Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
zdfter
Контактная информация:

Re: Домашняя микро пивоварня, клон BRAUMEISTER 20l

Сообщение zdfter »

ParsuchoK писал(а):Так я не про выхлоп говорю то... Сам просто думаю сделать эту шайтан-машину, вот только думаю - нужна она мне или нет. Вот вчера например варил себе тыквенное пиво - там есть нюанс - очень плохая фильтрация. 35 литров сливал часа полтора. Соответственно с насосом думаю могли бы быть проблемы.
Поэтому и хотел узнать в цифрах что мне даст приобретение его и всей обвязки. А то мысли уже гуляют, что не надо мне это с моими объемами...
даже пшеничку давно не варил, а с ячменным фильтрация хорошая, на сита снизу и сверху и снизу поставил мелкие сеточки. Все отлично,бывает "плохая проходимость")) только когда солод бельгийский или немецкий а положу много,он сильнее разбухает с него выход сусла намного больше и соответственно его класть нужно поменьше.
В таком случае останавливаю откидываю пол кило в морозиловку на следующую варку ,перемешиваю и снова запускаю программу.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

zdfter
Контактная информация:

Сообщение zdfter »

Zmei писал(а):А могет ли кто сделать автоматику? А то очень жаль, что в детстве не ходил в кружек радиоэлетроники.
Я тоже чем нибудь пригожусь (солод, хмель).
Я могу сделать,только я в Гомеле
untappd- zdf olkin

KaZiK
Контактная информация:

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK писал(а):Вот вчера например варил себе тыквенное пиво - там есть нюанс - очень плохая фильтрация. 35 литров сливал часа полтора. Соответственно с насосом думаю могли бы быть проблемы.
Странно у меня вообще никаких проблем с тыквой не было на фильтрации...что-то ты наверное сделал не так...

ParsuchoK
Контактная информация:

Сообщение ParsuchoK »

Очень может быть. Делал по своему же рецепту, который варил больше полугода назад - уж очень приятное пиво получилось. Там в пометках про фильтрацию ничего не писал - значит нормально фильтровалось. А тут - чудо какое то. Причем забивалось не как пшеничка - сверху плотный слой - его хоть можно ножом порезать, а просто текло тонкой струёй и всё. И затор вроде жидкий, а не текло. Короче "звиздавшоке". Кстати может поделишься своим рецептом? А то ещё 2 тыквы лежат - скоро портится начнут.

vozik
Контактная информация:

Сообщение vozik »

ParsuchoK писал(а):Очень может быть. Делал по своему же рецепту, который варил больше полугода назад - уж очень приятное пиво получилось. Там в пометках про фильтрацию ничего не писал - значит нормально фильтровалось. А тут - чудо какое то. Причем забивалось не как пшеничка - сверху плотный слой - его хоть можно ножом порезать, а просто текло тонкой струёй и всё. И затор вроде жидкий, а не текло. Короче "звиздавшоке". Кстати может поделишься своим рецептом? А то ещё 2 тыквы лежат - скоро портится начнут.
И мне кто не будь проверенный , а то тоже тыква пропадает)))

KaZiK
Контактная информация:

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK, я варил по рецепту с хоумдистиллера. И хоть с фильтрацией проблем не было, но вот то что я часть тыквенного пюре добавил в варку "для аромату" аукнулось потом мутностью ну и вообще немного странным вкусом :) В следущий раз учту свои косяки и все сделаю правильно :)

ParsuchoK
Контактная информация:

Сообщение ParsuchoK »

Видно совсем разные рецепты. Я делал не с пюре, а запекал куски тыквы и клал их при затирании. Варил уже чистое сусло, но мутность всё равно была даже через полгода. Тут думаю дело в том, что в тыкве хватает крахмала, возможно некоторые изомеры ферментами солода не расщепляются, оттуда и муть. Хотя йодные пробы проходили отлично и в этот раз использовал мох - всё равно пиво мутное.
vozik писал(а):И мне кто не будь проверенный , а то тоже тыква пропадает)))
Если интересно - могу выложить свой рецепт - но это лучше будет сделать в отдельной теме. Надо - пиши, сделаю.

KaZiK
Контактная информация:

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK писал(а):Видно совсем разные рецепты. Я делал не с пюре, а запекал куски тыквы и клал их при затирании.
Ну я погуглил видосов про крафтовые пивоварни и в одном варили как раз тыквенный эль. Причем тыкву добавляли именно в виде пюре из
жестяных банок. Ну а так это та же запеченная тыква только пропущенная через блендер :) Как по мне то так удобнее и эффективность выше.

ParsuchoK
Контактная информация:

Сообщение ParsuchoK »

Это про сериал на Дискавери? Тоже его смотрел. У тыквы то потенциал 1.005SG и выход 10% - тут надо смотреть на эффективность передачи вкуса. А куски я делал где-то2х2х2 см, запекал в духовке, потом складывал их в мешок из мелкой сетки и опускал в затор. Вымывалось из него неплохо, удобно было мешать солод в заторе и убирать - просто достал мешок и всё. И мыть заторник потом проще - нет каши от тыквы.
А вообще скинул рецепт Сюда. Чтобы не потерялось - лучше обсуждать там.

zdfter
Контактная информация:

Сообщение zdfter »

ищу на сколько врет рефрактометр:
померял отбродившее пиво-5 брикс (1020)
померял ареометром АОН-2 -1007

начальная по рефрактометру была 13 брикс
в эту варку,кипячение было 1.5 часа ,
после первички и вторички на розлив где то 30л выйдет ( 15 уже разлил , 15 еще осаждается)
засыпь была 2,5 бельгийский пилс, и 3 кг белсолода вены
(температура при измерении рефрактометром была примерно 30 С, при измерении ареометром 5 С)

посчитайте эфективнось, или скиньте эксельфайл расчета плис
вкуриваю форумы, тяжело вкуриваются http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=175
untappd- zdf olkin

Ответить