Раствор глюкозы как криопротектор
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
вы батенька про метаболизм дрожжей и мешалки ересь несете .. остановитесь )) народ который первый раз читать будет в заблуждение введете ...
скачиваем и читаем дружно .. для общего развития и понимания
http://cyberleninka.ru/article/n/metody ... -razvitiya
скачиваем и читаем дружно .. для общего развития и понимания
http://cyberleninka.ru/article/n/metody ... -razvitiya
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Давайте про ересь поподробнее.
Вы правильно Похиленко статью выложили. Только нужно понимать о чем он пишет.
Ткните пальцем, где там написано про хранение при минус 20 С?
Вы правильно Похиленко статью выложили. Только нужно понимать о чем он пишет.
Ткните пальцем, где там написано про хранение при минус 20 С?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Можно я тыкну?
Хранение замораживанием при температурах ниже точки кристаллизации воды
Обычное замораживание. От хранения в воде и водно-солевых растворах данный метод отличается тем, что емкости с образцами помещают в морозильную камеру холодильника при температуре от минус 10 до минус 20 °С. Такой простой прием замораживания проб в отличие от обычного нахождения микроорганизмов в водной среде позволяет заметно продлить сохранность штаммов и уменьшить вероятность их загрязнений, что бывает удобно при исследовании большого количества изолятов. Некоторые бактерии при таком способе консервации оставались живыми от 6 месяцев до 2 лет хранения [23, 31], но чаще, как показывает наш опыт работы со штаммами лактобактерий, этот срок ограничивается месяцем для палочковидных форм и составляет до полугода для кокковых форм.
Недостатки метода. Такой способ хранения не рекомендуется применять для криочувствительных бактерий из-за их повреждений в эвтектических смесях концентрированных растворов электролитов и высокой вероятности генетического обмена между клетками, что может способствовать неконтролируемой селекции культуры [28, 30, 31, 33, 34, 38].
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Ну и по поводу глицерина - При температурах выше -70 градусов глицерин, как криопротектор теряет эффективность? Я правильно понимаю ход мыслей?
Может есть сравнение эффективности глюкозы и глицерина в качестве криопротекторов при температуре бытового морозильника?
Может есть сравнение эффективности глюкозы и глицерина в качестве криопротекторов при температуре бытового морозильника?
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Андрей, ты просто приноси свое пиво на конкурс....народный суд так сказать)
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Ну и где тут про глицерин или глюкозу?ParsuchoK писал(а):Можно я тыкну?Хранение замораживанием при температурах ниже точки кристаллизации воды
Обычное замораживание. От хранения в воде и водно-солевых растворах данный метод отличается тем, что емкости с образцами помещают в морозильную камеру холодильника при температуре от минус 10 до минус 20 °С. Такой простой прием замораживания проб в отличие от обычного нахождения микроорганизмов в водной среде позволяет заметно продлить сохранность штаммов и уменьшить вероятность их загрязнений, что бывает удобно при исследовании большого количества изолятов. Некоторые бактерии при таком способе консервации оставались живыми от 6 месяцев до 2 лет хранения [23, 31], но чаще, как показывает наш опыт работы со штаммами лактобактерий, этот срок ограничивается месяцем для палочковидных форм и составляет до полугода для кокковых форм.
Недостатки метода. Такой способ хранения не рекомендуется применять для криочувствительных бактерий из-за их повреждений в эвтектических смесях концентрированных растворов электролитов и высокой вероятности генетического обмена между клетками, что может способствовать неконтролируемой селекции культуры [28, 30, 31, 33, 34, 38].
тут, насколько я понял, обычную культуру поместили в морозильник.
Я не смогу сказать за температуры ниже 20 градусов, опыты не ставил.ParsuchoK писал(а):Ну и по поводу глицерина - При температурах выше -70 градусов глицерин, как криопротектор теряет эффективность? Я правильно понимаю ход мыслей?
Может есть сравнение эффективности глюкозы и глицерина в качестве криопротекторов при температуре бытового морозильника?
Но такие опыты проводились в домашних условиях в бытовом морозильнике.
Замораживались дрожжи в глицерине и глюкозе. Потом размораживали и высевали на питательную среду. Жизнеспособных клеток после глиценрина было на порядок меньше.
В принципе, опыт не сложный, любой интересующийся может легко его воспроизвести в домашних условиях.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Отравиться не боишься?italia88 писал(а):Андрей, ты просто приноси свое пиво на конкурс....народный суд так сказать)
Как нибудь соберусь)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Давайте будем помнить вопросы, которые задавались.Andrew Vladoff писал(а): Ну и где тут про глицерин или глюкозу?
А это вообще в духе белорусского телевидения. Где-то когда-то кем-то как-то проводились опыты.Andrew Vladoff писал(а):Ткните пальцем, где там написано про хранение при минус 20 С?
Вопрос то звучал - теряет ли эффективность глицерин при температурах выше -70. В ответ какие то секретные эксперименты с разницей в выживаемости клеток на порядок.Andrew Vladoff писал(а): Я не смогу сказать за температуры ниже 20 градусов, опыты не ставил.
Но такие опыты проводились в домашних условиях в бытовом морозильнике.
Замораживались дрожжи в глицерине и глюкозе. Потом размораживали и высевали на питательную среду. Жизнеспособных клеток после глиценрина было на порядок меньше.
В принципе, опыт не сложный, любой интересующийся может легко его воспроизвести в домашних условиях.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Давай тогда узнаем что имел ввиду автор вопросаParsuchoK писал(а): Давайте будем помнить вопросы, которые задавались.
Мы же здесь хранение в глюкозе обсуждаем, а не вообще криопротекторы. Нужно понимать о чем пишет Похиленко.ParsuchoK писал(а): А это вообще в духе белорусского телевидения. Где-то когда-то кем-то как-то проводились опыты.
Коллега, вы хоть сами помните о чем спрашиваете? Если нет, то напоминаю. Ваш вопрос:ParsuchoK писал(а): Вопрос то звучал - теряет ли эффективность глицерин при температурах выше -70. В ответ какие то секретные эксперименты с разницей в выживаемости клеток на порядок.
Ну а после перечитайте, пожалуйста, внимательно мой ответ.Ну и по поводу глицерина - При температурах выше -70 градусов глицерин, как криопротектор теряет эффективность? Я правильно понимаю ход мыслей?
Может есть сравнение эффективности глюкозы и глицерина в качестве криопротекторов при температуре бытового морозильника?
Если я вас неправильно понял, уточните, что вы подразумеваете под термином "эффективность"?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Нет, вот честно "я устал, я ухожу...."
Если вычеркнуть злополучный глицерин - раствор глюкозы сам по себе будет криопротектором пока он не замерзнет. Температуру замерзания раствора глюкозы навскидку не нашёл. Но в зависимости от концентрации эта величина рассчитывается. Вот и ограничения его использования.
Ну а про эффективность глицерина - прочитал ВНИМАТЕЛЬНО ответ. Исследования проводились. Кем-то когда-то. Эффективность на порядок выше. А мы, как и весь мир, по старинке используем глицерин...
Если вычеркнуть злополучный глицерин - раствор глюкозы сам по себе будет криопротектором пока он не замерзнет. Температуру замерзания раствора глюкозы навскидку не нашёл. Но в зависимости от концентрации эта величина рассчитывается. Вот и ограничения его использования.
Ну а про эффективность глицерина - прочитал ВНИМАТЕЛЬНО ответ. Исследования проводились. Кем-то когда-то. Эффективность на порядок выше. А мы, как и весь мир, по старинке используем глицерин...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя