Нужна помощь опытного пивовара

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
AlexKol
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
Контактная информация:

Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение AlexKol »

Очень хотелось бы поприсутствовать при варке, может кто-то не против. Буду благодарен! Желательно в районе Уручья (Минск), тогда можно и пивка попить, но не принципиально :D
В общем кто сможет пишите, все обсудим :cheers:

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение zdfter »

пишите сразу город)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

AlexKol
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение AlexKol »

Минск, р-н Уручье (не принципиально)

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение shamshh77 »

варить и пить .. две вещи не совместимые :D а когда с кастрюльками часов 4-5 наплюхаешься с мойкой ... то уже и не до этого :cheers:

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение ParsuchoK »

А вот тут точно, пиво варить люблю, но мыть потом всё после него - самое трудное. У меня занимает почти столько же времени, сколько и варка. А выпивши ещё дольше.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение zdfter »

В Гомеле помогу начинающим пивоварам. 44 7770773 Владимир
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение victor___m »

Тоже переживал перед первой варкой, хотел напроситься в гости)) Оказалось всё элементарно, а "контрольному списку пивовара" можно следовать даже будучи уже не совсем трезвым))
Оффтоп, а что там мыть то после варки? Я все мою сразу, как освободится, то есть пока кипит сусло, заторник уже чист. После перелива в ферментер остается только варочник, колба, ареометр (ну пусть еще сифон и чиллер). Варочник оставляю до утра, чтобы отстоялось и еще отобрать на стартеры. Нечего мыть! :D

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение стыч »

AlexKol писал(а):Очень хотелось бы поприсутствовать при варке, может кто-то не против. Буду благодарен! Желательно в районе Уручья (Минск), тогда можно и пивка попить, но не принципиально :D
Варить намного легче, чем кажется. Это как самое первое свидание, а после 2-3 раза как по маслу)) И лучше без алкоголя вари: кипяток на плите. ТБ не посто так пишут.
и правильно советовали- список первый раз обязателен. :cheers:

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение Andrew Vladoff »

В сети сейчас достаточно видео с процессом варки на любой вкус. тут нет ничего сложного.
Для меня в первый раз было самым сложным попасть в необходимый диапазон температур при затирании. Поэтому держал наготове лишних 10 литров холодной и горячей воды. Слава б-гу всё получилось ;)
Сейчас "угадываю" нужную температуру практически до градуса. Тем более, что во многих рецептах расписано сколько чего и до какой степени.
Удачи в пивоварении! :cheers:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Нужна помощь опытного пивовара

Сообщение ParsuchoK »

victor___m писал(а):Тоже переживал перед первой варкой, хотел напроситься в гости)) Оказалось всё элементарно, а "контрольному списку пивовара" можно следовать даже будучи уже не совсем трезвым))
Оффтоп, а что там мыть то после варки? Я все мою сразу, как освободится, то есть пока кипит сусло, заторник уже чист. После перелива в ферментер остается только варочник, колба, ареометр (ну пусть еще сифон и чиллер). Варочник оставляю до утра, чтобы отстоялось и еще отобрать на стартеры. Нечего мыть! :D
Ну тут ещё от объёма зависит. У меня заторник - бак из нержавейки 2 мм на 60 литров с ТЭН-ом внутри. Весом килограммов под 20. С него нужно снять термоизолирующую рубашку, помыть, высушить, закрыть. Ферментер перед переливом мою всегда и дезинфицирую йодом. Варочник у меня 50 литров плюс всякие краники-сифоны. На завтра не оставляю - брух присыхает и труднее отмывается. Опять же змеевик отмыть от бруха, потом столешницу/пол/кастрюльки, которые использовал при варке. Потом шланги к чиллеру и от него сполоснуть/смотать. Опять же остатки сусла на праймер/шпайзе отбираю, фильтрую. стерилизую и сохраняю. Так что хватает чем заняться.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя