Пиво с Фруктовым вкусом

Спрашивайте!
Ответить
BoomerOK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
Контактная информация:

Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение BoomerOK »

Тут вопрос возник, как правильно приготовить пиво с фруктовым вкусом ? Что если вместо сахара на первичное брожение добавить например вишнёвый сироп домашнего приготовления ? Сахара там для питания дрожжей достаточно, а вот не будет ли лишним фруктовая составляющая ?
Заранее извиняюсь, я абсолютно без опыта, так сказать пока досконально пытаюсь изучить все тонкости, и постараться не совершать ошибок.
Как только позволят обстоятельства сразу перейду к практике. ;)

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение KaZiK »

Обычо сиропы добавляют в пиво на вторичное брожение.
Иначе дрожжи насухо съедят все вкусное из сиропа и не останется ничего от фруктов.
плюс, из-за пектина в некоторых фруктах, дрожжи могут набродить лишнего в активной фазе.
ядом не будет конечно, но голова может потом побаливать ;)
Так, например, делается бельгийский Kriek. На вторичное брожение добавляется или виншневый
сироп или вишневое пюре.

Я как-то делал подобие крика с мороженной вишней. Аромата в ней конечно мало совсем,
но было очень интересное пиво. Я брал 3 пачки, одну добавил в кипящее сусло за минут 15-20
до конца кипа, 2 блендером взбил в пюре и добавил на вторичку.

Малиновое пюре лучше процедить от косточек и сразу на вторичку.
С фруктовым пивом без вторички довольно трудно обойтись, поэтому лучше сразу позаботиться
о втором ферментере. Я, например, сливал пиво с осадка в отдельную тару, снимал дрожжи,
вымывал ферментер, заливал в нем вишневое пюре кипятком минут на 5, а потом сливал уже в этот
сироп пиво. ну и потом зреет такое пиво немного дольше обычного.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение домашнее пиво »

только на вторичное - а то аромат с газом улетит при активном брожении. обалденный запах будет в комнате но не в пиве )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

BoomerOK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение BoomerOK »

Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение misha_sini »

BoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
С сиропа даже запаха не останется, пробовал с малиновым, только хорошую пшеничку испортил

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение KaZiK »

BoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
От сиропа, скорее всего, ничего не останется. Цвета красного добавит, но опять таки не очень много.

Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль :) Да пена меленькая и пышная. Но на этом все.
Из вкуса-аромата пока только жженка, с которой я опять немного перебрал :)

BoomerOK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение BoomerOK »

В общем с большего ясно...
KaZiK писал(а):Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль :)
Кстати, а не сравнивали вкус с тем что карбонизировалось на сахаре, я так понял должно отличаться ?

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение KaZiK »

если честно - я отличий не почувствовал. Может быть, когда карбонизированное мёдлм пиво вызреет, я почувствую разницу.
Пока никакой. Плюс от меда ни следа. Надо будет попробовать попозже не охлажденное, а ближе к комнатной температуре.
Холод притупляет вкус и аромат. Следущее на очереди клон хугардена с кориандром и апельсиновыми корками. :)
Буду там пытаться сохранить ароматы :)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение italia88 »

А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится :D

vozik
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение vozik »

italia88 писал(а):А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится :D
Читал про подобный опыт на forum.homedistiller.ru только с вишней. Автор писал про отсутствие фруктового фкуса и наличие виного привкуса. Дословно(не пойму толи рыбу чистить толи свечи зажигать).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость