Первый блин - скоро в Untappd
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Первый блин - скоро в Untappd
Итак, наконец и я сделал это!
Бельгийский светлый эль, рецепт Дмитрия.
Расчеты 1.5 часа затирание, 1.5 варка, 1 охлаждение - оказались для первой варки очень не верны) Вода греется долго, ванна набирается в последний момент, в итоге 6 с мелочью часов.
Всё было отрепетировано, единственной ошибкой было никак не разметить варочник. Перелив затор, получив практически полный котел, я решил, что вышло больше, чем нужно, и кипятил на максимальном огне. Рецепт делался из расчета выкипание 20% в час, у меня реально вышло почти 25%, либо больше воды ушло в дробине (можно ж было ее взвесить...), либо много сусла оставил с брухом (в момент перелива в ферментер был уже не совсем трезв).
Эффективность в рецепте была почему-то рассчитана всего на 55%, может солод такой? У меня получилась 60, и я думал, что это очень мало. Считал, что норма - 70-80%. Но при такой эффективности имел бы пиво за 8 градусов, что уже даже в стиль не вписывается.
Запах в квартире стоял шикарный, особенно после добавления хмеля, хорошо, что соседи привыкшие к запаху с Аливарии.
Начальная плотность 15, через 8 часов дрожжи уже работали во всю.
Теперь есть дней 10-14, чтобы придумать, что сварить следующее, чтобы сбродить этими же бельгийскими дрожжами. Темный крепкий? Вообще в планах стаут и любимый ESB, но дрожжи, думаю, не подходят.
Бельгийский светлый эль, рецепт Дмитрия.
Расчеты 1.5 часа затирание, 1.5 варка, 1 охлаждение - оказались для первой варки очень не верны) Вода греется долго, ванна набирается в последний момент, в итоге 6 с мелочью часов.
Всё было отрепетировано, единственной ошибкой было никак не разметить варочник. Перелив затор, получив практически полный котел, я решил, что вышло больше, чем нужно, и кипятил на максимальном огне. Рецепт делался из расчета выкипание 20% в час, у меня реально вышло почти 25%, либо больше воды ушло в дробине (можно ж было ее взвесить...), либо много сусла оставил с брухом (в момент перелива в ферментер был уже не совсем трезв).
Эффективность в рецепте была почему-то рассчитана всего на 55%, может солод такой? У меня получилась 60, и я думал, что это очень мало. Считал, что норма - 70-80%. Но при такой эффективности имел бы пиво за 8 градусов, что уже даже в стиль не вписывается.
Запах в квартире стоял шикарный, особенно после добавления хмеля, хорошо, что соседи привыкшие к запаху с Аливарии.
Начальная плотность 15, через 8 часов дрожжи уже работали во всю.
Теперь есть дней 10-14, чтобы придумать, что сварить следующее, чтобы сбродить этими же бельгийскими дрожжами. Темный крепкий? Вообще в планах стаут и любимый ESB, но дрожжи, думаю, не подходят.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
А можно узнать по какому рецепту варили?
И ещё, я, если есть ограничение по времени, после фильтрации около 10 литров сусла ставлю их в варочнике на нагрев. С моим оборудованием получается так, что при фильтрации и одновременном нагревании температура сусла в варочнике около 90 градусов. То есть после окончания затирания если нет других планов можно приступать к варке буквально через 10-15 минут. То есть нагрев и вливание дополнительного сусла после фильтрации уравновешивают температуру. Очень удобно.
И ещё, я, если есть ограничение по времени, после фильтрации около 10 литров сусла ставлю их в варочнике на нагрев. С моим оборудованием получается так, что при фильтрации и одновременном нагревании температура сусла в варочнике около 90 градусов. То есть после окончания затирания если нет других планов можно приступать к варке буквально через 10-15 минут. То есть нагрев и вливание дополнительного сусла после фильтрации уравновешивают температуру. Очень удобно.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Так никакой гонки за рекордами по времени нет, просто учел несколько ошибок, в следующий раз займет на час меньше.
Рецепт:
93% пилс, и по 3.5% караред 50 и мелано, хмель магнум за 25 минут, дрожжи M27.
3 дня активного бульканья каждые пару секунд, сейчас уже спадает. Из гидрозатвора приятный фруктовый запах, напоминает запах кваса, а не пива.
Подожду еще неделю-полторы и возьму пробу перед розливом, до скольки с 1.061 сбродило.
Так как нет уверенности, что был соблюден достаточный уровень стерильности, заливать новое сусло на старые дрожжи не стоит. Планирую осадок залить стерильной водой, отобрать верхнюю часть, поставить в стерильной банке в холодильник. Если после дегустации первого эля (через пару недель), никакого заражения не обнаружится, использую эти дрожжи на следующую варку.
Пока из идей дуббель, темный крепкий, трипель (или все 3 сорта первым, вторым и третьим поколением дрожжей ). Конечно, как начинающему, не хочется варить что-то, что можно будет попробовать только через 1-2-3-6 месяцев. Подскажите, что еще можно сделать (кроме как вылить дрожжи)?
Рецепт:
93% пилс, и по 3.5% караред 50 и мелано, хмель магнум за 25 минут, дрожжи M27.
3 дня активного бульканья каждые пару секунд, сейчас уже спадает. Из гидрозатвора приятный фруктовый запах, напоминает запах кваса, а не пива.
Подожду еще неделю-полторы и возьму пробу перед розливом, до скольки с 1.061 сбродило.
Так как нет уверенности, что был соблюден достаточный уровень стерильности, заливать новое сусло на старые дрожжи не стоит. Планирую осадок залить стерильной водой, отобрать верхнюю часть, поставить в стерильной банке в холодильник. Если после дегустации первого эля (через пару недель), никакого заражения не обнаружится, использую эти дрожжи на следующую варку.
Пока из идей дуббель, темный крепкий, трипель (или все 3 сорта первым, вторым и третьим поколением дрожжей ). Конечно, как начинающему, не хочется варить что-то, что можно будет попробовать только через 1-2-3-6 месяцев. Подскажите, что еще можно сделать (кроме как вылить дрожжи)?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Ну зачем дрожжи то выливать - собрал, при необходимости промыл и поставил в холодильник.
Я обычно много не собираю - заливаю после слива пива дрожжи охлажденным кипятком, сливаю в банку - обычно около 1,5 2 литров, отстаиваю в холодильнике и после этого декантирую. Для этого удобно использовать шприц (у меня 20) и трубку от капельницы (отрезок 15-20 см). Всё инструменты кипячу, потом одеваю трубку на шприц вместо иглы и, опустив в банку с дрожжами аккуратно отсасываю шприцем нужное количество, которое потом переливаю в стерильную банку. В таком виде дрожжи хранятся в холодильнике. У меня после полугода такого хранения отлично разбраживались, больше пока не пробовал.
Я обычно много не собираю - заливаю после слива пива дрожжи охлажденным кипятком, сливаю в банку - обычно около 1,5 2 литров, отстаиваю в холодильнике и после этого декантирую. Для этого удобно использовать шприц (у меня 20) и трубку от капельницы (отрезок 15-20 см). Всё инструменты кипячу, потом одеваю трубку на шприц вместо иглы и, опустив в банку с дрожжами аккуратно отсасываю шприцем нужное количество, которое потом переливаю в стерильную банку. В таком виде дрожжи хранятся в холодильнике. У меня после полугода такого хранения отлично разбраживались, больше пока не пробовал.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Из-за болезней и других причин пиво простояло на первичной ферментации 3 недели.
Стерилизация оборудования и разливочной емкости
Эту же воду с йодом разлил по пэт бутылкам, часть через кран, часть через сифон. Теперь все стерильно.
Впервые за 3 недели открыл ферментер. Опустил туда голову и понюхал, это было ошибкой, бахнуло в нос ого-го как Шприцем отобрал в цилиндр, замер
С 15% (1.061) дрожжи пообедали до 1% (1.004)! Расчетный алкоголь после карбонизации 7.3, не слишком ли для такого легкотелого пива?
Из цилиндра отобранное перелил в кастрюлю, добавил сахар, прокипятил пару минут
Праймер вылил в разливочную емкость и сифоном перелил туда наверх пиво из ферментера. Возможно от того, что 3 недели стояло, дрожжей вообще видно не было до самого дна, смог перелить практически до капли всё, и никакой мути не захватил
Осадок около 1см остался плотный. Остальное пошло в разливочную
Разлив по бутылкам, что осталось на дне, 0.25, взял на пробу. Тут ошибка вышла, получилось, что пробовал с сахаром, нужно было до праймера отобрать на дегустацию. Вполне зрелое свежее пиво, сахар во вкусе, хмеля мало. Алкоголь есть в аромате, во вкусе скрыт, в голову дало хорошо и мягко Свежий рубиновый Талер в Старом Городе подают гораздо кислее
Итого собрал на 1.25л меньше рецепта, слишком сильно кипело. Градус значительно выше запланированного из-за выкипания и большей эффективности. Это еще светлый бельгийский эль?
Стерилизация оборудования и разливочной емкости
Эту же воду с йодом разлил по пэт бутылкам, часть через кран, часть через сифон. Теперь все стерильно.
Впервые за 3 недели открыл ферментер. Опустил туда голову и понюхал, это было ошибкой, бахнуло в нос ого-го как Шприцем отобрал в цилиндр, замер
С 15% (1.061) дрожжи пообедали до 1% (1.004)! Расчетный алкоголь после карбонизации 7.3, не слишком ли для такого легкотелого пива?
Из цилиндра отобранное перелил в кастрюлю, добавил сахар, прокипятил пару минут
Праймер вылил в разливочную емкость и сифоном перелил туда наверх пиво из ферментера. Возможно от того, что 3 недели стояло, дрожжей вообще видно не было до самого дна, смог перелить практически до капли всё, и никакой мути не захватил
Осадок около 1см остался плотный. Остальное пошло в разливочную
Разлив по бутылкам, что осталось на дне, 0.25, взял на пробу. Тут ошибка вышла, получилось, что пробовал с сахаром, нужно было до праймера отобрать на дегустацию. Вполне зрелое свежее пиво, сахар во вкусе, хмеля мало. Алкоголь есть в аромате, во вкусе скрыт, в голову дало хорошо и мягко Свежий рубиновый Талер в Старом Городе подают гораздо кислее
Итого собрал на 1.25л меньше рецепта, слишком сильно кипело. Градус значительно выше запланированного из-за выкипания и большей эффективности. Это еще светлый бельгийский эль?
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Осадок дрожжей залил 3 литрами кипяченой и охлажденной под крышкой водой, взболтал, через 15 минут вылил верхний слой в 2 стерильные литровые банки, через еще 20 минут перелил верхний слой из них в 2 стерильные пол литровые банки, закрыл, отправил в холодильник.
В бутылках за 3 часа не появилось вообще никакого дрожжевого осадка, благодарю за это длительную первичную ферментацию, очень чисто разливается (а что было бы, добавь при варке мох?). Переносил в темное место, одну бутылку (самую маленькую, "тестовую") приоткрыл. Уже был небольшой пшшш (прошло 3 часа), так что дрожжей там хватает, сильно проголодавшихся.
В бутылках за 3 часа не появилось вообще никакого дрожжевого осадка, благодарю за это длительную первичную ферментацию, очень чисто разливается (а что было бы, добавь при варке мох?). Переносил в темное место, одну бутылку (самую маленькую, "тестовую") приоткрыл. Уже был небольшой пшшш (прошло 3 часа), так что дрожжей там хватает, сильно проголодавшихся.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
С сохранением дрожжей вышло немного совсем не так, как я ожидал. Нет, этого конечно должно хватить, чтобы разбродиться в стартере и потом сбродить до 20л сусла, но почему так мало собрал? Ждал буквально 10 минут, осевший осадок выкидывал, а там видно основные дрожжи и были. В итоге, грубо говоря, 3 см осадка выкинул и 3мм осадка получил. Зато, наверное, тут самые живые дрожжи остались.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Первая проба снята после 5 дней в бутылках, 25 дней после варки. До употребления на 5 часов в холодильник.
Первое, 5гр сахара на литр явно очень мало, пены не было вообще. Может еще появится, буду смотреть дальше.
Второе, аромат и вкус очень солодовые, натуральное зерно. Думаю, что сусло вышло слишком плотным, концентрированным, причем одни сбраживаемые сахара, пиво в итоге не плотное. С 15% до 1% сбродить, это как-то ненормально, по-моему. Если пиво крепкое, должно сохранить часть плотности. Послевкусие - резковатая не очень приятная горечь.
Думаю, просто пока как бы не сбалансировалось. Во вкусе солод, в послевкусии хмель, им нужно перемешаться, что ли.
Первый раз пью домашнее пиво, сравнить не с чем. Пока 3.5 из 5. И все равно с массовым лагером близко не стоит, больше в магазин не пойду, только ради тары)))
Первое, 5гр сахара на литр явно очень мало, пены не было вообще. Может еще появится, буду смотреть дальше.
Второе, аромат и вкус очень солодовые, натуральное зерно. Думаю, что сусло вышло слишком плотным, концентрированным, причем одни сбраживаемые сахара, пиво в итоге не плотное. С 15% до 1% сбродить, это как-то ненормально, по-моему. Если пиво крепкое, должно сохранить часть плотности. Послевкусие - резковатая не очень приятная горечь.
Думаю, просто пока как бы не сбалансировалось. Во вкусе солод, в послевкусии хмель, им нужно перемешаться, что ли.
Первый раз пью домашнее пиво, сравнить не с чем. Пока 3.5 из 5. И все равно с массовым лагером близко не стоит, больше в магазин не пойду, только ради тары)))
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
victor___m , не надо пить домашнее пиво через 5 дней после розлива. Забудь про него на месяц. Лучше на 1.5-2
- Zmei
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 11:51
- Контактная информация:
Re: Первый блин - скоро в Untappd
Это же первое! С ним так не получится. Газированное, не газированное, ему осталось жить максимум дней 10.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя