Использование дрожжевого осадка

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Ответить
Аватара пользователя
Oldmyrtle
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение Oldmyrtle »

mttzzz писал(а):
Oldmyrtle писал(а):Поступаю просто:
собираю дрожжи в стерилизованную банку без промывки и доп. действий. Ставлю в холодильник.
Пока варится пиво, дрожжи согреваются. Выливаю в ферментер без стартера. Заводятся очень быстро.
Использую дрожжи до 3 раз.
Делал так уже много раз без приключений (пользовался Т-58, US-05, WB-06, Nottigham).
Вот! ты мой кумир!

короче попробую при след варке всётаки разбудить их на мешалке, сообщу о результате.
Перечисленными штаммами доволен. Может у кого есть опыт по другим видам (brewmaster говорил, что также поступает, а какими пользуется :?: ).
По сроку хранения:
варил золотое бельгийское, потом дуббель и дрожжи поставил в ноябре в холодильник.
Они, перезимовав (т.е. спустя 4 месяца), набросились на бельгийское темное. Завелись быстро.
Пиво уже созрело и получилось весьма недурственное... :cheers:
Последний раз редактировалось Oldmyrtle 09 апр 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Untappd: MishMash Family Brewers

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение стыч »

мешалка от лукавого :D мешалку используют (поправьте), что бы в краткий срок получить максимум дрожжей в сжатые сроки. А после брожения пива дрожжей живых (даже если совсем не жалеть при сливе с бруха и т.п.) просто ненамеренно : голодных и очень голодных) Они ж только и ждут что бы папа-пивовар плеснул их в суслице.

perednia
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 май 2013, 14:42
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение perednia »

можно ли использовать повторно дрожжи после сухого охмеления, если хмель (гранулы) добавлялись прямо ферментер без перелива на вторичку?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение xzFantom »

Да, так же слить, дать отстояться и слить с бруха. Хмель дрожжам ничего плохого не сделает, а вот другим бактериям вредит.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение стыч »

А никто не пробывал сохранять пивные дрожжи вместе с пивом в стекляных бутылках. В последнюю бутылку натянул кучу дрожжевого осадка.
На сторонних форумах ребята удачно разбраживают дожжи из осадка нефильтрованного "заводского" без термообработки пива из стеклянных бутылок после 3-4 месяцев " без термообработки.
Да вот думаю: если с жидкими начну дело иметь, почему бы консервы не сделать? в любом случае не глицирин и шрицы...

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение домашнее пиво »

часто если нужных дрожжей нет под рукой - засеваю осадком из бутылки предыдущих варок. все что над осадком естественно потребляется
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение стыч »

домашнее пиво писал(а):часто если нужных дрожжей нет под рукой - засеваю осадком из бутылки предыдущих варок. все что над осадком естественно потребляется
Я чуть о другом: о сохранении именно тех характеристик, которые дают "сорт" дрожжей: вкусы, ароматы и т.д... А то может после длительного нахождения под давлением у них там бзик случается: и жидкие пшеничные становятся не такими уж и пшеничными и ароматными (имею ввиду, если не использовать дальше второй варки).

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение домашнее пиво »

если дезинфекция на пристойном уровне - все будет ок
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение стыч »

:cheers: отлично)))

Maxim
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение Maxim »

Вот есть вопрос по поводу промывки.
Вчера первый раз промывал дрожжи. В наличии: около 1,5л дрожжевого осадка, перелитого из ферментера в стерильную вакуумную емкость. Ориентир “несколько баночек 100-200 мл” не дает представления об отношении количества дрожжевого осадка к воде. Ок, делаю на глаз.
1. Сливаю с осадка отстоявшееся пиво
2. Добавляю ~1л воды, жестоко перемешиваю
3. Через 5…10…15 мин ничего не происходит, никаких видимых расслоений, смесь однородная и одноцветная, концентрации частиц хмеля на дне не обнаружено, они примерно одинаково распределены по всему объему. Так и перелил из одной емкости в другую до конца, не заметив, где там должен быть этот осадок.
4. Дал отстояться еще 10 мин, слил половину и разлил по банкам. Нижнюю половину, на всякий пожарный, вылил в раковину.
Что я делаю не так?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость