У каждого своя мотивация для участия в конкурсе, кому-то хочется услышать оценки своего пива, кому-то хочется победить, кому-то просто пообщаться с народом (в этом свете могли бы устраивать встречи чаще, как по мне, особенно летом, когда "под любым кустом готов и стол, и дом"). Естественно, что если в качестве номинации выбирается любимый стиль, то мотивации сварить его больше, чем то, чего не любишь или не пробовал.
С другой стороны, каждый конкурс - это какой-никакой, а challenge, вызов, сможешь ли ты сварить что-то этакое? /Для доп.мотивации можно напечатать и дипломов, почему нет? Может из дегустаций вырастет какой Belarus Craft Beer Award?/ И в этом смысле тематика "очень легкое пиво" куда более привлекательна, чем Imperial IPA, в последнем многое решает хмель, а не пивовар, хотя и роль последнего умалять никак нельзя. А вот сварить достойное и яркое легкое пиво порой куда более непростая задача, хотя и куда менее затратная как по сырью, так и по времени.
Для тех, кому не хочется возиться с отдельной варкой - пиво на конкурс (а нужно его литра 2) можно сварить попутно с основной варкой, как с
jakwind варили ipa, а из остатков промывочных вод в небольшой кастрюле сварили отдельный очень легкий биттер (зато очень охмеленный). Так вот из этих остатков вышел куда более забавный зверь, оченно горький, пряно-сосновый, легкий и вообще прикольный эль. Кстати, нечто подобное используется на Fuller's при варке биттера (там все сложнее, но аналогии есть). Можно такой способ взять на вооружение, а можно экспериментировать с травами, ягодами, пшеницей, кисломолочкой и березовым соком, широта творчества необычайная.
Еще один мотив, легкое пиво до 3%, это, по своей сути, полпиво, весьма популярное в старые времена и практически забытое ныне, полностью его повторять не нужно, но сделать пару шагов по возрождению с творческим переосмыслением - почему нет?
В общем, считайте это мотивационным постом