Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Спрашивайте!
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение ParsuchoK »

Сварил пиво по этому рецепту - очень понравилось, полнотелое, аромат тыквы (похож на дынный) ощущается достаточно сильно.
на 20л сусла.

Код: Выделить всё

Тыква нарезана кусками и запекается 80-90 минут при температуре 170-190 гр. Затем выкладывается в мешок и затирается с суслом. 
4 кг пилс Белсолод
0.25кг Сара 150 Белсолод
0.15кг Сара 180 Белсолод
0.4 кг овсяные хлопья геркулес
3кг тыква (тыква взвешивалась нечищеная)
Хмель
Каскад 40 гр

Дрожжи М79

Специи
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
4 штучки гвоздики
5 штучек душистого перца
1/2 чайной ложки кориандра
ванилин на кончике ножа

затирание 
25 минут - 62 гр.
30 минут - 71 град
Мэшаут 5 минут - 78 град. 

варка 90мин.
за 60мин Каскад 20гр. + 1/2 специй
за 10мин Каскад 20гр. + 1/2 специй
за 0 мин ванилин.

Начальная плотность - 14 Плато
Конечная плотность - 4 Плато
Рецепт понравился, сварил по нему ещё раз, сделал немного больше плотность и добавил больше тыквы - столкнулся с очень медленной фильтрацией.
Сейчас пиво стоит бродит - посмотрим что получится.

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение niksar »

Варил два раза, самая засада при фильтрации. Тыква дает столько бруха что забивает все что только можно и сливание сусла превращается в танцы с бубном вокруг котла. Пиво очень вкусное и на следующую варку сделал из сетки нержавейки емкость в которую буду кидать тыкву чтоб перед фильтрацией доставать всю эту кашу.
Untappd - Niksar

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение ParsuchoK »

Ага, значит не я один столкнулся с проблемой фильтрации. На первой варке уже не помню, как было дело, а когда варил второй раз - тыкву положил в мешой из крупной сетки (2х2 мм), крупные куски остались, но было много мути в заторе и 40 литров сливал почти 2 часа.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение KaZiK »

Я реально не очеь понимаю, что я делал не так, но у меня н бло проблем при фильтрации...
Тыкву добавлял в виде пюре - Сырой тыквы, без семян, было около 5кг. После запекания и блендера
вышел такой вот 3л контейнер пюре.
https://goo.gl/photos/XSsftPerNsUDQF9j8

Добавлял без всяких мешков и прочих приблуд вместе с солодом.
Фильтр система - медная трубка 22м с пропилами. Трубка прямая без каких либо изгибов, торчит тупо посередине
котла. Слилось быстро и без проблем. В конце фильтрации слой тыквы был похож на пластилин. Причем после слива
эту кашу я пеложил в свой старый фильтр из продырявленного таза и там натекло еще литра 3 сусла, которое долил
на кипячение.
https://goo.gl/photos/5hUxHNmvh4tFeeH96

Есть у меня мнение, что если добавить пюре то, возможно, ферменты солода будут лучше его осахаривать.
Примерно как и с несоложенкой. Все ведь знают что при разваривании несоложеного сырья добавляют часть солода
что бы избавиться от чрезмерной клейстеризации и что бы затор был жидким. Может и с тыквой так...

Каждый конечно варит как удобно, но имхо в мешке большаяч часть тыквы не отдаст в сусло ни аромат ни крахмал ни сахара...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение ParsuchoK »

Получается возможная проблема в консистенции. Возьму на заметку и попробую следующий раз смолоть тыкву на блендере. Тут ещё в пользу пюре идет тот факт, что реакции ферментации идут как раз в жидкой части затора, У меня, возможно, возникала ситуация, когда жидкость в кусках тыквы застаивалось, ферментов было мало и не весь крахмал осахарился. Хотя йодную пробу конечно делал, всё было нормально. Надо ещё пробовать какое пиво получится. Мерял вчера плотность 3-х дневного с 14 Плато за 3 дня сбродило до 10 Плато, но в пиве был неприятный привкус, который немного насторожил.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK писал(а):Получается возможная проблема в консистенции. Возьму на заметку и попробую следующий раз смолоть тыкву на блендере. Тут ещё в пользу пюре идет тот факт, что реакции ферментации идут как раз в жидкой части затора, У меня, возможно, возникала ситуация, когда жидкость в кусках тыквы застаивалось, ферментов было мало и не весь крахмал осахарился. Хотя йодную пробу конечно делал, всё было нормально. Надо ещё пробовать какое пиво получится. Мерял вчера плотность 3-х дневного с 14 Плато за 3 дня сбродило до 10 Плато, но в пиве был неприятный привкус, который немного насторожил.
Крахмал ты мо вместе с мешком и достать... если особо не мешал его то мало чего попало в затор.
По поводу вкуса. У меня после розлива был слегка кисловатый привкус. Попробовал через 2.5 недели после укупорки и думал что пиву капец.
Прошел он где-то месяца через полтора. Может даже больше. Хотя когда разливал в бутылки ничего такого не было. сейчас только перекарбонизация осталась. видимо из-за того что часть пюре добавлял во время кипения(так сказать "на аромат") часть тыквенных сахаров дрожжи сразу не осилили.
Потому как на карбонизацию я брал сахара из расчета 6-7г\л, но в итоге карбонизация как при 8-9...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение ParsuchoK »

Перекарбонизация может быть не только от недоброда, но и при заражении. В пользу этого кстати говорит и кислинка. Померяй плотность готового пива и посчитай теоретический выброд, если сбродило суше - мог дикарей хапнуть на переливе. Они то могли остаточные сахара и подъесть, надув в бутылки лишний СО. Главное, что они отработали и особой гадости не внесли в пиво, если результат стабилизировался.
А по поводу вкуса я пока особо не переживаю - пробовал же в самой активной фазе брожения - фиг знает чего эти дрожжи туда насрали.. :D

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK писал(а):Перекарбонизация может быть не только от недоброда, но и при заражении.
Вот я сразу подумал что заражение. Но кислить перестало. Пиво и пиво. Вкус интересный, однозначно сварю еще.
Ну и буду держать подольше. Может еще лучше станет :)

vozik
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение vozik »

А как тыкву посчитать? Допустим я знаю количество солода на варку 25литров чтоб выйти на плотность 12.Сколько с 3 кг за печёной мне плотности прибавится? Спасибо!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Тыквенное пиво - рецепты и их обсуждение.

Сообщение ParsuchoK »

SG тыквы 1.005, так что ничего в плане прибавки плотности я бы на тыкву вообще не рассчитывал.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя