну пользоваться нормальными пивоваренными?
2. Насколько я понимаю в пакетике с саф-моментом находится чистая раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae (название говорит за то что они пивные). Но они пекарские, то есть привыкли жрать сахар из муки. А муку делают из зерна. И пиво тоже из зерна. В чем разница? Просветите тёмного провинциала?
ЗЫ: саф-момент лежит на дне, то есть низового брожения получается.
Пиво не делается на хлебопекарных дрожжах потому что они дают чрезвычайно много сивухи
Я пару раз использовал эти дрожжи. Очень хороший результат. Никакой серьезной побочки не заметил. Саф-Момент. Сбраживал ими пшеничное пиво(чуть не хватало фруктовых ноток, но все-равно получилось супер). Еще темный эль делал с ними(сравнивал с s-33): тоже получилось неплохо. Вот только сидр лучше получился на нотингеме, а на хлебопекарных вкус был не тот
Самое интересное, что посоветовал использовать дрожжи для хлеба мне очень известный пивовар(получивший не одну золотую медаль на выставках). Реально хороший выход, если нет под рукой хороших пивоваренных дрожжей.
Резюмируя: Если купил солод не понятно какой (или сам сделал, возможно неудачно, из непонятно какого ячменя), хмель с забора нарвал (какой там процент альфы?), не собираешся варить стилевое пиво (а так, чтобы было много своего и не задорого), то Ноттингем или СафМомент уже не принципиально. Это я к тому, что отсутствие настоящих пивных дрожжей не должно остановить новичка от получения первого опыта пивоварения.
Для начала можно и из самодельного солода, домашнего хмеля и хлебопекарных дрожжей Будет скорее всего вкусно. Но лучше потом пытаться сделать нормальные клоны хорошего пива, чтобы понимать как делается хорошее пиво .Эта вырезка из конспекта дом пивоваров с сайта HomeDistiller.ru я думаю и беларуским пивоварам будет полезен опыт российских коллег
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость