Первый раз, из того, что есть
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 28 окт 2014, 00:08
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
По рецепту все норм, я так понимаю)))
Ага, тогда лучше возьму 4 и часть обжарю в духовке, добавлю карамельного вкуса)))
Ага, тогда лучше возьму 4 и часть обжарю в духовке, добавлю карамельного вкуса)))
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
После просто обжарки карамельный вкус не появится, так что лучше этим пока не заниматься. С получением спец. солодов из базового все очень индивидуально (зависит от того в чем жарить/запекать/ и т.п.), руку набить нужно. Чтобы получить карамельный солод из базового, нужно его замочить на часов 6-12 (можно больше, чтобы зернышко при разломе не крошилось, а мылось в кашицу), при этом регулярно менять воду (раз в час). И только потом уже "жарить" (но там все с температурными режимами надо экспериментировать, в общем все долго писать).kasperoket писал(а):.. и часть обжарю в духовке, добавлю карамельного вкуса)))
Вывод: для первой варки ничего не жарь. ИМХО
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
не надо путать новичков.
не надо менять воду каждый час. не на соложение ячмень замачиваем
для хорошего соолда может хватить и 3-4 часов. Главное - не замачивать в
хлорированой воде из под крана. Лучше в фильтрованной или бутилированой.
Для карамели после замачивания надо мокрый солод залить ошпарить -
залить кипятком и сразу воду слить. потом в термос\скороварку ошпаренный солод
закрываем и укутываем на полчаса. затем на противень и сушим при 70-80С
а потом обжаривваем до нужного цвета.
но в целом, вроде бы, уже тут есть тема про жарку солода.
не надо менять воду каждый час. не на соложение ячмень замачиваем
для хорошего соолда может хватить и 3-4 часов. Главное - не замачивать в
хлорированой воде из под крана. Лучше в фильтрованной или бутилированой.
Для карамели после замачивания надо мокрый солод залить ошпарить -
залить кипятком и сразу воду слить. потом в термос\скороварку ошпаренный солод
закрываем и укутываем на полчаса. затем на противень и сушим при 70-80С
а потом обжаривваем до нужного цвета.
но в целом, вроде бы, уже тут есть тема про жарку солода.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
Это не помешает солоду скиснуть.KaZiK писал(а):...
не надо менять воду каждый час. не на соложение ячмень замачиваем ...
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
за ночь ничего не скиснет. не ну если залить теплой водой да к батарее поставить то оно и забродить может но вроде люди все взрослые
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 28 окт 2014, 00:08
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
ВОу, хорошо пока не буду лишние эксперименты ставить))))
ВСе тогда, на следующей недели буду закупаться и варить)
ВСе тогда, на следующей недели буду закупаться и варить)
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
да не загоняйся. свари просто пиво из базового солода. ну можешь пшеничных или овсяных хлопьев добавить.
тоже будет очень неплохо
тоже будет очень неплохо
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
Млин, 4й раз варю, и 4й раз не попадаю в нужный объём. уже все мерял-перемерял. на газ поставил 18л, не меньше. через 2 часа снял с плиты - уже меньше 14л было. После охлаждения и перелива, осадка вылил 2л. На выходе 11.5л.
А ведь еще два раза с осадка снять придётся. 4 литра недостача выйдет по итогу.
Что делать? В следующий раз до 20л начальный объём поднять? Или в процессе подливать воду, если видно, что много испарилось? Или более тщательно сливать с осадка? Или огонь поменьше, чтоб не так испарялось?
Начальная плотность 1.055. Дома +26, надеюсь не слишком жарко для US-05...
А ведь еще два раза с осадка снять придётся. 4 литра недостача выйдет по итогу.
Что делать? В следующий раз до 20л начальный объём поднять? Или в процессе подливать воду, если видно, что много испарилось? Или более тщательно сливать с осадка? Или огонь поменьше, чтоб не так испарялось?
Начальная плотность 1.055. Дома +26, надеюсь не слишком жарко для US-05...
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
многовато, ставьте бродильник в тазик с холодной водой, а на сам бродильник одевайте майку смоченную в холодной воде. Майку раз-два в сутки мочите заново, это позволит выиграть 2-3 градуса.pavel_zu писал(а):Дома +26, надеюсь не слишком жарко для US-05...
если есть возможность сусла собрать больше то почему не собрать?))) Т.е. смело начальный объем поднимайте до 20л. Следующим что стоит сделать это помереть плотность сусла ДО варки (сусло охладить предварительно) если вы получите плотность вам необходимую , то во время варки вместо выкипающей воды я доливаю кипяток (за 10 мин до конца варки перестаю это делать), если плотность значительно ниже расчетной то тут ничего не поделать придется выпаривать до нужной плотности.pavel_zu писал(а):Что делать? В следующий раз до 20л начальный объём поднять? Или в процессе подливать воду, если видно, что много испарилось? Или более тщательно сливать с осадка? Или огонь поменьше, чтоб не так испарялось?
Огонь меньше я бы не делал, кипеть должно активно.
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Первый раз, из того, что есть
antrc, спасибо за подробные ответы.
перелил сегодня на вторичку. плотность 1.006, на вкус и цвет - то что я и хотел.
Не уверен, сколько нужно деражть на вторичке, думаю к концу недели разливать по бутылкам.
перелил сегодня на вторичку. плотность 1.006, на вкус и цвет - то что я и хотел.
Не уверен, сколько нужно деражть на вторичке, думаю к концу недели разливать по бутылкам.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей