Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение italia88 »

если в минске, то на ул Кнорина смотри


Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение italia88 »

калиновского,6 адрес. фактически - на Кнорина
в интернете поищи.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение Andrew Vladoff »

Закажи из Кетая рефрактометр. Удобнее ареометра в использовании
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение isildur »

Рэфрактометрам нельга мерыць цёмнае сусла (ну, можна, але недакладна), і шчыльнасьць піва. Арэометар-та ўсё роўна патрэбен будзе.
І рэфрактометар часам калібраваць трэба - з павераным арэометрам :D
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение KaZiK »

Балодзя писал(а):Заказал как-то на aliexpress набор ареометров
Всё пришло в лучшем виде и не вызвало никаких подозрений

Пока не настал день моей первой варки и я не решил измерить плотность сусла.
Ареометр всплыл.
Т.е. показывал отрицательное значение.
Для убедительности я повторил измерения на 10% растворе сахара и в нём он точно так же всплыл.
Инструктирую. Ты купил не ареометр, а набор спиртометров с термометром.
Купать спиртометр в сахарном растворе такое себе :) попробуй искупать в водке, например.

з.ы. повезло тебе. мне такой же набор пришол с разбитым 70-100% :(

з.з.ы. сори лень было коменты читать после картинок :) там уже за спиртометры пояснили :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение Andrew Vladoff »

isildur писал(а):Рэфрактометрам нельга мерыць цёмнае сусла (ну, можна, але недакладна), і шчыльнасьць піва. Арэометар-та ўсё роўна патрэбен будзе.
І рэфрактометар часам калібраваць трэба - з павераным арэометрам :D
тёмное сусло и начальную "шчыльнасьць" рефрактометр измеряет на ура. Во всяком случае погрешность в +/-0.5 плато меня вполне устраивает.
Даже тот самый ареометр, при использовании его вкупе с калькултором температуры, даёт большую погрешность.
Кстати, КП я измеряю ареометром. Но это скорее в силу привычки.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение isildur »

Камусьці +/-0.5 плато могуць быць непрымальнымі :)

Пра тэмп. кампенсацыю згодзен - заўсёды астуджаю да 20, бо як не лічы калькулятарамі, усё адно херня выходзіць у мяне ў параўнаньні з астуджаным.

А рэфрактометрам FG замерыць і немагчыма, ён так не ўмее ;)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Измерение плотности сусла китайским "ареометром"

Сообщение Andrew Vladoff »

isildur писал(а):Камусьці +/-0.5 плато могуць быць непрымальнымі :)

Пра тэмп. кампенсацыю згодзен - заўсёды астуджаю да 20, бо як не лічы калькулятарамі, усё адно херня выходзіць у мяне ў параўнаньні з астуджаным.

А рэфрактометрам FG замерыць і немагчыма, ён так не ўмее ;)
Мы же не на продажу варим, где +/-0.5 уже недопуск по ГОСТУ))
Тем более, производим измерения, используя китайские градусники. У которых своя температурная шкала))
Вот только сейчас понял, что ты имел ввиду под "шчыльнасьцю")))
Это FG оказывается. Трудности перевода))))
Тут да, я предпочитаю проверенный ареометр.
Вообще, я измеряю плотность 2 раза за весь процесс. 1-й перед розливом в бродильник. 2-й при розливе на карбон.
В принципе, для обоих случаем вполне можно обойтись и ареометром.
Но, как вспомню себя на заре пивоварения, с постоянными замерами после каждой итерации, то лучше рефрактометра на ум ничего не приходит.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя