Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
Не всё тут так просто. Я, если пользуюсь рефрактометром, руководствуюсь несколькими правилами:
1. Не верить его показаниям. Профессиональные рефрактометры стоят совсем негуманных денег (от 200$ и выше), те что у нас из Китая - больше показометры, чем серьезные приборы. Их удобно использовать для проверки окончания момента брожения, если нужны более менее точные показания - лучше перепроверить аэрометром.
2. Рефрактометр надо периодически калибровать. Хотя бы установить 0. Для этого капнуть дистиллированной воды и выставить винтом 0. После этого я стараюсь капнуть сусла 15 Плато (измеренное аэрометром) и посмотреть сколько покажет рефрактометр. Дальше уже смотреть сколько он покажет и на сколько можно ему верить.
3. Всегда помнить, что в уже бродящем сусле есть спирт и коэффициент преломления сусла меняется. Тут есть конечно формулы считать эту корректировку вручную, но я пользуюсь BeerSmith (Инструменты->Рефрактометр), которая считает всё сама. Но для корректных показаний надо знать реальную начальную плотность.
И ещё не путать Brix и Plato. Считается, что показания Brix больше Plato на 0,5. У меня обычно так и получается. Калькулытор если что есть тут
А по поводу эффективности варки - мне тоже проще BeerSmith использовать. Он показывает и эффективность затирания - более на мой взгляд важный параметр, так как общую эффективность варки можно завысить, сливая из варочника всё под ноль, отстаивая потом осадок и доливая в бродильник, потом из бродильника слить пару литров с мутью, а можно, как для себя, не жадничать, но эффективность варки тогда ощутимо снизится.
А вот эффективность затирания - это именно показатель качества и солода, и оборудования, и самого процесса.
1. Не верить его показаниям. Профессиональные рефрактометры стоят совсем негуманных денег (от 200$ и выше), те что у нас из Китая - больше показометры, чем серьезные приборы. Их удобно использовать для проверки окончания момента брожения, если нужны более менее точные показания - лучше перепроверить аэрометром.
2. Рефрактометр надо периодически калибровать. Хотя бы установить 0. Для этого капнуть дистиллированной воды и выставить винтом 0. После этого я стараюсь капнуть сусла 15 Плато (измеренное аэрометром) и посмотреть сколько покажет рефрактометр. Дальше уже смотреть сколько он покажет и на сколько можно ему верить.
3. Всегда помнить, что в уже бродящем сусле есть спирт и коэффициент преломления сусла меняется. Тут есть конечно формулы считать эту корректировку вручную, но я пользуюсь BeerSmith (Инструменты->Рефрактометр), которая считает всё сама. Но для корректных показаний надо знать реальную начальную плотность.
И ещё не путать Brix и Plato. Считается, что показания Brix больше Plato на 0,5. У меня обычно так и получается. Калькулытор если что есть тут
А по поводу эффективности варки - мне тоже проще BeerSmith использовать. Он показывает и эффективность затирания - более на мой взгляд важный параметр, так как общую эффективность варки можно завысить, сливая из варочника всё под ноль, отстаивая потом осадок и доливая в бродильник, потом из бродильника слить пару литров с мутью, а можно, как для себя, не жадничать, но эффективность варки тогда ощутимо снизится.
А вот эффективность затирания - это именно показатель качества и солода, и оборудования, и самого процесса.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
http://www.northernbrewer.com/learn/res ... alculator/zdfter писал(а):ищу на сколько врет рефрактометр:
вот калькулятор для рефрактометра.
Начальную плотность в бриксах вбиваешь в первую группу. Получаешь плотность в формате 1.0хх
Во время или после окончания брожения вбиваешь начальную плотность в брикс и текущую - получаешь текущую плотность в формате 1.0хх
И, наконец, для расчета спирта в последнюю группу вбиваешь текущую плотность в бриксах и ее же но в формате 1.0хх из предыдущего шага -
получаешь содержание спирта.
Примерно вот так
Но надо понимать, что расчеты примерные и в других калькуляторах могут быть другие результаты.
Сильно зависит от формул по которым идет расчет.
Например https://www.brewtoad.com/tools/alcohol-calculator дает немного другие результаты.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
Я не уверен, есть ли формула/калькулятор, чтобы пересчитать показания ареометра при 5С на 20С (которые должны быть при измерении)zdfter писал(а):ищу на сколько врет рефрактометр:
померял отбродившее пиво-5 брикс (1020)
померял ареометром АОН-2 -1007
начальная по рефрактометру была 13 брикс
в эту варку,кипячение было 1.5 часа ,
после первички и вторички на розлив где то 30л выйдет ( 15 уже разлил , 15 еще осаждается)
засыпь была 2,5 бельгийский пилс, и 3 кг белсолода вены
(температура при измерении рефрактометром была примерно 30 С, при измерении ареометром 5 С)
посчитайте эфективнось, или скиньте эксельфайл расчета плис
вкуриваю форумы, тяжело вкуриваются http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=175
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
все есть. уже все придумано до нас.italia88 писал(а): Я не уверен, есть ли формула/калькулятор, чтобы пересчитать показания ареометра при 5С на 20С (которые должны быть при измерении)
http://www.brewersfriend.com/hydrometer-temp/
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=4&t=176&start=10
Вот тут все прояснилось, склонен верить 13 бриксам, т к и градус и плотность пива говорит об этом, погрешность мизерна. Окончание брожения стоит верить ареометру.
Вот тут все прояснилось, склонен верить 13 бриксам, т к и градус и плотность пива говорит об этом, погрешность мизерна. Окончание брожения стоит верить ареометру.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
что то давно нет новых роликов толковых про БМ на ютубе, в этом ролике дедушка амер изготавливает столешницу для передвижного столика, но суть не в этом
понравилось каким образом дедушка закидывает домашнее пиво и алкоголем, ёрш по нашему)))
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
мешалка у Браумастер,
мое мнение задуматься над реком, ножом для разрезки пирога дробины при промывке для более тщательного пролива ( вывод сделан на основе промышленной пивоварни)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
прикольный простой вариант мешалки, как мешалка не считаю нужным такую мастерить -но по принципу можно сделать рек ( для прокладывания других путей для сусла при фильтровании, реком пользуются после внесения каждой партии промывочной воды.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l
комерческая реализация, простой полуавтоматической микро пивоварни)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя